Подготовка.

Добрый день, вы задумали выполнить наклеивание обоев, возможно, вы это уже делали, но вас интересуют нюансы и опыт людей, который вам бы хотелось почерпнуть. А может быть и так, что это для вас впервой. Об истинном ответе на данный вопрос кроме вас ответа все равно не знает, так что давайте, не будем далее упоминать более о степени мастерства. Хотя все же одну ремарку для начала стоит вставить, а именно то, что если вы выступаете в роли наемного работника, взявшегося за оклейку обоями помещений, постарайтесь обговорить с представителем стороны заказчика все самые мельчайшие подробности, связанные с проведением тех или иных этапов работы по подготовке и поклейке обоев.

На первом месте будут выступать мероприятия, связанные с подготовкой к проведению наклеивания обоев, а если точнее – подготовка поверхности стен помещения в котором планируется выполнить наклеивание обоев. В большинстве случаев, для наклеивания обоев необходимо и достаточно выполнить выравнивание фрагментов стены, где происходит стыковка плинтусов подпотолочных или напольных, углов между стенами комнат и в местах сочленения со встроенной мебелью, и, наконец, в районе дверных и оконных наличников.

Для того чтобы обои хорошо ложились на стену необходимо качественно выровнять стену и скорректировать дефекты, выявленные на ней. В принципе может быть достаточно, выровнять стену, сгладив перегибы и качественно прошпаклевать всю поверхность. В том случае, если заказчик требует выровнять всю стену под правило, следует помнить, что подобная операция может проводиться после того, как стена штукатурилась по «маякам». В таком случае правило будет использовано лишь в местах достаточно критичных.

Для проведения работ нужно позаботится о наличии инструмента:

1) молоток

2) стамеска, скарпель

3) шпатели шириной от 10 до 60 см

4) правило, уровень, отвес

5) стремянка или козлы строительные

6) валики, кисти малярные плоские

7) терок с сетчатой наждачной шкуркой

8) средства индивидуальной защиты – перчатки резиновые, респираторы

Теперь о том, что касается материалов:

1) грунтовка

2) шпаклевка (старт и финиш), алебастр

3) серпянка и сетка

Проводим подготовительные работы на стенах.

Выполнять их лучше в период, пока еще на закончен потолок. В процессе подготовки наилучшим вариантом будет полное снятие как минимум крышек электроприборов (розеток и выключателей), как максимум снимаем полностью розетки и выключатели, концы проводов электропроводки изолируем и убираем в гнезда. Эту работу лучше выполнять в светлое время суток, предварительно обесточив помещение. Если все же снимать не получается, тогда обязательно изоляционной лентой изолируем все открытые проводники, таким образом, чтобы лента не выступала за пределы гнезд.

Убираем из стен все лишние предметы (гвозди, шурупы) подрезаем заподлицо пластиковые дюбеля и деревянные чопы (пробки).

Очищаем стены от старых обоев. В первую очередь избавляемся от виниловых или других влагостойких покрытий. Затем, используя пульверизатор или обычный валик с водой. Набухшие обои аккуратно счищаем со стен, при выполнении этой операции не следует, торопится, надо отдать предпочтение снятию старых обоев целыми листами.

Когда очистка окончена, выполняем шпаклевку стен, в местах, пострадавших при снятии предыдущих обоев. Если обнаруживаются значительные дефекты на поверхности стены, неизбежно придется приложить больше усилий к тому, чтобы она стала достаточно ровной.

Если поверхность имеет бугры, выпуклости и отслоения штукатурки, удаляем все это. По основной ровной поверхности стены делаем насечку, во-первых, для того, чтобы проверить, не осталось ли скрытых дефектов под поверхностью штукатурки, во-вторых, для того, чтобы вновь наносимая шпатлевка надежнее удерживалась. Внешне насечка должна быть достаточно пологой.


Шпатлевка стен

Для выравнивания значительных дефектов используем стартовую шпаклевку или алебастр. Обязательно проводим выравнивание в районе поклейки потолочного плинтуса, в местах встроенное мебели, обращая при этом внимание на то, чтобы примыкающие к нишам углы совпали с местами контакта с потолочными плинтусами. В процессе выравнивания поверхности, примыкающей к дверным проемам, используем самый широкий шпатель, при этом следим за тем, чтобы он в процессе работы не выгибался. Что же касается выравнивания стены под половой плинтус, то тут придется использовать правило и широкий шпатель. В том случае если без повторной штукатурки убрать дефекты нет возможности, их следует постараться сгладить широким шпателем.

