Приступаем к наклеиванию

Вплотную подойдя к наклеиванию обоев, подготовим нужные инструмент и приспособления. Нам понадобится: ведро, валик фасадный (велюровый) желательно в комплекте с длинными и короткими рукоятями (будем использовать для нанесения клея на обои), флейцевые и малярные кисти, ножницы, магнит, нож канцелярский с ручным фиксатором (в комплекте с пачкой запасных лезвий). Кроме того, понадобится резиновый валик, для закатывания стыков (жесткими валиками обои с рельефным орнаментом не закатываем, иначе деформируем обои). Кроме того, как уже упоминалось выше, понадобится простые шпателя шириной 10 и 30 см, последний с подрезанными и подогнутыми краями, обойный шпатель, миксер, чистая ветошь полиэтиленовая пленка (для намазывания обоев на полу) и отвес с простым карандашом.

До начала работ следует вынести из комнаты все ненужные предметы, в противном случае они существенно усложнять процесс работы, попросту мешаясь под ногами. Обязательно удаляем стеклянную тару и тару, содержащую вещества с сильными запахами. В процессе работы следует воздержаться от курения в помещении. Подготавливаем качественное освещение, вплоть до «переноски».

В теплое время года, наклеивание обоев лучше проводить в послеобеденное или вечернее время, дабы обезопасить себя от теплового удара. Желательно заблаговременно побеспокоится о достаточном количестве питья (например, чая или минералки).

Проходим по стенам шпателем (широким) для того чтобы убедится в отсутствии присохших крупинок мусора, пол подметаем и протираем, затем стелим пленку, на которой будут раскатываться обои. Начинаем раскатывать обои и нарезать их на полотнища. В большинстве случаев первый виток обоев в рулонах почти всегда деформирован воздействием температуры и шаловливых рук, по необходимости срезаем деформированную часть.

Обои можно резать, просто, перегибая их пополам, заглаживая каждый сгиб рукоятью ножа или другим твердым и гладким предметом, или же используя деревянную рейку, угольник и канцелярский нож. Нарезаем рулоны в полотнища и сразу укладываем, помечая, где верх и где низ карандашом. В обязательном порядке перед кроем полотнищ необходимо проверить горизонтальность потолка, и в процессе работы учитывать размер этой величины. Раскатав первый рулон, в соответствии с рисунком определяем длину полотнищ и их целое количество. В случае обоев с рисунком, интервал повторения рисунка может, как правило, колебаться от 64см до 53см.

В процессе подготовки и наклеивания нужно внимательно отнестись к процессу подбора рисунка, это позволит достичь оптического эффекта отсутствия швов.

Раскраивая рулоны на полотнища, обязательно нужно оставить один рулон на случай, если будет нужен длинный кусок. Обязательно нужно учитывать, что обои в процессе намокания изменяют свои размеры, бумага – увеличивается, а флизелин наоборот – сужается. В тех случаях, когда фактура рисунка не имеет четкой ориентации верх-низ, назначаем верх сами, выбрав оптимальный на свой (или заказчика) взгляд вариант. В процессе выбора обязательно нужно учесть нелинейность потолка по горизонтали. Если имеет место кривизна потолочного шва, тогда четкий рисунок может усилить общее негативное впечатление. Следовательно, в подобных случаях нужно подобрать уровень расположения рисунка так, чтобы максимально замаскировать неудобный дефект конструкции здания. Добиться этого можно простым удалением наиболее контрастного элемента рисунка от потолочной линии.

Начало поклейки полотнищ на стену следует начинать от угла, прилегающего к источнику освещения. Для того. Чтобы сориентироваться, сколько нужно отступить, достаточно промерить, на сколько полотнищ, по ширине, удален угол от угла косяка оконного или дверного проема. Именно в этом месте, сделав дополнительный припуск в сторону угла на 5-10 см следует отбить вертикальную линию, по которой будет поклеено первое полотнище. Для получения вертикали используем отвес. Вдоль нити отвеса делаем отметки на расстоянии чуть меньше полуметра, затем при помощи карандаша и длинного шпателя (60см) соединяем пометки в единую линию. Следует быть предельно внимательным и аккуратным при поклейке именно первого полотнища, по той простой причине, что именно от него будет зависеть то, насколько ровно и качественно лягут все остальные полотнища. Если у вас возникло желание начать поклейку из угла, и вы даже на все сто уверены в его идеальности, так поступать не стоит, выгоды будет на грош, а затрат на полтину. Лучшим вариантом наклеивания полотнища в угол будет такое, когда из угла на другую стену выйдет до 5 сантиметров обоев. К сожалению, далеко геометрия углов наших комнат позволяет выполнить такой маневр.

