Отделочные материалы: клеим обоиПри оклейке стен обоями, обратите внимание на выбор качественных отделочных материалов. Ведь современные обои отличаются не только рисунком, но и основой. Так, флизелиновые обои вместе бумаги имеют флизелиновую основу. Благодаря флизелину, созданному из тканевых волокон и целлюлозы, отделочные материалы данного типа отличаются простотой в использовании. Их легко сможет поклеить даже на потолок человек, не имеющий профессиональных навыков.

Такие отделочные материалы для стен и потолка, как стекловолокнистые обои, давно применяются за рубежом. Из кварцевого песка, доломита и известняка изготавливается специальная пряжа, из которой при очень высоких температурах ткут волокна. Для любителей экономии можно предложить уделить особое внимание стекловолокнистым обоям второго сорта и эконом-класса.

Какой бы материал вы ни выбрали, необходимо провести подготовительные работы. Для этого, в первую очередь, снимаются розетки, плинтуса, выключатели. Электричество нужно отключить. Старые обои удаляют с помощью валика, смачиваемого водой. Можно применить  парогенератор, в качестве альтернативы.

Основание стены должно быть зашпаклеванным, сухим и чистым. Мелкие неровности обязательно нужно обработать, зашпаклевав мелкие дырочки и удалив рыхлую штукатурку. Затем стена грунтуется, чтобы окончательно очистить поверхность.

Отделочные материалы: технология оклейки стекловолокнистых обоев

Стандартными рулонами стекловолокнистых обоев считаются рулоны шириной 1 метр и длиной 25 или 50 метров. Наклеивать такие обои можно не только на бетонные основания. Они хорошо держатся на металлических и деревянных, гипсокартонных и кирпичных поверхностях. Особенностью использования данного отделочного материала является последующая покраска стеклообоев.

Готовя полотна материала, помните о том, что клеить стеклообои придется встык. Припустите около 5 см для того, чтобы подогнать рисунок. Лишние участки вы потом сможете обрезать. Если края стеклообоев неровные, то постарайтесь клеить их путем накладывания друг на дружку. Кромки потом обрезаются, а вот при стыках неровные края будут очень бросаться в глаза.

Если в помещении имеются наружные углы, то их можно огибать стеклообоями. Внутренние углы лучше не огибать, обрежьте материал по линии угла, а новую стену начните с нового листа обоев.

Для того чтобы стыки были не так заметны, клеить необходимо вдоль основных лучей света. С помощью широкой кисти, на полотна стеклообоев наносится клей. Необходимо дождаться, пока он не пропитает бумагу. Слишком долго ждать не нужно, мокрые обои тяжело разглаживаются, когда они начинают высыхать, то могут ссохнуться.

Стеклообои клейте на стену с помощью резинового обойного валика или обойного шпателя. Края полотен протирают чистой тряпкой для удаления излишков клея.

Только после высыхания клея можно приступать к дальнейшим отделочным работам. Вначале проводят грунтовочную покраску подготовленной латексной краской, которая разбавляется на 10% водой. После высыхания данного слоя, стену красят акрилатной, латексной или акрилатосвязующей краской.

Флизелиновые обои: отделочные материалы нового поколения

Для оклейки данным видом отделочных материалов необходимо подобрать клей для флизелиновых обоев. Подготовив обои к процессу оклейки, приготовьте клей. Обычно он продается в сухом виде, необходимо разбавить его водой. Тщательно ознакомьтесь с инструкцией, старайтесь соблюсти все пропорции.

Флизелиновые обои клейте встык, вдоль направления солнечных лучей. Валиком нанесите клей на стену  и на само полотно обоев. Затем одно полотно прижмите к верхней части стены, клейте по направлению вниз, удаляя воздушные пузыри и разглаживая материал. Удалите остатки клея. Стыки обоев прижимаются и раскатываются валиком для плотного соединения.

Если необходимо наклеить обои за радиаторами, то следует сделать разрезы в нижней части полосы, которые по высоте будут доходить до кронштейнов, на которые радиаторы крепятся. Не забудьте участки под подоконником и у оконных проемов. При оклейке оконных проемов сделайте надрезы в полотнах обоев по высоте подоконника и верхней границы оконного проема. Если образуются излишки, то их необходимо обрезать. Сверху, над окном, обои клеятся с учетом откоса.

Если при оклейке углов образовались излишки, то их можно обрезать с помощью линейки или прямого шпателя. Для этого длинный прямой предмет, который вы выбрали, прижимается к углу, с помощью ножа вдоль него отрезается ненужный кусок обоев.

Осторожно оклейте места, где расположены розетки и выключатели. Изначально эти места полностью закрываются полотном флизелиновых обоев. Затем делается крестообразный надрез в том месте, где находится розетка или выключатель. Лишние фрагменты отрезаются ножницами. Только после того, как все работы будут проведены, краска, которой покрываются стены, высохнет, можно ставить розетки и выключатели на место.

Ведь флизелиновые обои также можно красить. Покраску проводят только после высыхания клея. Это может занять около суток. Если влажность в помещении достаточно высока, а температурный режим меньше 15 градусов, то время высыхания увеличивается.

Если вы одновременно оклеиваете потолок, то потолочные полотна должны заходить на стену на 2 см, поверх них клеятся флизелиновые обои на стену. Интерьер можно дополнить профилями, которые крепятся у потолка. В последнюю очередь устанавливаются плинтуса.

Перейти в раздел: Отделочные материалы Обои