Что нужно знать об арматуреЕсли спросить людей на улице, что они знают об арматуре, то подавляющее большинство ответит: это металлический стержень, он используется в строительстве. Они будут недалеки от истины, поскольку изначально она была создана именно такой. В наши дни к этим деталям предъявляется намного больше требований, среди которых, помимо высокой прочности, есть и устойчивость к корродированию, и максимальное сцепление с бетоном.

Относительно недавно на строительном рынке появилась композитная арматура. Ее производят из высокопрочного полимера, а по характеристикам она не уступает металлической. Тем не менее, организации, имеющие огромный опыт применения классических стальных конструкций, с некоторым недоверием относятся к подобному нововведению. Что вполне объяснимо - теоретическим выкладкам, безусловно, доверяют, но на практике все может быть совершенно иначе. Поэтому инновация пока приживается достаточно сложно.

Если рассуждать о преимуществах и недостатках обоих видов, то следует учитывать некоторые обстоятельства. Строительная арматура из стали обойдется несколько дешевле, но ее транспортировка на рабочую площадку всегда трудозатратная и дорогостоящая. А более высокая стоимость композитных стержней будет с лихвой компенсирована практически бесплатной доставкой.

Классификация арматуры

Все многообразие прута, присутствующего на рынке, в зависимости от области применения условно поместили в пять больших групп:

1. Изделия общего назначения используют для промышленных нужд и в жилищно-коммунальном секторе. Это массовое производство, и технические характеристики стержней предусматривают применение в среднестатистических условиях окружающей среды. Из этой массы можно выделить продукцию, предназначенную для обустройства трубопроводов различного назначения, которая должна сопровождаться соответствующим сертификатом.

2. Изделия для особых условий рассчитаны на эксплуатацию при экстремальных значениях давления и температуры, на токсичном и взрывоопасном производстве. К этому классу относят и энергетическую арматуру, предназначенную для сверхвысоких температур, а также криогенную - для сверхнизких. Можно также выделить фонтанный прут для нефтедобывающих комплексов, стержни для вязких, сыпучих и абразивных материалов. Для использования деталей данного типа потребуется специальное разрешение Госгортехнадзора.

3. Изделия специального назначения серийно не производят. Их выпускают по особым техническим заданиям заказчика, учитывающим необходимые эксплуатационные характеристики. Область применения, как правило, ограничена электростанциями различного вида: атомными, тепловыми, гидро. Разрешение на их использование выдает Госатомнадзор.

4. Изделия для судостроения эксплуатируются на судах морского и речного транспорта. При производстве учитываются повышенные требования к весу, размеру, устойчивости к агрессивным средам и надежности. Материалом для изготовления служит, в основном, латунь, нержавеющая или легированная сталь. Для определения характеристик соответствия данному типу используют сертификаты Морского Регистра.

5. Бытовые санитарно-технические изделия применяются для оборудования систем отопления, водоснабжения, канализации и водоотведения. Помимо подтверждения на соответствие требованиям ГОСТа, должны иметь гигиенический сертификат.

Основные характеристики арматурных работ

Под словосочетанием «работа с арматурой» подразумевается определенный набор действий, который состоит из производства стержня, его закладки в некую форму либо размещения на месте осуществления работ по бетонированию готовых каркасов или конструкций.

Технологический процесс армирования можно разбить на несколько этапов:

  • подготовительный;
  • соединение элементов конструкции - формирование сетки, каркаса или иной формы;
  • окончательная сборка деталей или готовых форм на стройплощадке.

Арматурные работы предполагают наличие обязательного условия, которым является строгое соблюдение техники безопасности. Квалифицированный и ответственный персонал, грамотная подготовка территории, соблюдение правил и требований использования механизмов - это залог высокого качества монтажных работ. Существенно сократить вероятность несчастного случая и производственного травматизма призвана технологическая карта армирования, которая, собственно, и регламентирует правила безопасного поведения на стройплощадке.

Приобретение арматуры осуществляется в точном соответствии с проектной спецификацией, которая содержит допустимые параметры всех необходимых элементов конструкции: марку, диаметр, вес и пр. Все без исключения изделия должны иметь сертификаты соответствия их характеристикам, указанным в паспорте заводом-изготовителем.

Что касается стальных стержней, то при визуальном осмотре они должны соответствовать следующим минимальным параметрам:

  • металл не должен содержать расслоений;
  • на ребристой поверхности прута не должно быть дефектов (раковины, заусенцы, трещины). Окисление (ржавчина) признаком брака или несоответствия не является;
  • стержни должны полностью соответствовать форме и заданным размерам сечения, которые указаны в проектной документации.

Перед тем как приступить к использованию арматуры по прямому назначению, необходимо проверить ее деформирующие свойства. Это можно сделать самым элементарным способом - совместив концы холодного прута, т.е. согнув. Металл будет считаться хорошим, когда в месте сгиба не образуются трещины.

Подготовительные работы и соединение

Подготовительные работы перед началом бетонирования включают в себя ряд манипуляций, правильное и качественное выполнение которых определит эксплуатационные характеристики возводимого объекта.

Прежде всего, следует окончательно определиться, какая именно длина арматурных стержней вам нужна. Тщательно проработанный монтажный чертеж содержит всю необходимую для этого информацию.

Когда возникает необходимость в изменении марки стали, следует придерживаться следующего правила. Новый диаметр прута должен увеличиваться одновременно с уменьшением сопротивления металла, который вы решили использовать. И наоборот.

Следует также учитывать, что при изменении диаметра арматуры, но сохранении проектной марки стали, общая площадь армирования должна оставаться прежней.

Соединяют элементы арматурных изделий с помощью сварки, которую можно осуществить различными видами оборудования, в том числе и не использующего привычную электрическую дугу.

Так, например, ванная одноэлектродная сварка подразумевает под собой передачу тепла стержням через жидкометаллическую ванну, которая формируется из материала электрода. Примечательно, что подобная технология не предусматривает дополнительную разделку торцов. Ее обычно применяют, когда необходимо соединить гладкую арматуру А-I или стержни периодического профиля, соответственно, A-II и A-III.

При работе с изделиями значительного диаметра применяют многоэлектродную ванную сварку.

Не менее эффективно соединение арматуры путем безэлектродной контактной сварки стыкованием. Это полностью автоматизированный и поэтому весьма производительный процесс, который, впрочем, не лишен недостатков. Самым большим из них является невозможность его проведения вне заводских условий по причине громоздкости технологического оборудования и очень большого количества потребляемой электроэнергии.

Соединение стальных прутьев путем сварки неизбежно ведет к определенным изменениям структуры металла в этом месте. Исходя из этого, данную область принято считать наиболее уязвимой частью стержня. Когда сварочные работы поручаются неквалифицированному персоналу, существует вероятность создания каркаса недостаточной прочности, неспособного выдержать проектную нагрузку.

Этого можно избежать, если вместо дуговой или бездуговой сварки использовать механические соединения методом связки. От человека, который будет выполнять эту работу, не требуются профессиональные навыки и какая-либо квалификация.

Для связки стальных прутьев в большинстве случаев используют специальную проволоку диаметром около миллиметра и длиной порядка десяти сантиметров. В зависимости от диаметра стержня и расположения узла, есть несколько способов вязки: простая, угловая, двухрядная, крестовая, двойная и мертвая.

Перейти в раздел: Металлопрокат, сетки, крепёж → Металлопрокат