При разметке первой стартовой линии следует также использовать метод промера обрезанным куском, обходя помещение по периметру. Тут надо подгадать так, чтобы обои легли от угла до угла максимально удачно, и в последующем переход со стены на стену был менее затруднительным.

Подрезку полотнищ в углах можно выполнять по-разному. Неплохой результат получается в случае реза по линии угла. В этом случае, используем шпатель, 30 см длинны. В таком случае подрезаем только одно полотнище, второе оставляем нетронутым. Если обои виниловые, в углу лучше сделать искусственный стык, при этом следует следить за тем, чтобы следующие стыки отстояли от угла не мене чем на 3 дециметра. Подворачивая на стену из угла лист, стоит оставить не мене 5-7 см винилового полотна. Если заворачивать придется достаточно много, для удобства, предварительно можно разрезать полотнище, уменьшив его по ширине на требуемую величину. Выполнение искусственного стыка делать становится менее затруднительным, если обои не имеют рисунка или его соблюдение игнорируется. В процессе прохода дверных и оконных проемов, следует постоянно проверять вертикальность полос, получаемых «на выходе» из проема.

Выполнение реза для стыка обоев в углуВ среднем время необходимое для наклеивания одного полотнища составляет от 3 до 20 минут. В данном случае на изменение интервала действует ряд факторов, начиная от наличия практического опыта и до качества самих обоев. Подготовленные заранее, нарезанные по длине полотнища, уложенные на полу рисунком вниз, в раскатанном состоянии прижимаем с обеих сторон отягощениями (или может быть все что угодно, главное чтобы эти предметы не деформировали полотнища.) таким образом, полотнища будут готовы к нанесению клея, и в то же время будут постепенно расправляться.

Клей наносим при помощи широкой малярной кисти, или велюрового валика. Количество клея должно быть обильным, в разумных пределах, разумеется. Параллельно с нанесением клея на полотнище, необходимо нанести клей на поверхность стены, которая будет укрыта этим полотнищем. Намазанный лист складываем так, чтобы нижний урез на 10-20 см не доходил до верхнего, а затем еще раз пополам, после чего оставляем не некоторое время пропитываться. Интервал времени, нужный для пропитки листа может колебаться и его нужно подбирать опытным путем, в среднем берем 10 минут. Для некоторых видов даже бумажных обоев ждать не приходится вообще.

Приклеивание листа лучше всего выполнять вдвоем. Один человек (номер 1) находится на стремянке. Номер 2 подает ему полотнище, удерживая его за свободный участок сверху. Когда первый номер подносит верхний урез к предполагаемому месту наклеивания, номер два аккуратно отслаивает низ и расправляет полотнище во всю длину. Далее по команде первого номера подводится боковая часть к предыдущему полотнищу, и стыкуется рисунок (если такой есть). Если полотнище легло немного не ровно, без спешки слегка прижимая ладонями, подгоняем стыки к стыку, это доступно до того момента, пока обои еще мокрые. После этого, используя обойный шпатель, резиновый или велюровый валики аккуратно разглаживаем полотнище, тщательно проверяя стыки. Выступивший по стыкам клей удаляем сухой ветошью.

Ремарка. Если обои на флизелиновой основе, наносить клей следует только на стену, такие обои не терпят намокания, в результате которого изменяют свой размер. Аналогично можно поступить и с бумажными обоями, только вместо стены мазать сами обои. Возможно, при этом в некоторой степени снизится прочность поклейки (правда не факт), но вот время высыхания уменьшится до одних суток. Впрочем, исходя из того, что обои должны украшать ваши стены достаточно долго, стоит подумать о том, действительно ли оправданным будет уменьшение качества наклеивания за счет экономии пары дне на высыхание материала.

