Мансардное окно является частью наклонной кровли и устанавливается в оконный проем, обеспечивая полноценное освещение, проветривание помещения. Такое окно пропускает на 30-40 процентов больше света, чем обычное вертикальное окно, имеющее такую же площадь остекления. Используя специальные оклады при установке мансардного окна, можно получить надежно и безопасно установленное окно, которое эффективно защищает комнату от протечек и других проявлений непогоды.

 Преимущества мансардных окон

 Выбор мансардных окон определяется их существенными преимуществами. Основным преимуществом является увеличение количества проникающего в комнату света. А если установить окна определенным образом, то можно также и интерьер помещения сделать необычным и привлекательным, дополнительно украсить все здание.

Другим, не менее существенным преимуществом использования мансардных окон является их многофункциональность. Так, можно использовать их для выхода на кровлю с целью ее обслуживания и ухода или ремонта установленных на крыше элементов. Кроме того, окно может использоваться как аварийный выход.

Конструктивные особенности окна обеспечивают отличную гидроизоляцию, простоту эксплуатации и являются эстетичным дополнением интерьера комнаты и внешнего облика строения. С помощью мансардных окон в помещении можно создать особую, теплую атмосферу, комфорт и уют в любое время года.

 Особенности и монтаж мансардных окон в гостиной

 В зависимости от назначения мансардного помещения, используют разнообразные схемы установки окон и их конструкции. Так, гостиная в каждом доме является тем помещением, в котором собирается вся семья и гости, т. е. является местом коллективного отдыха. Исходя из этого, мансардные окна выбираются для гостиной с красивым дизайном, соответствующими функциями и конструктивными особенностями, которые позволят преобразовать помещение в полноценный домашний кинотеатр. Устанавливаются окна в гостиной так, чтобы вид из них открывался наиболее привлекательный, и одновременно с этим обеспечивалось максимально эффективное освещение помещения.

Отличным вариантом является установка окон с поворотно-откидным механизмом, оснащенных шторами с двойной функциональной нагрузкой. Такая штора позволяет использовать два способа ее открывания, которые обеспечивают в комнате или полное затемнение, или частичное затемнение. Чтобы организовать частичное затемнение применяют штору плесе, а для полного затемнения - штора, характеризующаяся стопроцентной способностью задерживать свет, не пропускать его в помещение.

Нередко для гостиной используют мансардные окна, оснащенные маркизами, что дает дополнительную защиту комнаты и от света, и от тепла. Надежность и функциональность конструкции окна, его способность защищать помещение от протечек обеспечивают такие конструктивные элементы, как откос соответствующей формы, гидробарьер и оклад. Не лишней будет и москитная сетка, как дополнение к мансардному окну гостиной комнаты.

Привлекательным вариантом для установки в гостиной будет также деревянное окно с центральной поворотной осью, открывать которое можно также в верхней части. Такое окно не только украсит интерьер гостиной, но также обеспечит отличное проветривание помещение и качественное освещение.

Как правило, современные производители мансардных окон предлагают два типа монтажных комплектов окон, один из которых считается инновационным, а другой - более классический тип. Так, в обычном монтажном комплекте, помимо непосредственно мансардного окна, имеются такие дополнительные элементы: откос и маркизы для мансардных окон, шторы с различной светопропускной способностью или двойные шторы.

Другой монтажный комплект отличается инновационным подходом и предполагает оснащение мансардного панорамного окна устройствами дистанционного контроля и управления. В этот монтажный комплект также входят рулонная штора и маркиза, москитная сетка и др. элементы. Каждый элемент управляется автоматическим способом. Монтажный комплект мансардных окон такого типа нередко входит в систему «умного дома», т. е. его система управления подсоединяется к общей системе управления домом.

Специалисты рекомендуют приобретать именно монтажный комплект, а не дополнительные элементы и окно по отдельности. Это эффективнее и с точки зрения простоты монтажа, и в плане экономии средств. Основой полного монтажного комплекта мансардного окна является непосредственно окно или окно-балкон. Такой раскладной балкон имеет красивый внешний вид и украшает и интерьер комнаты, и внешнюю часть строения. Достаточно нескольких минут, чтобы разложить мансардное окно в балкон. Дополнительными элементами монтажного комплекта являются шторы для мансардного окна, маркизы, оклады, москитная сетка.

Установка мансардных окон в спальне или детской комнате

 И комната для ребенка, и все спальни в доме или квартире - это те помещения, в которых человек отдыхает и расслабляется после нелегкого трудового дня, спит. Поэтому здесь человек должен чувствовать себя всегда комфортно и спокойно, должен иметь возможность полноценно выспаться и отдохнуть.

Важным условием создания в спальне комфортного микроклимата является температура в ней, постоянный доступ свежего воздуха и достаточное освещение. Кроме того, в помещение не должны попадать такие насекомые, как мошки, комары.

