Ваза на фоне боевСегодня доподлинно не известно кому в голову впервые пришла мысль использовать бумагу, как материал, предназначающийся для отделки стен в жилищах.

В большинстве случаев мнение спорящих сводится к тому постулату, что прародиной обоев стал Китай. В какой то степени это суждение соответствует истине. А вот насколько это так, пожалуй, не ответит и самый подготовленный ученый муж. Если верить историческим документам, то можно достаточно уверенно заявить что еще далеко до наступления нашей эры, согласно китайским хроникам фигурирует 105 год до нашей эры и некий Цай Лунь. Хотя достаточно скоро эта гипотеза была поставлена под сомнение находкой, произведенной в одной из гробниц на территории современного Китая. Эта гробница по оценкам ученых датируется ориентировочно началом второго столетия до рождества Христова. А обрывки говорят о том, что бумагу в Китае начали производить еще до Цай Луня, который лишь усовершенствовал процесс создания этого замечательного материала. Так или иначе, бумага в декорировании помещений в Китае действительно применялась. Впрочем, ее применение было далеко от сегодняшнего понимания обоев как таковых. В то время бумага использовалась в качестве материала, закрепленного на деревянных рамах, выполняющих роль каркасов. Эти рами использовались в качестве перегородок в помещениях. На секрет. Что данная технология со временем была заимствована соседними народами, а именно японцами. Правда и у них, бумага использовалась в монохромном варианте. С течением времени, в результате военных конфликтов, в частности мы можем поблагодарить за это не кого иного, а Мамая, покорившего практически всю Азию. Именно при нем секрет изготовления бумаги дошел до Самарканда, а позже перекочевал и в Европу. Кстати сказать, известно, что первая перепись населения Руси была выполнена именно на бумаге. Правда, проведение этой процедуры было как впрочем, и всегда продиктовано меркантильными соображениями. В данном случае речь идет сборе податей и дани с оккупированных территорий. Впрочем, давайте вернемся к обоям.

Итак, приблизительно 15 веке Европа впервые получила бумагу собственного производства. Предполагается, что именно в это время и были изготовлены первые бумажные обои. И по сегодня остается загадкой, кому в голову пришла мысль нанесения рисунка на бумагу с помощью трафаретов и красок, для получения повторяющихся рисунков, прочем, как и идея, наклеить все это на стену. Можно, правда, предположить, что, так как основными рисунками, преобладающими в то время в обойном производстве были батальные сцены, которые так же частенько встречались на гобеленах. Возможно, проведение своеобразной параллели и послужило толчком к появлению обоев в том понимании, которое мы вкладываем в них и сегодня.

Англия, Франция и Германия страны, на территории которых проводились и проводятся регулярные попытки утвердить свое первенство в вопросе бумажного производства на территории Европы. Впрочем, историки и по сей день спорят, и не торопятся прийти к общему мнению относительно того, кто был первооткрывателем метода. Единственное в чем они единогласны, так это то, что обои были в то время более доступным вариантов для семей, которые не в состоянии были себе позволить настоящие гобелены для декорирования собственных жилищ.

К началу 17-го столетия широкое распространение приобрела ксилография, полностью вытеснившая трафарет и являющаяся прототипом современной техники. Изображение на обои наносилось с помощью специальных металлических или деревянных клише. Каждый цвет наносился на бумагу отдельно, для этого клише раскладывали на отдельные составляющие в зависимости от цвета, и после того как на бумаге по очереди были выполнены оттиски всех частей клеше, получался законченный рисунок. Однако использовались и цельные клише, разные цвета на него наносились ручным способом и после этого выполняли оттиск на бумаге.

Свою нишу в области отделочных материалов заняли тесненные обои, первыми их начали изготавливать англичане в 17 веке. Так же широкое применение в те времена получила и имитация гобеленовых тканей. Для изготовления подобной имитации на бумагу наносили долго сохнущий клей, и пока он засыхал, бумагу посыпали пудрой.

Особое отношение к производству обоев было у китайских производителей, поставляющих свою продукцию в Европу. Это были не просто сочетания повторяющихся рисунков, а уникальные картины. Производство таких обоев требовало изготовления крупных гравюр, краски для оттиска на которые наносились вручную. Стоимость таких обоев была очень высокой, а продажа производилась в виде партий по 25 рулонов, длина каждого рулона составляла от 1,2 до 3,6 метров.

В Америке эти обои появились в 1784 году, их завезли из Китая. Одному филадельфийскому банкиру такая покупка обошлась в невероятную по тем временам сумму денег – в одну тысячу долларов. Но не смотря на столь внушительные затраты он так и не использовал их. И спустя почти 200 лет их нашли на чердаке одного из домов даже не распакованными. После этого обои дважды успешно перепродавались и в 1924 году все же нашли свое место применения в одном доме Род-Айленда. Мотивы изображенные на обоях представляют три основных производства Китайской промышленности – чай, рис и фарфор. Эти обои в прекрасном состоянии сохранены до наших дней.

