Проектирование и строительство мансардного этажаЕще в 1630 году французский архитектор предложил использовать чердачный этаж для оборудования в нем жилых или хозяйственных помещений. Сейчас во многих домах этот этаж, называемый мансардным, является полноценным жилым помещением, которое можно использовать с разными целями.

Типы мансарды

Функциональное назначение мансарды определяется назначением всего строения и его конструктивными и планировочными особенностями. Мансарда может занимать все чердачное помещение. Также часто обустроенная мансарда занимает определенную часть верхнего этажа. Конфигурация и планировка этого этажа может быть разнообразной, в зависимости от назначения помещения.

Существует три основных типа верхних этажей строений. Это двухуровневый мансардный этаж, а также мансардный этаж с формированием в одном уровне отдельного этажа и с пространственной организацией этажа при двухуровневом развитии мансарды основного здания.

Интерьер мансардного этажа

Интерьер мансарды отличается от дизайна интерьеров остальных помещений, прежде всего, из-за ее конструктивных особенностей и геометрических форм. Лестницы и межкомнатные двери, ванные комнаты и санузел в таких помещениях размещены особым образом. При установке лестниц, например, учитывать рекомендуется свободную высоту маршей в отношении наклонных стен помещения. Если направление устанавливаемой лестницы параллельно наклонной поверхности крыши, то в таком случаем лестница размещается в соответствии с такими же правилами, как в любом другом помещении. Также нет особых требований для установки лестницы по средней оси строения.

При обустройстве санитарных помещений важно помнить о том, что конструктивные особенности помещения ограничивают высоту в полный рост. Особенности установки дверей в мансардных помещениях связаны с необходимостью точного определения высоты проема. Кроме того, важно учесть возможность свободного открывания двери, установленной в помещениях с наклонными стенами.

Пожарная безопасность мансарды

При проектировании и строительстве мансарды важно учитывать все противопожарные требования, в том числе и возможность эвакуации верхнего этажа здания. Противопожарные требования в этом случае связаны с особенностями конструкции и планировки основы строения. Так, если функции основных этажей и мансардного совпадают, то эвакуация в случае возникновения пожароопасной ситуации возможна по лестнично-лифтовой системе здания с мансардой. Если же эти функции не совпадают, то потребуется создать дополнительно пути эвакуации мансардного этажа. Для этого устанавливают специальные коммуникации снаружи здания или внутри него с изолированными выходами.

Если на мансардных этажах жилых домов с числом этажей до девяти расположены офисные помещения, то эвакуационные выходы изолируют от жилых помещений и этажей. Также в этом случае можно использовать лестничные клетки жилых этажей, как второй эвакуационный путь. При этом в тамбурах, через который проходит эвакуационный путь из мансардных этажей, должны быть установлены противопожарные двери. Дополнительным спасательным проемом является также мансардное окно. Через него люди могут быть эвакуированы из помещений, расположенных на мансардном этаже строения.

Проектирование мансарды

Проектирование мансарды основывается на анализе планировки и конструкции основных этажей строения. При этом важно располагать мансардные помещения и с учетом расположения коммуникаций основного здания. Другими словами, основные инженерные системы мансардного этажа должны нормально функционировать и взаимодействовать с существующими или проектируемыми коммуникациями всего здания. Если функции мансарды и основного здания отличаются, то в этом случае понадобится проектировать мансарду с разработкой особых технических решений.

Также при проектировании рекомендуется учитывать такие параметры, как размеры и форма помещений, выбор окон (наклонных или вертикальных), особенности размещения мансардных окон и дизайн интерьера, гармоничная и функциональная взаимосвязь интерьера мансарды с архитектурой всего здания.

С учетом гармоничного сочетания и единства конструкции основной и мансардной части строения при проектировании необходимо подбирать и материал для ограждающих конструкций и других элементов мансарды, и разрабатывать конструктивную схему. При этом основным требованием во время выбора материалов является их небольшой вес.

Если мансарда имеет крышу с крутым уклоном, то при проектировании необходимо тщательно подбирать кровельные материалы, а также помнить о необходимости обеспечения герметизации, гидроизоляции и теплозащиты чердачных помещений. Если планируется надстройка мансарды в доме без отселения жильцов на время выполнения строительных работ, то при проектировании рекомендуется предусмотреть ограничение веса всех деталей и элементов конструкции мансарды. Работы должны проводиться в этом случае максимально аккуратно с использованием соответствующих мер и средств безопасности.

Рекомендации по строительству мансарды

При выборе конструкции мансарды учитывают несущую способность ограждающих конструкций, особенности конструкции строения и взаимосвязь архитектурного облика строения с внешним оформлением и интерьером внутреннего пространства мансардного этажа.

Строительство обычно ведется с использованием легких строительных материалов. Это необходимо и для простого их перемещения на верхний этаж для выполнения работ, и для уменьшения нагрузки от конструкций верхнего этажа на основу строения. Поэтому рекомендуется использовать древесные материалы, а также конструкции на основе металлического тонкостенного профиля. Если мансарда надстраивается на уже существующем доме или выполняются реставрационные работы мансардного этажа, то нельзя применять материалы на основе камня или бетона.

Кровельное покрытие при строительстве мансарды также должно быть легким. Это могут быть легкие металлические листы, металлочерепица и т. д. Также применяют цементно-песчаную черепицу или глиняную, особенно в тех случаях, когда важно сохранить среду существующей застройки. Внутренняя отделка поверхностей мансардного этажа чаще всего выполняется с использованием гипсокартонных листов. Все внутренние перегородки на этаже рекомендуется делать поэлементной сборкой и с последующей их отделкой гипсокартонными листами, установленными на конструкцию из тонколистовых профилей.

При строительстве мансарды важно обеспечить правильную теплоизоляцию этого этажа. Понадобится хороший теплоизоляционный материал. Со стороны помещения на слой утеплителя укладывается пароизоляционный материал, а с другой стороны - слой гидроизоляции. При выполнении теплоизоляционных работ необходимо обеспечить вентиляционное пространство между утеплителем и кровельным материалом. Это важно сделать для удаления потока влажного воздуха, проникающего в слой теплоизоляционного материала через паровые преграды.

Мансардные окна

В мансардных помещениях, обустроенных в жилое помещение любого назначения (детская комната или рабочий кабинет, тренажерный зал или спальня для гостей и т.д.) обычно устанавливают специальные наклонные окна. Как и любое жилое помещение, мансарда должна быть теплой и светлой, защищенной от продувания и потерь тепла. Для обеспечения этих условий необходимо не только правильно спроектировать и построить мансарду, но также правильно установить мансардные окна. При обустройстве мансарды мансардное окно может стать основным элементом ее дизайна, внешнего и внутреннего оформления.

Мансардные окна могут устанавливаться и вертикально, как обычные окна, и на наклонную поверхность. Такой вариант установки окон в помещении - это прекрасная возможность дополнительного обогрева и освещения помещений, а также их украшения.

В то же время, к конструкции мансардных окон предъявляются особые требования, так как они являются частью кровли. Установленные под наклоном окна подвергаются воздействию повышенным нагрузкам от различных механических повреждений и погодных явлений - снега и дождя, ветра и солнца. Поэтому конструкция мансардных окон разработана с учетом всех этих особенностей и обеспечивает эффективную защиту внутренних помещений от атмосферных воздействий и ультрафиолета.

При выборе окон для мансардного помещения необходимо обращать внимание на прочность и надежность конструкции, простоту использования окна, а также практичность, безопасность и легкость.

Особенности установки окон Velux

Одним из видов окон, отвечающих всем описанным выше требованиям, являются окна мансардные Velux, произведенные известной датской компанией. Производством окон она занимается уже более шестидесяти лет и зарекомендовала себя, как производитель высококачественных конструкций практичных и безопасных окон, разработанных на основе новейших технологий.

Элементы окон изготовлены из экологичного высококачественного сырья - древесины сосны северной. Кроме того, изделие покрывается специальным составом, повышающим теплоизоляционные и прочностные характеристики окон. Стеклопакеты мансардных окон изготовлены по технологии «теплый периметр», которая обеспечивает низкую теплопроводность конструкции. Благодаря этому надежно защищены наиболее слабые места конструкции, к которым относятся углы окна и края по периметру. Также это предупреждает образование конденсата на поверхности окна. В комплект поставки включены и все необходимые элементы монтажа и безопасной эксплуатации мансардного окна.

Установка окон отличается простотой и высокой скоростью. Для установки не нужны дополнительные конструкции, а комплектация производится на заводе-изготовителе. После установки мансардных окон можно в течение нескольких лет надежно и безопасно использовать их. Срок эксплуатации окон Velux составляет порядка двадцати лет.

Правильно установив и грамотно разработав схему установки мансардных окон, можно создать в помещении прекрасные условия для проживания и одновременно украсить интерьер комнаты. Мансардные окно позволяют рационально использовать свободное пространство, так как они не мешают расстановке мебели. Кроме того, грамотная установка таких локон обеспечивает естественное освещение комнат лучше, чем при использовании обычных вертикальных окон. Мансардное окно нередко является ключевым элементов оригинальных и необычных дизайнов интерьера комнат.

Установка описываемых окон не требует использования дополнительных теплоизоляционных, кровельных и изоляционных материалов. Экономия строительных материалов является одним из преимуществ окон такой конструкции, в сравнении со слуховыми или вертикальными окнами. Помимо этого конструкция окна отвечает требованиям тепло- и энергосбережения. По контуру имеется три уровня уплотнения, что способствует полному исключения продувания и возникновения сквозняков, а также увеличивает сохранность тепла в помещении. Стеклопакеты заполняются аргоном и дополнительно герметизируются силиконом.

Установка и использование окон облегчаются применением специальных монтажных элементов и фурнитуры, входящей в комплект поставки. Это и удобные ручки, которые можно установить на удобной для открывания окна высоте, и другие элементы. Важное свойство окон - их абсолютная безопасность для людей, что стало возможным с разработкой ламинированного стекла «триплекс», входящего в состав стеклопакета.

Чердачные этажи в последнее время часто обустраивают в жилые и отапливаемые помещения. Проектирование и строительство мансарды с учетом описанных выше особенностей помещения, грамотная установка мансардных окон важны для создания оптимального микроклимата в помещениях мансардного этажа и их безопасной эксплуатации.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные → Окна мансардные Velux и комплектующие под заказ