Мансардные окна в частном доме: особенности установкиМансардные окна - прекрасное решение для частного дома или коттеджа. В последнее время такие системы устанавливает огромное количество новых домовладельцев. Дело в том, что это не только модно и красиво, но и экономично. Правильно подобранное и смонтированное мансардное окно дает больше света, да и внешний вид строения становится привлекательнее. При установке таких окон в разных типах комнат - гостиных, спальнях, санузлах или подсобных помещениях - существуют различные ограничения. Давайте рассмотрим подробнее, на что нужно обращать внимание при установке таких систем в разных типах помещений.

Гостиная

Гостиная предназначена, чтобы именно в ней все домочадцы проводили большую часть времени. Кроме того, именно здесь принимают гостей, родственников, проводятся все домашние праздничные мероприятия.

Чтобы гостиная была хорошо освещена и чтобы красивое окно украшало комнату, необходимо подобрать лучшие мансардные системы. Они должны своим видом не только гармонировать с оформлением комнаты, но и быть самым ярким пятном в интерьере. Следовательно, такие проемы должны отличаться красивым дизайном. Для этой цели прекрасно подойдут мансардные окна Velux, получившие множество международных наград за прекрасный дизайн.

Можно предусмотреть в них еще и функцию затемнения, если вдруг возникнет желание сделать в комнате домашний кинотеатр.

Чтобы устроить затемнение, нужно установить систему с поворотно-откидной конструкцией. Штору лучше выбрать с двойным функционалом ("штора дуо"), она предусматривает возможность как частичного, так и полного затемнения. То есть, для абсолютно полного затемнения можно использовать 100-процентно закрывающую свет перегородку, а для частичного - штору плесе. В гостиной довольно часто для украшения используют шторы-маркизы. Такая конструкция поможет защититься от избыточного тепла и света в жаркие солнечные дни.

Необходимым элементом в гостиной также может стать москитная сетка, которая позволит держать окна открытыми душными летними вечерами.

Для надежной работы систем необходимо установить соответствующий гидробарьер, теплоизоляцию и оклад. А откосы соответствующего цвета и формы создадут лучший интерьер.

Оптимальное решение представляют мансардные окна из дерева, имеющие поворотно-откидной механизм. Они должны открываться как по центральной поворотной оси, так и на оси, расположенной в самой верхней части. Такие конструкции способны обеспечивать и лучший вид на улицу, и возможность проветривания. Для защиты от излишнего света можно установить двойную шторку или даже две разные шторки с разной степенью пропускания света. Чтобы вписаться в интерьер, окно должно быть снабжено маркизами и откосами нужного цвета.

Можно использовать и другой вариант комплектации. Это инновационный вариант, имеющий современное дистанционное управление. Такие системы снабжены электрическим приводом и датчиком дождя. Кроме того, в комплекте имеются маркиза и рулонная штора. Всеми элементами можно управлять как с пульта, так и подключить их к компьютерному управлению "умный дом".

Общая стоимость всех компонентов таких окон довольно высока, но чтобы сэкономить, стоит купить полный комплект мансардных окон для всего дома оптом.

Самый полный комплект оборудования для гостиной включает в себя окно-балкон. Он прекрасно смотрится как изнутри, так и со стороны улицы. Достаточно нескольких секунд, чтобы разложить его или собрать и закрыть шторами, которые тоже входят в комплект.

Конечно же, стоимость всех этих комплектов не может быть маленькой. Однако те возможности, которые предоставляет такой вариант дизайна для изменения интерьера и удобства пользования, делают покупку достаточно привлекательной.

Спальня

Так как спальня является именно тем местом, где любой человек хочет чувствовать себя максимально защищенным и расслабленным, требования к мансардным окнам предъявляются соответствующие. Ведь в спальне должен быть обеспечен максимальный уют, чтобы можно было, отбросив все заботы, посидеть в кресле вечером, выспаться ночью и бодрым проснуться утром.

Такая система должна обеспечивать поддержание нужной температуры, регулярное или постоянное проветривание, защиту от летающих насекомых и управление освещенностью.

Детская комната

В спальне для детей или в детской комнате стоит позаботиться о дополнительной механической прочности стекол. Лучше всего выбрать триплекс. Ведь во время детских игр может случиться все что угодно. А триплекс даже от самого сильного удара не расколется. Покроется трещинами, но не выпадет.

То есть основой для таких мансардных систем должен стать стеклопакет триплекс, обязательно дополнительно оборудованный клапаном для деликатной вентиляции.

Кроме того, для меньшего загрязнения и удобства очистки наружная поверхность стеклопакета покрывается специальной самоочищающейся пленкой. Она имеет двойное действие: под воздействием ультрафиолетовых лучей пленка ускоряет разложение органических загрязнений, а специальная гидрофильная пленка заставляет воду во время дождя стекать не каплями, а ровным слоем. В результате загрязнения смываются, и на стекле не остается разводов. Такими свойствами (триплекс + самоочищение) обладают, например, окна мансардные Fakro "Профи". Эти стеклопакеты долго сохраняют относительную частоту, а вентиляция обеспечивается использованием специального клапана. И, конечно же, они комплектуются заводскими москитными сетками.

Кроме всего прочего, при монтаже применяются паро- и гидробарьеры, а также дополнительный крепеж для укрепления окон в спальне.

Умная система

В последнее время для спальных комнат используется более сложный комплект, который характеризуется возможностью дистанционного управления работой окна. Компании поставляют электропривод, механизм автоматического открывания и закрывания, датчик дождя и пульт управления. Кроме того, в комплектацию может входить рулонная штора с отдельным приводом и роллеты с автоматическим управлением. Эти функции могут быть программируемыми или управляться от компьютерной программы "умного дома".

Ванные комнаты, душевые, сауны и бассейны

При установке мансардных систем в таких помещениях необходимо учитывать условия их эксплуатации. Важен не только внешний красивый вид, но и другие характеристики - влагостойкость и поддержание необходимой температуры. А в холодную погоду на внутренней поверхности стекол не должен появляться конденсат. Кроме самого окна, устойчивыми к избыточной влаге и высоким температурам должны быть все элементы фурнитуры.

Хорошая теплоизоляция окон необходима не только для комфорта, но и для обеспечения сохранности внутренних конструкций и стропил на крыше.

Если не так давно дневной свет в ванной комнате был роскошью, то в настоящее время окна из ПХВ стали довольно доступными. Кроме того, рамы могут выполняться и из дерева, покрытого с внутренней стороны полиуретаном. Такие конструкции не только выдерживают перепады температур, но и хорошо приспособлены к механическим нагрузкам. Кроме того, они легко моются.

При установке окон в бассейнах, саунах и душевых необходимо использовать специальные комплекты для монтажа, включающие гидро-, паробарьер, теплоизоляцию и усиленные механические крепежи. Для таких окон обязательна установка откоса.

Часто системы для ванных и душевых комплектуются дистанционным управлением или интеллектуальными опциями, позволяющими открывать их для проветривания дистанционно или с задержкой после ухода. В комплект обязательно входят датчик дождя, электропривод и пульт управления. В ванных комнатах рекомендуется установка жалюзи и маркиз. Кроме удобства управления, окно легко настроить на автоматическое проветривание помещения, что очень важно для саун или душевых.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные