Мансардные окна: виды, безопасность, антивандальная защитаМансардные окна предназначены для установки в чердачных помещениях. Они совмещают несколько функций и могут быть разных видов. Такие окна используются для выхода на крышу, организации доступа к инженерным коммуникациям кровли, освещения мансарды и т. д.

Виды мансардных окон

Если кровля нуждается в постоянном обслуживании, то для нее подходит особый вид мансардных окон с функцией выхода на крышу. Они устанавливаются в тех местах, где требуется доступ к таким элементам кровли как вентиляционные шахты или дымоход. Открываются окна по боковой оси и могут быть лево- или правосторонними.

Для их производства обычно используют трехслойную склеенную древесину, обработанную лаком. Аксессуары для таких конструкций используются любые, кроме роллет. Дополнительно требуется установить специальную ступеньку или сделать на кровле платформу. Обычно в комплект поставки такая ступенька не входит.

Мансардные окна-выходы предназначены для установки в постоянно отапливаемых помещениях. Для неотапливаемых предназначена конструкция другого вида - окна-люки. С их помощью можно организовать удобный доступ к инженерным коммуникациям кровли. Открываются они по боковой оси и могут быть право- или левосторонними. Они оснащены стеклопакетами и снизу имеют специальную ступеньку. Также у них имеется особый механизм, с помощью которого люк можно открывать вверх. Монтируют люки в кровлю со скатами с наклоном в 20-65 градусов. Их размеры могут быть разными: 45х73 или 45х55 см.

Зенитные окна и световой туннель

Еще один вид мансардных окон - зенитные. Они предназначены для установки в плоские кровли, представляют собой глухое окно с куполовидным остеклением. Они могут управляться дистанционно и открываться для того, чтобы проветрить помещение, впустить в него свежий воздух. Для изготовления рамы применяют поливинилхлоридный профиль, а для стеклянного купола используют триплекс - трехслойное стекло. Эти конструкции можно монтировать в кровли с наклоном ската до 15 градусов.

В тех чердачных помещениях, где невозможно установить фасадные или мансардные окна, монтируют световой туннель. Технология его установки не отличается от установки окна. Сначала в кровлю монтируют специальную платформу диаметром 350 мм, от которой тянется туннель округлой формы. Внутренняя поверхность туннеля покрыта особым составом, отличающимся высокой степенью отражающей способности.

В потолок помещения в месте, где выводится поток света, устанавливают эстетическое остекление. Так организуют поступление света в комнату из кровли. Обычно длина световода в туннеле составляет 145-185 сантиметров. Также могут использоваться световоды другой длины - от 0,4 м до 2 м. Световод - это длинная гибкая труба, адаптирующаяся к любой форме кровли. При монтировании световода также необходимо его утепление. Это является предупреждением образования внутри него конденсата.

Вентиляция и безопасность окон

Мансардные окна всех видов оснащены вентиляционными клапанами. Они могут быть двух типов - обычная или автоматизированная вентиляционная щель. Если установлена автоматизированная щель, то через окно в помещение поступает оптимальное количество уличного воздуха. Это также способствует созданию отличного микроклимата в помещении. Но основным предназначением автоматического клапана является предупреждение переохлаждения чердачного помещения.

Помимо вентиляционных клапанов, мансардные окна оснащены и элементами безопасности. Для этих целей в конструкциях используется закаленное ударопрочное стекло. Также вся продукция производится в соответствии с европейскими стандартами и отраслевыми нормами ЕМ №13049. В соответствии с этими нормами, продукция подвергается определенным испытаниям, по результатам которых ей присваивают соответствующий класс безопасности.

Описываемая продукция подвергается испытанию ударом в самые уязвимые, слабые места остекления. Удары осуществляются мягким предметом массой 50 кг. Для присвоения первого класса безопасности в стекло бросают мягкий предмет с высоты 0,2 м. Чтобы подтвердить второй, третий и четвертый классы безопасности, мягкий предмет бросают с высоты 0,3 м, 0,45 м и 0,7 м соответственно.

Самый высокий класс безопасности - пятый - присваивается изделию, выдержавшему удар мягкого предмета, падающего с высоты 0,95 м. Обычно продукция такого класса безопасности - это мансардные окна Velux, Рота, Fakro. Минимальный класс безопасности для таких изделий - третий.

Благодаря такому высокому классу безопасности изделия этих производителей можно устанавливать в скаты с наклоном меньше 30 градусов. Даже если во время выполнения кровельных или ремонтных работ на мансардное окно случайно наступит рабочий, то его конструкция останется невредимой.

Антивандальная защита мансардных окон

Еще одним важным параметром хороших, качественных мансардных окон является наличие антивандальной защиты. Особе внимание этому параметру уделяет компания Fakro. В исследование этого направления и инженерные разработки было инвестировано много средств. Специалисты компании стремились создать надежные окна, предупреждающие нежелательные проникновения через них в помещение. И современные окна мансардные Fakro оснащены эффективной и надежной системой антивандальной защиты.

В эту систему входит несколько элементов. Первый - это прочные и укрепленные завесы. Второй элемент - особым способом укрепленная рама из дерева или поливинилхлорида. Третий элемент антивандальной системы - это прочная и надежная система закрывания-открывания мансардного окна.

Также в антивандальную систему входят дополнительные стальные профили, благодаря которым усложняется и становится практически невозможным взлом конструкции ломом. Все эти элементы в комплексе делают продукцию прочной, надежной, безопасной и устойчивой к нежелательным проникновениям.

Также при монтаже изделий используются самые толстые саморезы и шурупы. Они имеют наибольшие длину и диаметр. Вкручиваются они под углом 45 градусов в корпус окна, благодаря чему обеспечивается максимально прочное крепление всех механизмов и элементов конструкции. Дополнительная защита обеспечивается стальным профилем, закрепленным в месте закрывания-открывания изделия.

С наружной стороны установлена металлическая планка толщиной более двух миллиметров. Она препятствует взлому конструкции извне. Благодаря описанным защитным механизмам и мерам, такие мансардные окна почти невозможно сломать или открыть снаружи. Инструментами второго класса эффективности они не вскрываются, поэтому специалисты-криминалисты относят эту продукцию к 2-му классу противовзломности.

Современные мансардные окна характеризуются многочисленными преимуществами. Они украшают мансардное помещение, способствуют его эффективному освещению. Также они обеспечивают достаточную вентиляцию подкровельного пространства. При этом они гарантируют безопасность всем, кто живет в мансардном помещении, так как отличаются повышенной прочностью и надежностью, оснащены механизмами антивандальной защиты.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные