Монтаж чердачной лестницыВо многих домах есть мансарда или чердак. Довольно часто их делают функциональными помещениями, располагают там «нешумную» мастерскую, сушилку для белья, дополнительную кладовую. В любом случае, при частом посещении данного помещения или же при необходимости раз в сезон поднять туда какие-либо вещи нужна лестница.

У каждого владельца чердака есть свой путь - можно пользоваться хлипкой приставной лестницей или стремянкой, можно соорудить монументальную конструкцию, а можно обратиться к современным вариантам и установить складную лестницу. У первого варианта масса неудобств, начиная от постоянного приставления/убирания и заканчивая повышенной травматичностью. Для второго варианта нужно много места и затрат, как денежных, так и трудовых. Третий вариант сегодня является самым популярным и востребованным.

Что представляет собой складная чердачная лестница

Современные конструкции раскладных лестниц на сегодня довольно многообразны, но самой распространенной является трехсекционная деревянная, которая полностью укладывается в люке-коробе. Изготовляют также металлические, складывающие секциями, поступенчато, «гармошкой».

Все они в собранном состоянии представляют собой незаметный люк в потолке, не портящий интерьер, никому не мешающий. При желании его можно утеплить (в случае, если чердак холодный). Наиболее известными изготовителями для нашего рынка являются польские фирмы Fakro и Oman. Стандартная чердачная лестница способна выдержать 160 кг, максимальная высота конструкции варьируется от 2,7 до 3,2 м.

Лестница от Fakro, подробное описание

Для изготовления трехсекционной раскладной лестницы используется сосновая древесина. Конструкция проста, прочностные характеристики здесь высокие, как и надежность. Ее можно использовать в любом интерьере, для нее не требуется много места. Установка доступна даже не очень умелому домашнему мастеру.

Крышка представляет собой раму из сосновых досок, с обеих сторон отделана ДСП. Дополнительная отделка здесь не обязательна, ее выполнение зависит только от желания владельца дома. Закрывание/открывание крышки происходит с помощью замка и специального стержня из металла. Все монтажные детали и элементы находятся внутри. На внешней стороне ничего не видно, она абсолютно гладкая. Толщина крышки равна 36 мм, в пустотах уложен утеплитель.

Положение конструктивных элементов не усложняет и не затрудняет движение человека, спуск/подъем проходит удобно. В целях безопасности и для повышения прочности изделия для закрепления ступеней используют «ласточкин хвост» - один из надежных видов соединения. Крышка и ступени между собой не соприкасаются. Точная фиксация ножек достигается за счет «одевания» на них специальных уголков. «Антискользящие» выемки не позволят ступне или ладони соскользнуть с перекладины.

Параметры лестницы:

- размеры в сложенном состоянии - 120х60 см;

- толщина теплоизоляционного слоя на крышке - 3 см;

- максимально допустимая нагрузка - 160 кг;

- высота помещения - до 270 см;

- длина ступени - 34 см;

- ширина ступени - 8 см.

Процесс монтажа

Для начала стоит сказать о нескольких обязательных условиях, сопровождающих выбор лестницы, ее приобретение и установку. Во-первых, необходимо учитывать стандартные размеры короба и высоту лестницы, а также размеры потолочного проема и высоту помещения в данном месте. Хотя, если лестница окажется более длинной, ее всегда можно укоротить.

Во-вторых, при покупке нужно тщательно проверить наличие всех комплектующих и конструктивных элементов изделия. В-третьих, делая монтаж чердачной лестницы, необходимо соблюдать осторожность, придерживаться правил техники безопасности. Перед началом работ нужно внимательно прочесть инструкцию. И обязательно помните, что ни в коем случае нельзя пользоваться лестницей, давать на нее нагрузку до момента окончания всех монтажных работ.

Первый шаг инструкции по установке чердачной лестницы - тщательные замеры и расчеты. В проем меньшего размера, чем указано на упаковке, конструкция попросту не встанет. Также следует принимать в расчет высоту лестницы в разложенном состоянии.

Второй шаг - в работе должны принимать участие два человека, это необходимое условие. Один закрепляет конструкцию наверху, другой занимается монтажом внизу. Теперь нужно поднять коробку на чердак и установить вспомогательные конструкции. Они могут быть двух видов: либо две доски, на которые будет впоследствии опираться монтируемая лестница, крепятся к потолку на гвоздях/шурупах, либо же, при невозможности такого типа крепления, создается конструкция на веревке/шнуре. Две вспомогательные доски, которые устанавливаются поперек проема снизу, становятся временными опорами, поддерживающими короб с лестницей.

Шаг третий - у монтажника на чердаке должны быть с собой необходимые инструменты (отвёртка, угломер, ключ 10 мм, шурупы). В места, где будут вкручиваться шурупы, следует вставить распорки. Это способствует сохранению геометрии углов и совмещению плоскости люка с потолочной поверхностью. Начальное закрепление короба делают впереди и сзади, ввинчивая по два шурупа с каждой стороны.

Шаг четвертый - монтажник, находящийся внизу, осторожно убирает доски вспомогательной конструкции, открывает крышку и раскладывает лестницу.

Шаг пятый - верхний монтажник тщательно закрепляет бока, ввинчивая по два/три шурупа с каждой стороны. В полости между коробкой и стенками проема укладывается теплоизоляционный слой (впрочем, это можно сделать позже).

Шаг шестой - слегка раскрутив болты на соединениях секций, лестницу распрямляют, потом затягивают все болты снова.

Шаг седьмой - корректировка длины. При раскладывании все секции лестницы должны образовывать ровную линию. Не до конца раскладываться, создавать зигзагообразные фигуры конструкция может из-за ее большой длины. Следует сделать тщательные замеры и отпилить лишнее. При очень небольшом излишке или недостатке длины есть возможность откорректировать угол наклона, смещая отверстия боковых опор.

При укорачивании есть вероятность того, что место отпила придется на ступеньку. В этом случае также нужно применить регулировку наклона. Корректировку длины лестницы можно производить и посредством регулятора высоты на боковых уголках. Здесь следует ослабить шурупы, применяющиеся для фиксации уголков, после чего сдвигать лестницу до требуемого положения - все секции образуют четкую ровную линию, нижний элемент находится в нужном положении.

Удобно, практично, просто и недорого

Действительно, в этих словах заключаются преимущество чердачной складной лестницы. Сложностей с приобретением или монтажом нет, места не занимает, интерьер не портит. Зато с ее установкой чердак может перестать быть местом, где хранятся давно забытые вещи. Вполне возможно, что с его «легкодоступностью» у кого-то из домочадцев или у хозяина дома появится замечательная идея использования этого помещения. Оно может превратиться в творческую лабораторию, оранжерею или мастерскую.

В любом случае, чердачная лестница складного типа здорово облегчает жизнь и увеличивает комфортабельность дома.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы