Устройство мансардных оконМансардное окно на порядок сложнее при монтаже, чем обычные конструкции. Это связано с тем, что система, смонтированная в кровельном помещении, подвержена дополнительным ветровым, дождевым и снеговым нагрузкам. Но зато именно такое расположение окна позволяет максимально эффективно использовать природное освещение, организовывать вентиляцию, и добиваться максимально комфортного микроклимата в любое время года. За счет использования современных технологий, удается превращать нежилые верхние этажи под крышей в комфортные и престижные мансарды. Но добиться такого результата позволяет только цельная оконная система, в которую входят различные элементы.

Конструкция окна

Само окно имеет конструкцию, аналогичную современным пластиковым системам. В основе лежит профиль с теплоизоляционными камерами, внутри которого установлен стеклопакет. Отличия заключаться в повышенной надежности всех материалов, т.к. увеличено количество природных нагрузок. Например, мансардные окна Velux рассчитаны на таяние и схождение снега, при этом обеспечивается надежная гидроизоляция помещения, не повреждаются конструкционное элементы, и сохраняется прозрачность стекла. Также вся система способна выдерживать падение ветки, град и подобные нагрузки.

Еще одно важно отличие - это применяемая фурнитура, которая отвечает за защиту от взлома и удобство использования. Расположение под углом позволяет реализовать различные способы открывания. Например, окна мансардные Fakro по способу открывания делятся на среднеповоротные, с приподнятой осью поворота, с комбинированной системой, с боковым открыванием. Есть даже окно-балкон, в котором предусмотрены выдвижные элементы. Также все конструкцию делят по назначению: для обзора, проветривания и сервисного обслуживания, в этом варианте подразумевается возможность выйти на крышу прямо через окно. Поэтому некоторые окна имеют специальную открывающую систему, которой можно воспользоваться с любой стороны.

Оклад и откосы

Чтобы окно было герметично встроено в кровлю, без потери защитных свойств, применяют оклады. Конструкционное значение этого элемента - обеспечить сопряжение между кровлей и профилем. Выбирают оклады в зависимости от материала, которым покрыта крыша. Например, для металлочерепицы, керамической плитки и аналогичных материалов используют оклад для плоской кровли, с высотой профилирования до 16 мм. Для керамической плитки, цементно-песчаной черепицы, еврошифера и аналогичных материалов профилирование оклада - до 35 мм. Самый высокий профиль имеет высоту более 45 мм, обычно его используют на крутых крышах, покрытых керамической или цементно-песчаной черепицей.

Если снаружи за внешний вид и защиту отвечает оклад, то внутри помещения используют откосы. Мансардные окна имеют открытые откосы, которые позволяют добиться максимального светопропускания. Также обеспечивается оптимальный режим циркуляции воздуха возле профиля. Открытый откос имеет различные верхнюю и нижнюю части. Верх всегда располагают параллельно полу, а низ, наоборот, располагают перпендикулярно полу.

Гидробарьер и теплоизоляция

Чтобы вся система не нарушала теплоизоляцию помещения, ее устанавливают в специальный теплогидроизоляционный фартук. В зоне установки монтируют тепло- и гидрозащиту. Это предотвратит промерзание профиля, протечки по периметру, выпадение конденсата. Также теплогидроизоляционный фартук обеспечивает дополнительную защиту от уличных шумов.

Шторы и жалюзи

Для мансардных окон разработаны специальные системы штор и жалюзи. Их установка необходима для корректировки внутреннего микроклимата. В теплое время года жалюзи позволяют ограничить проникновение солнечных лучей, а в холодное выполняют теплосберегающую функцию. В этих системах часто предусмотрена установка москитной сетки.

Рольставни

Рольставень - это конструкция, в которой совмещены маркизы и роллеты, он выполняет функцию, аналогичную жалюзи, но с внешней стороны помещения. Главная задача рольставня - обеспечить внешнюю защиту всей системы от повреждения. Например, его актуально закрывать перед сильной бурей, чтобы лишний раз не проверять окно на прочность. Также рольставень дополнительно обеспечивает защиту от избыточных солнечных лучей, и позволяет регулировать освещенность помещения в светлое время суток.

Все описанные элементы входят в оконную систему мансарды. Долговечность и качество работы окна зависит от правильности монтажа каждого из элементов, т.к. их функционирование взаимосвязано. Работа по установке на порядок сложнее, чем при монтаже обычных вертикальных систем, поэтому за нее не рекомендовано браться самостоятельно, без наличия специальных навыков. По аналогии с пластиковым профилем можно изготовить на заказ окна любой формы, даже с плавно выгнутыми стеклами.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные  

Мансардные окна и чердачные лестницы под заказ