В том случае, если поклейку обоев делает один человек, техника несколько меняется. Лист с нанесенным клеем, отложенный для пропитки ждет пока мы нанесем клей на следующее полотнище. Далее берем пропитавшийся лист и пока следующий пропитывается выполняем наклеивание. Для чего, взяв лист за верх поднимаемся на стремянку, и, отвернув нижний край, роняем его вниз, предварительно подставляем колени или поднятую ногу, в противном случае возникает риск, что в руках у вас останется только самая верхняя часть полотнища.

Расправившееся полотнище не торопясь, подводим к стене и, выровняв сверху по линии отвеса, или краю предыдущего полотнища прикладываем к стене. Сверху вниз, от центра к краям обойным шпателем или валиком укладываем полотнище по месту. Движение при прижимании полотнища можно изобразить как рисование елочки. Сначала вы должны нарисовать ствол по середине, а затем от центра полотнища к краям прижать его полностью к стене. Особое внимание следует уделить воздушным пузырям – их необходимо обязательно удалить, для чего и делаются движения от центра к краю.

Уложенное полотнище, если оно заправляется в стык, обрезаем, как описано выше – по шпателю, после чего тщательно прикатываем стыки. Следует быть очень аккуратным при работе на окрашенной стене. В этом случае нужно обязательно хорошо в местах подреза прокатать и слой краски, вероятно поврежденный в процессе реза. Излишки выступающего клея удаляем губкой, тщательно вымывая ее водой. Сделать это нужно до момента пока клей окончательно не загустел. При прокатывании кромки нужно помнить о том, что полностью выдавленный клей приведет к полной фиксации полотнища уже через пол часа, а это не всегда полезно.

В случае если возникает нужда сместить кромку полотнища, сдвигать, нужно начиная от середины положив обе ладони на поверхность. Попытка сдвинуть лишь 5-10 см, потянув полотнище, приведут к тому, что материал под действием упругих свойств вернется в начальное положение или просто порвется. Можно также попробовать слегка сместить ранее наклеенное полотнище, клей под которым уже начал густеть, а значит, при смещении полотнище не будет возвращаться в предыдущее положение.

Важно помнить, что когда вы клеите обои, цвет и оттенок будет существенно меняться под действие влаги, толщины и плотности материала обоев. Если полотнища стали разного цвета, не обращаем на это внимание, все пойдет после их высыхания.

В процессе работы нужно работать и передвигаться обдуманно рационально. Наклеили полотнище, переставили стремянку, наклеили следующее и так далее. Лишние движения приведут лишь к преждевременной усталости, которая в свою очередь вызовет брак.

Когда полотнище расположилось на стене и полностью зафиксировано, вплоть до прокатывания нижней части стыка, подрезаем его под нижний плинтус. Для работы по нижнему плинтусу следует применять отдельный кусок ветоши. Вероятно, вас не нужно убеждать в том, что на нижнем плинтусе может быть достаточно пыли и грязи.

Помним о том, что перед тем, как приступить к наклеиванию очередного полотнища, нужно нанести клей на следующий кусок. В большинстве случаев, время пропитки полотнища бывает равным времени его наклейки. И во время работы нужно постоянно следить за ранее наклеенными полотнищами, а точнее за их стыками. Чтобы предотвратить образование пузырей нужно правильно приглаживать полотнище. Для этого достаточно проводить валиком или обойным шпателем на треть захватывать уже приглаженную поверхность. Если пузыри все же появляются, переживать не стоит, они могут выйти из основания поверхности. Если пузырь не удается выгнать испод полотнища, его можно просто сдуть, аккуратно проткнув.

