Мансардные окна: преимущества, модели и особенности установкиРаньше чердак был просто грязным и душным помещением. О том, чтобы использовать его в других целях, задумываться начали не так и давно.

Первый проект мансарды

Со временем, когда постоянно увеличивалось количество населения в разных странах и, соответственно, росла потребность в жилье, об ином использовании чердачных помещений начали задумываться архитекторы, инженеры, строители.

Интересный проект переоборудования чердака разработал французский инженер Мансар, предложивший альтернативу невыгодному строительству новых домов.

Его проект предполагал переоборудовать чердак таким образом, чтобы создать там уютное, функциональное и комфортное жилье. Так мансарды начали использовать в жилых целях, и в наши дни уже почти каждый загородный коттедж и некоторые городские высотные строения оборудованы мансардами. Это считается признаком обеспеченности собственников дома.

Преимущества мансардных помещений делают их востребованными. Это прекрасный способ создать уютное, прекрасно проветриваемое и хорошо освещаемое жилое помещение с приятной, и часто романтической, атмосферой.

Так, при выборе загородного дома, наличие мансарды считается весомым преимуществом, делающим предложение более привлекательным. Современные мансарды - это нередко помещения с несколькими спальными и ванными комнатами. А наиболее важным фактором, определяющим мансарду, как уютное, функциональное и комфортное помещение, являются мансардные окна.

Современные мансардные окна

Современные мансардные окна создают в помещении характерную атмосферу, дают возможность наслаждаться прекрасными обзорами из окон и первыми солнечными лучами. И конечно, это постоянный приток свежего воздуха.

Современное строительство часто направлено на использование всей полезной площади максимально эффективно. Именно поэтому частые дома и загородные коттеджи часто оборудованы мансардами с современными мансардными окнами.

Часто мансарда становится любимым местом для домочадцев - приятным, романтическим, светлым и уютным. И, несомненно, самое главное условия создания такой обстановки на чердаке, это оборудование помещения мансардными окнами.

Такие окна разработаны специально для установки их в кровлю, с учетом всех необходимых требований, особенностей и характерных параметров помещения. Хотя сейчас и производят такие специальные окна, тем не менее, некоторые задаются вопросом: почему нельзя оборудовать мансарду обычными окнами, установив их в вертикальные стены мансарды трапециевидной или треугольной формы.

Специалисты не рекомендуют этого делать, объясняя свою уверенность достаточно просто. Как известно, особенность конструкции мансардного помещения, закономерно вытекающая из особенностей ее расположения, заключается в том, что она низкая и имеет продолговатую форму. И значит, обеспечить достаточное освещение в помещении, установив обычные окна, не удастся. Мансарда просто всегда будет находиться в полумраке, напоминая этим обычный необорудованный чердак.

Использование же мансардных окон, конструкция которых разработана с учетом всех особенностей этого помещения, позволяет и красиво оформить кровлю строения, и создать достаточную естественную освещенность в помещении, и выполнить другие функции окна. Мансардные окна - это одна из основных отличительных особенностей мансарды, определяющих оригинальность и неповторимость этого помещения.

Преимущества и особенности мансардных окон

Достоинств и преимуществ мансардных окон огромное количество. Это, конечно, их необычный и привлекательный внешний вид, отлично сочетающийся с самыми разнообразными интерьерными стилями. Удивительной возможностью мансардных окон, в отличие от окон обычной конструкции, является то, что они могут быть любой ширины. Только от проекта дизайнера или пожеланий собственников жилья зависит, какое количество мансардных окон будет использоваться, и какую часть кровли они займут.

И это может быть как установка нескольких отдельных окон, так и полное остекление поверхности кровли. Хотя при этом учитывать следует не только собственные желания и требования дизайнерского проекта, но также признанные во всем мире стандарты. Согласно таким стандартам, для обеспечения качественного, полноценного освещения в мансардном помещении, общая площадь мансардных окон должна быть не менее десяти процентов от общей площади кровли. Это важно помнить, рассчитывая количество и ширину устанавливаемых мансардных окон.

Есть также рекомендации и по высоте мансардного окна. Так, считается наиболее рациональным вариантом установки мансардного окна - расположить его на высоте около одного метра от поверхности пола(90-110 сантиметров). А рациональная длина мансардного окна определяется в зависимости от угла наклона кровли так, чтобы освещенность в комнате была достаточной.

Важным преимуществом мансардных окон, опять же в отличие от привычных окон, является то, что с их помощью просто осветить любой угол в помещении качественно и полноценно.

Конструктивно мансардные окна отличаются от вертикальных тем, что вследствие наклонной установки требования к прочности и надежности имеют более жесткие. И хорошие производители делают как раз такие окна - прочные, надежные и безопасные, способные вынести любые воздействия окружающей среды, атмосферные воздействия.

Способ монтажа окон и сама конструкция отличаются не только надежностью, но и повышенной безопасностью. Стеклопакеты часто изготавливают из качественных закаленных стекол, прекрасно выдерживающих любые нагрузки и разного рода воздействия на конструкцию кровли.

Помимо этого, мансардные окна имеют ряд дополнительных характеристик. Так, стеклопакеты могут обладать самоочищающими или светопоглощающими характеристиками, а также быть светоотражающими, антивандальными и рельефными. Также нередко производят окна с двухкамерным стеклопакетом, тонированные или зеркальные модели.