А в комнате для детей важным условием является также безопасность мансардных окон, поэтому большинство специалистов рекомендует применять здесь окна со стеклом триплекс. Такое стекло гарантирует даже при появлении трещин на нем безопасность для ребенка и отсутствие стекол в комнате. От случайного удара на стекле просто появится сеточка трещин, и стекло останется на своем месте.

Именно по этой причине основой монтажного комплекта мансардных окон для детской комнаты, спальни являются мансардные окна Velux или другие модели окон со стеклом триплекс. Также такие комплекты имеют необходимые дополнительные элементы и оснащены качественной системой деликатной вентиляции. Стеклопакет в таких окнах обычно обладает функцией самоочищения. Эта функция подразумевает нанесение на стекло (его наружную поверхность) специальной пленки, под воздействием которой все загрязнения органического происхождения разрушаются и постепенно опадают с поверхности стекла. И стекло всегда остается практически чистым.

Конечно, важной составляющей создания комфортных условий в спальне является ее правильное освещение. Чтобы регулировать поток света, применяют дополнительный элемент - рулонную штору или затемняющую штору, также называемую сиеста. Для регулирования освещенности также применяется роллет либо маркиз, предназначенный для мансардных окон. Для предупреждения попадания в комнату насекомых в комплект мансардных окон входит москитная сетка.

Важными монтажными дополнениями комплекта мансардных окон являются также специальные фартуки, обеспечивающие паро - и гидробарьер. В комплект поставки также входят теплоизоляция и крепеж. И чтобы скрыть возможные недостатки монтажа этих элементов мансардного окна, а также придать привлекательный вид конструкции, устанавливают специальные откосы. Такой вариант монтажного комплекта считается стандартным.

Однако, как и для гостиной комнаты, для спальни или детского помещения можно использовать более современный монтажный комплект, т. е. управляемые дистанционно окна мансардные Fakro и модели других производителей. В такой комплект, помимо основных элементов, включен электропривод для закрывания и открывания мансардного окна, а также пульт беспроводного дистанционного управления и датчик дождя. Рулонная штора, входящая в такой монтажный комплект, также оснащена электроприводом, а роллеты управляются автоматически. Основные компоненты такого мансардного окна можно запрограммировать на выполнение соответствующих действий с заданными параметрами автоматически.

Мансардные окна для ванных комната, бассейнов, саун

 К мансардным окнам, которые эксплуатируются в помещениях с повышенным уровнем влажности - ванных комнатах, бассейнах, душевых и саунах - предъявляются особые требования. И наиболее важным из всех требований является влагостойкость окон. Другими требованиями, учитывать которые рекомендуется при выборе мансардных окон для указанных помещений, являются способность окна обеспечить комфортную температуру воздуха в помещении в любое время года, высокие теплоизоляционные характеристики.

Теплоизоляция таких окон необходима не только для уменьшения выхода тепла из комнаты, но и для предупреждения образования конденсата в конструкции окна в зимний период времени. Если условие не будет выполняться, т. е. будет появляться на окне конденсат, то это не только испортит внешний вид конструкции, но также приведет к ее быстрому изнашиванию. По этим причинам мансардные окна для помещений, в которых повышен уровень влажности, всегда комплектуются влагостойкими компонентами.

Окна для прачечных, бассейнов или ванных комнат могут производить из дерева или поливинилхлорида. Если используется дерево, то оно является только основой, и сверху обязательно покрывается полиуретаном.

Как и окна для других помещений, в комплект мансардных окон для ванной комнаты входят и дополнительные монтажные элементы. К ним относятся жалюзи и маркизы, москитная сетка, откосы для предупреждения сквозняков. Кроме того, в монтажный комплект должны быть включены гидробарьер, паробарьер, механический крепеж и теплоизоляция.

Также для помещений с повышенной влажностью производят мансардные окна с дистанционным управлением. Это может быть удобным и даже незаменимым, если окно расположено таким образом, что дотянутся до него сложно. Тогда дистанционное управление позволяет при необходимости и открывать, и закрывать окно, опускать или поднимать жалюзи и выполнять другие действия. Такое окно укомплектовано электроприводом, пультом дистанционного управления и датчиком дождя. Также в комплект входят жалюзи, маркизы, управлять которыми также можно на расстоянии. Дистанционное управление мансардным окном удобно и для постоянного автоматического проветривания комнат в заданное время.

Благодаря существенным преимуществам мансардных окон - постоянный доступ свежего воздуха, оптимальная освещенность помещения, теплоизоляция и эстетичность, безопасность и долговечность - их установка в мансардных и чердачных помещениях является прекрасным способом сделать помещение уютным, безопасным и функциональным, а также внешне привлекательным. Для помещения любого назначения можно выбрать соответствующую модель окна, полностью учитывающую все его особенности.