Контролировать качество наклеивания полотнищ и образованных стыков лучше всего, если свет падает под углом, поэтому разумно использовать лампу переноску. Небольшие нахлесты поправляем руками и закатываем валиком. В случае если полностью выгнать или сдуть пузырь не удается, нужно постараться максимально разгладить его, делая тонким, плоским и незаметным. Делать это нужно не ладонями и пальцами, а валиком и шпателем. Эти же инструменты помогут в случае, если клея под полотнищем недостаточно, тогда его можно просто пригнать испод ругой части полотнища. Край полотнища, который еще не состыкован со смежным полотнищем, не закатываем до стыковки. Косвенно, по этой причине не стоит останавливаться на середине стены, как результат, на следующий день можно получить некачественный стык. В подобных случаях лучше всего дойти до угла, и завернув часть полотнища, но приклеивать и прикатывать ее не нужно. На следующий день из пульверизатора нужно будет намочить не приклеенный край и продолжить работу. В противном случае, если запущенный за угол кусок приклеится, подрезанную часть полотнища в углу будет достаточно сложно удалить.

Если наклеивание обоев выполняется в отопительный период, батареи лучше отключить. В тех случаях, когда температура очень низкая, батареи не отключают, а просто укутывают, это убережет от возникновения конденсата в углах. За самими батареями обои клеят, предварительно сделав разрезы под крюки навески батарей. Точное положение прорезей будет уточнено по месту. Чтобы заправить лист за батарею, используем отрезок сухого листа, который пропускаем за батареей в качестве поводыря. В том случае, если батарея горячая, наклеенный лист обильно сбрызгиваем из пульверизатора.

Еще одним «узким местом» в процессе наклеивания может стать пластиковые откосы, используемые с окнами из ПВХ. Для того чтобы все выглядело красиво, достаточно просто заправить пару миллиметров обоев под краешек пластикового откоса. Сделать это можно, используя два шпателя, один – для отгибания уголка откоса, второй – для заправки полотнища под пластик. В процессе отгибания нужно быть очень аккуратным, иначе можно повредить полимер, он просто треснет.

В случае если приходится клеить обои в одиночку, а место поклейки – потолок, для обеспечения некоторого подобия комфорта можно использовать обычный провод, протянутый под потолком, который и сыграет роль поддержки. Разметку на потолке проще всего сделать обычной ниткой, закрепить которую можно скотчем. Для наклеивания обоев на потолок лучшим вариантом будет уже не стремянка, а козлы. По ним проще перемещаться, не переставляя и не прыгая вверх-вниз, что не всегда удобно, просто потому, что один кусок обоев может, попросту, отклеившись увлечь за собой все полотнище.

Когда композиция обоев состоит не из одного вида, а из нескольких, лучшим вариантом будет применение искусственного стыка. Если толщина обоев различна, можно запустить на более тонкие обои, не имеющие рельефа, более толстые рифленые. Кроме того, расположение стыка нужно брать не по уровню, а по отстоянию от пола, это убережет от диссонанса после расстановки мебели.

Для выполнения искусственного стыка в районе припотолочного бордюра, следует сперва наклеить бордюр, затем наклеить полотнище, с небольшим нахлестом. После этого, заправить нахлест под бордюр и выполнить подрез. Теперь остается испод бордюра извлечь обрезок и аккуратно закатать стык. Наклеивание бордюров и кантов нужно выполнять специальным бордюрным клеем, или добавив в обойный клей небольшое количество клея ПВА.

Обход проемов и арок выполняем, тщательно прикатывая полотнища к срезу проемов, на который нужно выпустить пару сантиметров полотнища. Этот напуск нужно понадсекать с интервалом в те же пару сантиметров. Эта процедура нужно для того, чтобы при высыхании кромка не тянула за собою все полотнище. Для того чтобы избежать расползания полотнищ, между собой, во время высыхания, нужно в местах стыков подложить небольшие кусочки газетной бумаги.

Обрезку кромок полотнищ вдоль проемов проводить только после полного высыхания обоев. Процедуру обрезки выполняем только новым лезвием. Самое главное в процессе реза не спешить, и обязательно визуально контролируем положение лезвия. Поэтому рез будет выполняться на левом откосе – снизу вверх, сверху – слева на право, на право откосе – сверху в низ.

Чтобы избежать неприятного сюрприза, стоит помнить о том, что свежее наклеенные обои наиболее уязвимы в течение первых 3-4 дня. Посему стоит избегать в помещении резких температурных и влажностных перепадов. Для пущей уверенности стоит наклеить на ручки окон и дверей балконов небольшие таблички с напоминанием.

Перейти в раздел: Отделочные материалы Обои