Отделка и ремонт печи своими рукамиСтроительство, отделку и ремонт печей можно выполнить и своими силами. Эффективность использования топлива, а также его расход во многом зависят от исправности печи, ее основных составляющих элементов - трубы, топки, дымохода. Поэтому они должны содержаться в нормальном состоянии, а появившиеся дефекты необходимо вовремя устранять. При этом ремонтные работы можно выполнить и самостоятельно.

Декоративная отделка для печей и каминов не всегда необходима. Но дополнительная обработка кирпичной кладки все-таки требуется.

Отделка печи

В отличие от каминов, которые имеет толстые стенки и умеренную отдающую тепло поверхность, стенки печки всегда горячие и сильно нагревают воздух в комнате. Поэтому вся пыль, которая скапливается в трещинах и швах кладки, пригорает и имеет неприятный запах. Соответственно, если не планируется выполнять декоративную облицовку или оштукатуривание печи, рекомендуется придерживаться следующих правил.

Прежде всего, необходимо для кладки стенок печи использовать гладкий отборный кирпич, укладывать каждый элемент аккуратно и тщательно. Также можно ошлифовывать грани наружной стороны кирпичей, чтобы придать кладке более красивый вид. При этом швы лучше расшивать в пустошовку и заполнять их раствором с помощью вогнутой расшивки.

В швы можно втирать разные растворы. Часто руками втирают раствор из цемента с асбестом. Также можно использовать растворы на основе черной глины. При этом расшивка должна быть ровной. Готовую кладку также притирают, т. е. сначала смачивают водой, а потом аккуратно шлифуют простым красным кирпичом. Образующаяся при этом кирпичная пыль окрашивает раствор, заполняет все микропоры кладки. Потом можно стенки печи побелить.

Оштукатуривание печи

Оштукатуривание печи можно начинать только после того, как кладка полностью высохнет. Также перед работой лучше очистить поверхность печи, удалив из швов раствор примерно на глубину от пяти до десяти миллиметров. Потом печку протапливают, и остывшую до 50-60 градусов поверхность смачивают водой и обрабатывают штукатурным составом.

Также может пригодиться металлическая сетка с ячейками 1х1 см. Такую сетку прибивают гвоздями в швы кладки. Еще можно во время строительства стенок в швы кладки закладывать проволоку, выступающую на пять-десять сантиметров. Потом к проволоке крепится сетка, и штукатурный слой получается прочным.

Наносят состав по всей высоте печки в несколько приемов. Сначала штукатурная сетка обрабатывается раствором консистенции сметаны. Он наносится по всей высоте сооружения толщиной пять миллиметров. Потом наносится второй слой такой же толщины, но более густой консистенции. Его разравнивают, затирают. При появлении трещин во время высыхания штукатурки дефектные места следует расчистить, смочить и заполнить новым раствором.

На углы необходимо прикрепить деревянные рейки, которые через десять минут после нанесения раствора снимают, и затирают углы. Поле того, как слой штукатурки высохнет, печь рекомендуется побелить известковым молоком. Для его приготовления на ведро известкового раствора добавляют сто граммов соли. Также можно развести мел молоком. Для проверки качества оштукатуривания определяют отклонение по вертикали, которое не должно превышать 1 см по высоте печи. По горизонтали отклонение не должно быть более 2 мм по ширине сооружения. Проверяют отклонение с помощью уровня.

Обслуживание и ремонт печей

Обычно ремонт печей требуется, когда тяга становится недостаточной, печь начинает дымить. Это случается, когда в швах кладки образуются трещины или сажа в дымоходе охлаждается. Скопление сажи опасно, так как может привести к пережогу топлива, к возникновению пожара. Поэтому обслуживание печи должно в себя включать регулярную чистку трубы и топки. Для этого можно опустить цепь, шест с валиком или проволоку в трубу или использовать специальные химические средства, например, каменную соль.

Если печка начинает дымить, когда наступают холода или идут частые дожди, то это происходит из-за недостаточной толщины стенок дымохода. В результате они отсыревают, потом промерзают, что приводит к охлаждению проходящим по дымоходу газам, ухудшению тяги и появлению дыма. Решением проблемы является простое оштукатуривание трубы, что позволит увеличить толщину ее стенок.

Еще одной причиной плохой работы печки могут стать щели, трещины на поверхности. При этом холодный воздух проникает в щели, отнимает тепло и, следовательно, ухудшает тягу. Ремонт печи своими руками в этом случае заключается в замазывании трещин глиняным раствором. Использовать необходимо не слишком редкий и не слишком густой раствор, чтобы после его высыхания на поверхности снова не появились трещины. Для придания раствору эластичности можно добавить в него измельченное асбестовое волокно.

Иногда в процессе выполнения ремонтных работ необходимо заменить перегоревшие или растрескавшиеся кирпичи. Для этого необходимо сначала удалить дефектный кирпич, после чего тщательно очистить то место, где он находился, от глины, пыли и другого мусора. Потом это место смачивают водой и кладут слой приготовленного глиняного раствора на нижний ряд. Чтобы новым раствором заполнить вертикальный и верхний шов, раствор следует нанести также на новый камень, а потом вставить его на место.

Если на дымоходе, стенках печи и трубе появляется много вертикальных трещин, то растрескавшиеся части можно попробовать стянуть проволокой. Делают это с помощью зубила, которым проделывают горизонтальный канавки от угла до угла глубиной до 2 см. Далее, по канавкам укладывают печную проволоку, образуя жгут. С помощью толстого гвоздя этот жгут скручивают в двух местах, после чего канавку замазывают новым раствором.

Обычно штукатуркой печь обрабатывают по горячей, хорошо протопленной поверхности. Поэтому привычный известковый раствор для работы не подходит, так как он сильно трескается. Использовать нужно раствор, в состав которого входит 9 кг песка, 3 кг извести гашеной, 300 г измельченного асбеста и 1 кг гипса. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, потом развести раствором соли. Последующая окраска печи производится только водными составами.

Грамотное обслуживание, своевременное обнаружение дефектов и правильный ремонт печи обеспечивают ее долгую, экономичную и безопасную эксплуатацию.

Перейти в раздел: Металлопрокат, сетки, крепёж