В том случае, если используются перфорированные уголки (алюминиевые или пластиковые), перед приклеиванием их следует заполнить шпаклевкой изнутри. Далее уголки устанавливаются по месту, используя правило и уровень, положение контролируется по взаимному совпадению уголков в местах стыков. Следует избегать вдавливания уголков, чтобы не деформировать их и в результате получить прогиб. В последующем уголки можно использовать в качестве маяков, в процессе шпаклевки стен.

Далее необходимо приклеить декоративный плинтус под потолок. В том случае если погибь стен не дает поклеить его ровно, нужно сделать изгибы плавными. После этого заполняем образовавшиеся щели вдоль потолка и стены шпатлевкой. Еще раз проверяем поверхность стен правилом и широким шпателем.

Теперь уделим внимание углам и местам, склонным к растрескиванию. Армирование угла осуществляется так: покрываем угол шпатлевкой, а затем, поверх нее – кусками сетки шириной до 20 см. Используя длинный и короткий шпатели (длинным – прижимая, коротким удаляя излишки) проходим по всей длине сетки в углу. Кроме того, следует помнить о том, что в случае если поверхность свежеоштукатуренная, сеткой нужно покрыть ее всю. Кроме того, если вам предстоит шпаклевать поверхность, окрашенную масляными красками, которые крепко держаться на основании, следует использовать специальные грунтовки. Так же нужно поступить и если на поверхности есть некоторое количество мелового покрытия.

Если основание стены имеет значительную пористость, ее шпатлюют в два прохода. При использовании шпатлевок на гипсовой основе, нанесение финального слоя можно просто дождавшись момента, когда первый слой схватится. В тех же случаях, когда шпатлевка на клеевой основе или готового типа, стоит дождаться окончательного высыхания стартового слоя. После полного высыхания – шкурим поверхность стены. Как и при шпатлевании следует начать с углов. Для того чтобы не «запилить» углы, на терке аккуратно стачиваем острые углы направленные непосредственно в угол. Зашкурив углы, принимаемся за всю поверхность стен.

После всего вышеперечисленного следует обмести стены, смести мусор с пола, после чего его необходимо вытереть влажной тряпкой. После внимательного осмотра результатов проделанной работы следует проветрить помещение.

Приготовление клея для обоев

Разводить клей следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Здесь лишь стоит отметить, что клей обычно разводится в прохладной воде. Количество воды в емкости, как правило, должно быть чуть меньше рекомендованной производителем. (Делается это для того, чтобы в случае необходимости клей просто разбавить, получив более жидкий клеевой раствор.) в процессе размешивания удобно использовать миксер, в процессе его работы помалу всыпаем клей в емкость. Это обеспечит его равномерное промокание. Обычно размешивание должно литься до 5 минут. Густота клеевой смеси выбирается в зависимости оттого, что будем делать с клеем. Если это грунтовка стен – клей может быть как густой кисель. Если клей идет на поклейку обоев – густота должна быть, как у сметаны.

Грунтовка стен клеем проводится после окончания работ на потолке, чтобы избежать потеков и капель от краски. Если в качестве грунта применяется специализированный грунт, внимательно ознакомьтесь с его свойствами. К примеру, грунт, предназначенный для глубокого проникновения, существенно влияет на впитывающие качества стен, что неизбежно выразится в том, что обычные бумажные обои будут плохо клеиться на такое покрытие. Для того чтобы не ошибиться, запомним такое правило: полностью виниловые обои при высыхании направляют весь клей в стену. Обои проницаемые для воды (например, бумажные) сохнут через свою собственную поверхность в воздух, а это значит, что если процесс высыхания будет слишком быстрым, произойдет как минимум расхождение швов, как максимум – отслаивание обоев. В процессе нанесения клея на обои, следует внимательно следить за временем набухания и впитывания. Если этого не учесть, обои продолжать набухать на стене, что приведет к деформации швов.