Выбор мансардных окон сейчас огромен. Именно поэтому мансардные окна являются не просто функциональным элементом мансарды, выполняющим свое основное назначение, но также широко используются для декорирования интерьеров и внешнего украшения домов. В последнее время многие дизайнеры используют различные мансардные окна, как основной элемент оригинальных, неповторимых дизайнов, для чего нередко используют даже окна с витражными стеклами.

Модели мансардных окон

Многие компании занимаются сейчас производством мансардных окон. Из них наиболее популярными считаются три фирмы - немецкая компания Roto, польская Fakro и компания Velux из Дании. Эти три фирмы уже имеют достаточный опыт работы на рынке производства мансардных окон и являются авторитетными.

Все основные модели мансардных окон имеют среднеповоротный способ открывания, который позволяет и легко она открывать, и просто ухаживать за ними. Это обеспечивается за счет поворота оконной створки на 180 градусов. Такие модели имеют стоимость, доступную большинству.

Есть и более дорогие модели. Их высокая стоимость определяется большей функциональностью моделей. Такие окна имеют двойную систему открывания, объединяющую и среднеповоротный способ, как в более дешевых моделях, и подвесной способ открывания, т. е. по верхней оси. Такая конструкция позволяет получить более обширный вид из окна.

Открывать такое окно очень просто - для этого в конструкции предусмотрена ручка, расположенная в нижней или в верхней ее части.

В оконной коробке мансардных окон есть специальный встроенный клапан, позволяющий даже при закрытых окнах обеспечивать постоянный притоке свежего воздуха в помещение. Для того чтобы воздух, поступающий в помещение, был максимально чистым, клапан имеет моющий фильтр. Он очищает воздух от пыли и предупреждает попадание различных насекомых в помещение. Дополнительно этот клапан нагревает внешний воздух, прежде чем он попадет в мансарду, что позволяет предотвратить появление на поверхности окна со стороны помещения конденсата.

Все модели мансардных окон делятся на простые (или упрощенные) и окна улучшенной конструкции. Упрощенные мансардные окна рекомендуется использовать в тех случаях, когда нет особой необходимости использовать все функции улучшенных моделей. Например, их можно установить в летнем домике, где окна с большим набором функций, а значит, и более дорогие, устанавливать нет никакой необходимости.

Помимо описанных выше моделей, сейчас производят и так называемые «умные» модели. Они оборудованы программным обеспечением и специальными датчиками. Благодаря этому можно задавать различные программы, как например, автоматическое закрывание оконных створок с появлением первых дождевых капель или при определенных изменениях температуры воздуха. Можно также задавать время открывания окна для проветривания помещения и др.

Самостоятельная установка мансардных окон

Грамотная установка мансардных окон имеет большое значение. Прежде всего, это обеспечит длительную эксплуатацию рамы без каких-либо деформаций, а также защитит мансардное помещение от проникновения разнообразных насекомых и внешних атмосферных воздействии.

Для установки мансардных окон следует использовать специальные оклады, обеспечивающие максимально точное совмещение окна и кровельного покрытия.

Подбирать оклады рекомендуется с учетом типа используемого кровельного покрытия. Все оклады разработаны в нескольких исполнениях. Помимо того, что они предназначены для соответствующих видов покрытия кровли, они могут быть разных размеров и отличаться конструктивно.

Так, конструктивно оклады могут быть предназначены для плоского кровельного покрытия, для высокопрофилированного покрытия с высотой профиля в пределах 4,5 - 9 сантиметров, а также для профилированного покрытия с высотой профиля до 4,5 сантиметров.

Помимо этого, оклады монтируют на разную глубину посадки в кровлю. Наиболее глубокой допустимой посадкой считается 9-сантиметровая посадка, которая обеспечивает максимальную гидрозащиту и термозащиту. Помимо прочего, такой способ посадки считается оптимальным с эстетической точки зрения.

Помимо правильного подбора и установки окладов, качественно следует монтировать также откосы. От этого зависит и надежность, и качество всего монтажа. Батарею рекомендуется устанавливать строго под мансардным окном, что позволит предотвратить появление конденсата на стекле, вследствие постоянного доступа теплого воздуха. Устанавливая же подоконник, специалисты рекомендуют оставлять между стеной и подоконником небольшое расстояние, чтобы позволить свободно циркулировать воздуху.

Кроме установки самого окна, окладов и откосов, может потребоваться и установка разнообразных аксессуаров. Сейчас многие производители мансардных окон предлагают достаточно широкий ассортимент таких аксессуаров - москитная сетка, специальные шторки, жалюзи, маркизет и др. Эти аксессуары делают мансардное окно еще более функциональным и удобным.

Например, жалюзи позволяют контролировать поступление в помещение солнечных лучей, включая их направление. На одной из сторон пластинок нанесено специальное светоотражающее покрытие. Такое напыление позволяет отражать внутреннее и внешнее тепловое излучение, путем поворачивания пластин в соответствующую сторону.

От лишнего тепла и света эффективно защитить мансарду можно с помощью такого оконного аксессуара, как маркизет. Устанавливается он с внешней стороны окна и обеспечивает защиту стекла от перегрева. Кроме того, этот аксессуар совсем не портит внешний вид мансарды, так как изготовлен из особого материала в виде очень мелкой сетки. Зимой маркизет можно просто свернуть под накладку.

Современные модели мансардных окон при правильной их установке позволяют создавать комфортные условия для проживания в мансардном помещении.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные