Дом с мансардными окнамиОткрывая новую страницу книги или очередного сайта, каждый читатель, поневоле ожидает увидеть, что-то новое, может быть необычное, а быть может и наоборот – привычное и узнаваемое…

Вполне возможно, что человек открывает старую, прочтенную не один раз книгу, стараясь ощутить и припомнить едва уловимые детали и интонации повествования, заложенные в них автором.

Эта статья посвящена достаточно простому и одновременно сложному вопросу – выбору мансардного окна для вашего будущего или уже существующего дома.

Мы искренне надеемся, что размышления, облаченные в печатную форму, будут вам полезны. Здесь мы дадим возможность вам познакомиться поближе с изделиями компании ВЕЛЮКС, представляющей для своих клиентов готовые решения по обеспечению качественного и простого монтажа мансардных окон в кровельное полотно, декорирование их шторами и занавесями, оснащение средствами против насекомых и даже механизмами и системами дистанционного управления.

Если начинать говорить об истории, то про компанию VELUX можно сказать то, что она образована в 1941 году в Дании. Основателем ее стал Виллум Канн Расмуссен, увидевший возможность принести в дома людей удобство, комфорт и дневной свет в мансарды прямо через крышу. Именно эта мысль стала базисом для создания мансардных окон выпускаемых сегодня. Именно они волшебным образом превращают помещения мансард в уютные комнаты, наполняя их уютом и светом.

Если вы выбираете окно, произведенное компанией ВЕЛЮКС, можете быть уверены, его прототип прошел сквозь суровые испытания «непогодой» создаваемые на специальных испытательных стендах, аналогичных аэродинамическим установкам, на которых проверяют самолеты. Конечно, мы понимаем, что реальной проверкой качества окна станет, скорее всего, наша обычная зима, со всеми ее прелестями в виде снега и мороза, резкими колебаниями температур и тому подобными прелестями. И уже сейчас мы констатируем, что изделия ВЕЛЮКС с восьмидесятых годов прошедшего столетия активно используются на территории России, и уверенно выдерживают испытания не только климатом, но и временем.

Окно и его основные частиДля того чтобы это стало возможным, в мансардных окнах производства ВЕЛЮКС применяются качественные стеклопакеты. Причем стеклопакеты не обычные, а выполняемые по наиболее современной технологии обеспечивающей качественное энергосбережение, называемой «теплый периметр». Согласно проведенным исследованиям было выяснено, что наибольшее количество тепла теряется именно в районе периметра по углам. Для достижения более высокой теплоизоляционной способности стеклопакеты собираются на разделительной рамке, выполненной из тонкостенной стали, а не алюминия. Форма рамки не имеет острых углов, так как профиль рамки скруглен по углам. Такое конструктивное решение дает возможность предотвратить образование конденсата. В периметрической поверхности стеклопакета. Внутренний объем стеклопакетов заполняется инертным газом – аргоном, герметизацию которого выполняется с использованием силикона, в то время как другие производители применяют бутиловый герметик, срок эксплуатации для которого до 20 лет, при всем этом вы можете быть уверены в том, что среда нейтрального газа, созданная в полостях стеклопакета, будет надежно сохранена.

Начиная с 2009 года, компанией VELUX, принято решение о наращивании уровня качества мансардных окон. Начиная с этого времени, окна производства ВЕЛЮКС будут комплектоваться стеклопакетами по коду 73, основой для которого послужило ламинированное стекло типа «триплекс» имеющее покрытие «Легкая чистка» (TasyClean) и некоторые другие технологии, исключением в данном случае будут лишь модели GLZ и GVT.

Что же касается экономии и сбережения драгоценного тепла в ваших домах, то окна компании ВЕЛЮКС могут иметь до трех уровней уплотнения по всему контуру. Правда модель GZL имеет лишь два уровня, но при этом конструктивно предусмотрена возможность установки третьего уровня уплотнения. Такая конструкция обеспечивает среднее значение сопротивления теплопередачи для изделия в районе 0,77 м2*0С/Вт. Такие характеристики говорят о том, что окна марки ВЕЛЮКС могут быть успешно использованы практически на всей территории России.

Благодаря тому, что при производстве мансардных окон компанией ВЕЛЮКС применяется высококачественная древесина, плотность которой достаточно высока, а структура материала достаточно плотная. Кроме того, рамы в процессе изготовления обрабатываются фунгицидным раствором, который наносится на клееный брус перед нанесением лакового покрытия. Применение таких материалов в процессе производства, дает гарантию того, что полученная на выходе рама будет долго и надежно служить своим хозяевам.

Для того чтобы клиенты, выбравшие продукцию ВЕЛЮКС, не разочаровывались, приобретая окна, от ощущения обладания старыми вещами, сотрудники ВЕЛЮКС постоянно работают над усовершенствованием внешнего вида и конструктивных особенностей всех типов окон. Именно по этой причине мансардные окна, изготавливаемые компанией ВЕЛЮКС, обладают замечательной эргономикой удачно сочетающейся с плавными формами.

Вид на окно из мансардыДля удобства отпирания, открывания и закрывания окон замковый механизм управляется ручкой, расположенной в верхней части рамы. Таким образом, достигается возможность расположения мансардного окна на уровне около метра от уровня пола, благодаря чему выглядывать и смотреть из такого окна одинаково удобно как стоящему, так и сидящему человеку. Помимо прочего прямо под окном с легкостью можно размещать элементы мебели или горшки с цветами. И при всем этом рукоять управления окном будет доступна, ведь она расположена вверху.

Конструкция ныне выпускаемых окон такова, что они монтируются практически вровень с кровлей и почти не выступают из нее. Такое положение мансардного окна позволяет ему в достаточной степени выглядеть органично, на фоне всего кровельного полотна, и ни в коем случае не портит общего гармоничного вида крыши. Даже если вокруг будут располагаться дома старой застройки, ваша крыша будет выглядеть достаточно логично и органично впишется в общий ансамбль. Помимо прочего, благодаря тому, что окно теперь сидит ниже, появляется возможность подводить к нему большее количество утеплителя по сторонам.

Для того чтобы мансардное окно надежно крепилось, используется специальная технология, основанная на применении специальных пластин, позволяющих расположить окно, надежно закрепив его к стропилам. При этом сам процесс крепления достаточно прост, что практически исключает возможность неправильного позиционирования оконного блока в кровле. Кроме того, верно установленное окно прослужит дольше, нежели окно, смонтированное с недочетами.

Практически во всех моделях окон ВЕЛЮКС используются вентиляционные устройства. Так, например модели GGL,GPL,GGU оснащены уникальным механизмом вентиляции, управление которым осуществляется при помощи ручки открывания. Что касается модели GZL, то она имеет устройство щелевого проветривания. Вне зависимости от этого, во всех моделях присутствует фильтр, уберегающий от пыли и назойливых насекомых, который можно без труда снять и промыть. Признайтесь, ведь это удобнее чем регулярно обходить «дозором» все помещение с тряпкой, вытирая пыль.

Когда вы поднимаетесь в мансарду, то автоматически перемещаетесь в нестандартное помещение, сама идеология которого отличается от кубического рационализма. В зависимости от формы крыши, и установленных окон можно добиться в помещении мансарды самого разнообразного освещения, что может существенно изменить самое его восприятие, придавая ему, светлую легкость, которая, наверное, и есть главной целью освоения пространства под крышей.

Открытое мансардное окноРазве можно представить себе мансарду без окна, сквозь которое в помещение будет проникать солнечный свет? Именно от того, как проникает в помещение естественный свет, во многом зависит восприятие интерьера. Для того чтобы добиться нужного эффекта требуется подойти с пристрастием к выбору расположения окна, его формы и конфигурации. Если попытаться следовать требованиям санитарно-строительных норм и правил, следует выполнить условие, согласно которому площадь окна в мансарде должна быть не менее 10% общей площади пола помещения. Вместе с тем, размеры окна и его расположение в кровле должны быть выбраны с учетом антропометрии среднего человека. Важно помнить, что подоконники в помещении не должны быть ни низкими, ни высокими. В большинстве случаев стоит придерживаться постулата о том, что нижний урез окна должен быть поднят над полом на 0,8-1,1м, что же касается верхней части окна, то она не должна быть выше 1,9-2,2м. Соблюдение этих размеров, при позиционировании окна, гарантирует его безопасную и удобную эксплуатацию (открывание, уборку и т.п.). Из вышеизложенного следует, что чем более пологой будет крыша в вашем доме, тем большую длину должно иметь окно.

Кроме того, если допустить превышение расположения нижней части окна, начинается визуальное скрадывание визуальной связи с внешним пространством, что пропорционально отразится на восприятии и интерьера помещения мансарды.

Если в процессе проектирования принято решение об использовании рассеянного освещения, удачным вариантом может стать увеличение количества окон с одновременным поддержанием баланса общей площади окон в отношении площади пола в помещении. Сами же окна, в подобных случаях, можно размещать друг над другом или же просто в ряд. Таким образом, можно соорудить своего рода оконную сетку, которая в совокупности будет единым световым источником.

Помимо прочего мы помним и о том, что мансардное окно одновременно является и частью крыши здания, не нарушая общего стиля.

Применение мансардного окна дает возможность варьировать уровень освещенности помещения, в первую очередь, в зависимости от его функционального предназначения.

Зачастую, коридоры, уборные и спальни делают без естественного освещения – без окон. Мы можем с уверенностью сказать, что вид этих помещений существенно изменится при естественном освещении, кроме того, в таком случае значительно снизятся затраты на электроэнергию, расходуемую для освещения в дневное время.

Любопытным вариантом можно считать расположение гостиной комнаты в мансарде. Такой ход позволит вам использовать нестандартные решения при создании внутреннего интерьера, обыграть которые можно будет, в том числе и светом, потоки которого могут быть впущены различными уровнями. Если ко всему этому прибавить возможность использования витражной техники, то воображение сможет нарисовать вам очень много нестандартных вариаций светов и оттенков, начиная от теплых, и заканчивая бледно холодными.

В большинстве случаев мансарду используют для размещения личных помещений – детских, спален, кабинетов. Для них рационально использовать освещение, сконцентрированное в одном месте, практически направленное в одну точку. Для кабинета или библиотеки это может быть рабочий стол, для детской – игровое место, для спальни – туалетный столик хозяйки.

Вы сами вольны принять решение о том, где, как и для чего расположить мансардные окна в вашем доме. Мы же уверенны в том, что такие окна помогут вам в решении непростой задачи – реализации интерьера.

Перейти к разделу: Мансардные окна и комплектующие