Обои – сквозняки и проветривание

В большинстве случаев, на вопрос, можно ли клеить обои при открытых окнах и на сквозняке, ответ будет – НЕТ. Впрочем, это мнение справедливо далеко не во всех случаях. Если вы клеите обои полностью укрытые винилом, рабочий процесс можно проводить и при сквозняке, нужно лишь качественно проклеить кромки. Аналогично можно поступить и с обоями, имеющими флизелиновую основу, которая так же не разбухает. Кстати, основание под флизелиновые обои не должно иметь резких цветовых изменений в том случае, если покраска не запланирована. Иначе будут просматриваться контрастные переходы, даже если рисунок обоев будет достаточно пестрым.

Как подрезаются обои

Подрезка обоев один из наиболее важных и сложных составляющих элементов всего процесса поклейки. Если подрезка будет выполнена неаккуратно, это приведет к сведению на нет результатов всех усилий.

Перед тем как обрезать обои, их необходимо заправить в примыкание, причем сделать это нужно до того как листы начнут сохнуть. Чтобы выполнить подрезку нужно использовать 30 сантиметровый шпатель, который можно слегка усовершенствовать. Для чего нужно слегка сточить углы и отогнуть их так, чтобы получалось усиленное давление на обои по его углам. То, как нужно держать шпатель, показано на рисунках. Усилие, прикладываемое к шпателю должно передаваться не только на край лезвия, но и на боковую поверхность шпателя. Пытаться использовать шпатель большей длинны, не стоит. Практика показывает, что надежно прижать для подреза можно лишь участок длинной до 30 см, в противном случае возможно комкание обоев. Если же шпатель будет короче, труднее будет выдерживать ровную линию.

Подрезка обоев. Неверно установлен шпатель Подрезка обоев. Верное положение шпателя

Для подрезки обоев используем нож с фиксатором. Критичные места нужно подрезать свежеподломленным лезвием. Свежего слома, как правило, достаточно для реза одного метра обоев. В дальнейшем «подсевшее» лезвие не выбрасываем, а используем для реза обоев в не видовых местах.

В процессе реза, мокрые полотнища могут скомкаться, для того чтобы избежать этого, рез нужно делать не от края листа, а от середины шпателя к краям. Удерживать нож, необходимо выдерживая перпендикуляр к поверхности стены, при этом следует постараться удерживать нож встык с лезвием шпателя. Подрезку по шпателю 30 см делаем, не доводя рез на 4-5 см до угла. Все углы режем, применяя для этого шпатель шириной 10 сантиметров. Чтобы во время реза не получалось «ступенек», передвижение вдоль линии реза нужно делать либо оставив на месте реза нож, либо шпатель. Обрезая лоскуты, сразу откидываем их в одно место, чтобы не марать пол и не отдирать их от подошв обуви.

Перед тем как приступить к обрезке обоев, следует немного потренироваться, дабы не пришлось в последующем переделывать свои же упущения. Для тренировки вполне подойдут пара кусков обоев из тех, которые идут на выброс. Наклеенные на поверхность внахлест куски аккуратно прижимаем шпателем. Разумно располагать шпатель так, чтобы видимым оставался кусок, идущий на срез. Теперь тренируем процесс реза для обеих рук. Плоскость лезвия ножа располагаем перпендикулярно поверхности, а режущая кромка при этом должна быть под углом 30-40о относительно линии реза. Далее вырабатываем усилие, при котором будут прорезаны оба слоя обоев и минимально повреждена стена, что весьма актуально, если основание выполнено из гипсокартона. Тренировку следует повторить столько раз, чтобы выработался уверенный навык. После того как рез закончен, извлекаем обрезки и без спешки сводим стыки полотен и прокатываем их валиком, после чего удаляем клей, используя пульверизатор и губку.

Рез обоев для стыка. Правильное выполнение Рез обоев для стыка. Неверное положение инструмента

Информация к сведению – получить идеальный стык на обоях из мягкого винила не получается, толстые обои или виниловые, имеющие значительный рисунок обязательно нужно стыковать, так как нахлест таких обоев выглядит весьма непривлекательно. Нахлесты можно оставлять в районе углов, и лишь в случаях, если применяются тонкие, бумажные обои.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Обои