В 1752 году французский мастер Ревеиллон открыл первую фабрику для производства обоев. Сюжетная линия его обоев включала пейзажи и поля сражений. Они приобрели широкую популярность не только в Англии и Европейских странах, но и в Америке. Именно французам принадлежит идея использования в качестве рисунков для обоев архитектурных элементов, таких как лепнина и карнизы, колонны и тому подобное, а так же использования подобных обоев как имитацию самостоятельных изделий.

Из-за того, что в 18 – 19 веках не было поточного производства бумаги и соответственно обоев, и для их изготовления и нанесения рисунков использовался ручной труд, обои были весьма дорогостоящими и считались роскошью, которая бала доступна лишь представителям богатых семейств.

В соответствии с указом Луи XVI, изданным в 1778 году было налажено производство обоев, длина которых составляла почти 10 метров. В 1785 году было налажено машинное производство длинных рулонов обоев, долгий процесс модернизации таких машин был завершен лишь 1840 году, модернизации были направлены на упрощение процесса изготовления обоев, а, следовательно, на снижение их стоимости с тем, чтобы обои стали доступны широким массам покупателей. За сутки с помощью такой машины можно было выпустить порядка 400 рулонов обоев.

Вторая половина 19 века для Европы характеризовалась особой популярностью обоев. Именно в Викторианскую эпоху и произошло интенсивное развитие обойной промышленности, впитавшей в себя все запросы и пожелания клиентов того времени. А желали они ярких цветов и насыщенных красок. Но, несмотря на запросы клиентов, Уильям Моррис умело смог создать и абсолютно противоположные сюжеты, основанные на консервативном и гармоничном сочетании спокойных тонов.

Еще с 960 – 1280 годов в Китае стали применять шелкотрафареты для нанесения изображения на ткань или бумагу. Однако запатентовал ее некий Самюэль Саймон лишь в 1907 году в Англии. В 1920 год ознаменовался изобретением шелкотрафаретной механической машины.

Во время мировых войн и периода депрессии произошел спад в производстве обоев, из-за того, что все средства были направлены на подготовку и вооружение военных. Однако уже в 1950 году обои вновь стали популярными и даже сделали значительный шаг вперед. Это было связано с новейшими открытиями в области химии и в других направлениях. Это время можно назвать Золотой Эрой Обоев.

В 60-е году использовали такую технику как ротогравюры, произведенные таким способом обои, были качественными и недорогими, что делало их доступным товаром. Начинается поточное изготовление обоев, их разнообразие могло поразить любого взыскательного потребителя не только в странах Европы и Америки, но и в странах Советского Союза.

Для каждой комнаты и любого помещения можно было подобрать обои не только по сочетанию цветов и рисунков, но и по качеству и условиям эксплуатации. Для кухонных помещений и ванных комнат использовали моющиеся обои, для детской комнаты изготавливались обои, на которых были изображены любимые сказочные герои, для гостиной или спальни прекрасно подходят обои с орнаментами или цветами. Обои стали общедоступными,

Декорированные обоями полкиИзобилие предложений на рынке обоев сегодня таково, что для короткого комментария придется пожертвовать немалым временем и приличным количеством букв. Обои, выполненные из винила, бумаги и стекловолокна с ориентировкой под подкраску это лишь точечное прикосновение к огромному пласту того, что может быть освещено и доступно для покупателей прямо сейчас. Вариации обоев отличаются друг от друга, как по фактуре, так и по цвету, а если речь пойдет о вариациях сюжетов рисунков и орнаментов различного характера, используемых при производстве обоев, то подсчитать их, вероятно, не возьмется уже никто.

Печать сегодня настолько технологически продвинулась вперед, что дает возможность для создания практически любых изображений и даже создавать имитацию разнообразных отделочных материалов, создающую невероятную иллюзию подлинности, проверить которую можно лишь тактильно.

Технологии настолько продвинулись вперед, что сегодня более чем просто заказать обои с собственным рисунком.

Применение при изготовлении обоев технологических решений современности удлиняет срок эксплуатации обоев до максимума. Позволяет делать обои выносливыми к солнечной радиации, истиранию. Такие обои легко клеить и при этом они великолепно переносят влагу. Скорее вам захочется сменить обои на новые, по той причине, что они вам просто надоедят, чем изменится их внешний вид и качественные данные. И если это все же произошло, тогда ссылки под статьей помогут выбрать вам то, что нужно.

 

Перейти в раздел: Обои