Этот вид настенных покрытий в последнее время приобретает все большую популярность. Причина кроется в уникальных свойствах, которыми не обладают другие разновидности отделочных материалов для стен.

Стеклотканевые обои – наиболее прочные из всех. Средний срок службы составляет 30 лет, при этом стеклообои под покраску можно десятки раз перекрашивать без потери качества рисунка. Они устойчивы к механическим повреждениям, выдерживают мытье щеткой с использованием бытовой химии. Наклеенные на стену, эти обои дополнительно армируют их, предотвращая появление трещин. Благодаря тому, что они имеют высокую вохдухопроницаемость, на стенах не образуются плесень и грибок, а пылеотталкивающие свойства этого материала не позволяют накапливаться статическому электричеству. Эти обои обладают полной пожаробезопасностью: стекловолокно не поддерживает горения и способно выдержать высокие температуры.

Стеклообои – это экологически чистый материал, поскольку при их изготовлении используются только природное сырье.

Все вышеперечисленное позволяет использовать стекловолоконные обои как для отделки офисов, так и в жилых помещениях: они прекрасно смотрятся на стенах гостиной, прихожей, спальни, кухни и даже ванной комнаты, поскольку обладают достаточной для такого помещения влагостойкостью. Вы также можете наклеить стеклообои на потолок, чтобы придать ему красивую рельефную поверхность. Отделочные материалы этого типа хорошо сочетаются с другими элементами отделки. Например, рельефные однотонные фрагменты стены можно скомбинировать с фотообоями или использовать фрески на стену.

Стеклообои под покраску

Стеклотканевые обои под покраску – это рулонное покрытие для стен, которое изготавливается ткацким методом из специальных стеклянных нитей. Материалом для них служит только природное сырье: известняк, кварцевый песок, глина и сода. Стеклонити могут быть разной толщины, они переплетаются с разной плотностью, образуя рельефные узоры. Готовое тканое полотно пропитывается специальным раствором на основе модифицированного крахмала. Использование экологически чистых материалов создают особый безопасный микроклимат в помещении.

Не составляет труда стеклообои, как клеить, так и красить. Поклейка и покраска стеклообоев под силу даже непрофессионалом, а внешний вид стен долгие годы будет радовать обитателей жилища. Вы можете выбрать любой из десятков рельефных узоров, чтобы придать помещению элегантно-классический или экстравагантно-броский вид. Самые распространенные узоры – рогожки разной степени крупности, ромбы, сеточки, но, при желании, можно заказать стеклообои с рельефным логотипом, эмблемой или другой символикой. Такие обои сами по себе будут украшением, их не обязательно дополнять картинами, наклейками или готовыми фресками на стену.

Стеклообои как клеить

При поклейке стеклообоев специальный клей для тяжелых видов обоев наносится на стену, а не на полотно.

Стеклообои имеют лицевую и изнаночную стороны. Обычно лицевая сторона обращена внутрь рулона, а изнаночная бывает маркирована специальной цветной полоской. После нанесения клея на стену к ней прикладывают полосу обоев, сверху вниз разравнивая ее валиком. Поклейка стеклообоев осуществляется встык. Клей, взаимодействуя с крахмальной пропиткой стеклоткани, создает очень прочное соединение, которое и позволяет обоям хорошо держаться на стенах десятки лет. Время полного высыхания клея составляет от 12 до 24 часов, в это время обои нужно защитить от сквозняков и прямого солнечного света. Внешний вид стеклотканевых обоев зависит не только от качества нанесения клея и соблюдения технологии поклейки, но и от выбора краски.

Клеить их можно на любую поверхность, но облупившуюся краску и осыпающуюся штукатурку нужно удалить. Перед оклейкой стены необходимо выровнять и очистить от пыли. Когда стены выровнены, можно переходить к наклеиванию. Для начала на стену наносим обойный специальный клей и равномерно распределяем по ширине полотнища. Затем обои нарезаем лентами и клеим стык в стык. Обои без рисунка можно клеить в произвольном направлении и порядке.

Стеклообои необходимо клеить осторожно и аккуратно, при помощи пластмассового шпателя убрать излишки воздуха и клея из под обоев. Стыки затем протереть влажной тряпкой. Оклеенные стены нужно оставить на сутки для полного высыхания.

Когда обои полностью высохнут, можно переходить к окраске. Сначала обои надо прогрунтовать разбавленным клеем – это будет способствовать равномерному нанесению краски. После его высыхания начинайте красить. Не стоит наносить много краски, иначе это приведет к отделению обоев от стены. Наносить краску надо при помощи мехового валика, помогая кисточкой на стыках.

Покраска стеклообоев

Краска для стеклообоев не должна забивать структуру рисунка, поэтому рекомендуются латексные и акриловые краски на водной основе, имеющие высокие характеристики износостойкости. Такие краски создают равномерную тонкую пленку на поверхности обоев, выгодно подчеркивая рельефный рисунок. Еще большую выразительность ему придадут краски с глянцем.




       

Стеклообои являются предпочтительным вариантом при отделке респектабельных помещений. Это достаточно новый материал, имеющий благородный вид. Но, как и у любого другого материала отделочного, у него есть свои недостатки и преимущества.

Преимущества:

    Широкая сфера применения. Их можно использовать, как в жилом или рабочем помещении, так и в выставочном зале или магазине.

    Экологичность, достигаемая путем применения при производстве натуральных материалов (сода, песок, доломит и известь).

    Гипоалергенны, нетоксичны, создают в помещении комфортный микроклимат.

    Прочный материал – срок эксплуатации может составлять 30 лет.

    Стеклообои стойки к механическому воздействию и воздействию окружающей среды.

    Водонепроницаемы, пожаробезопасны и кислостойки.

    Способны накапливать электрический заряд, что позволяет пыли на них не оседать.

    Неприхотливы к уборке – достаточно протереть влажной губкой загрязненную поверхность.

 Недостатки:

    Основным недостатком стеклообоев является то, что наклеивать их можно только на полностью ровную поверхность, иначе они могут потрескаться.

    Требуют при отделке стен применения специального сверхпрочного клея.


Перейти в раздел: Товары и цены →