Мансардные окна: конструктивные особенности, преимущества и видыОсновную часть времени большинство людей проводит в помещении - или дома, или в офисе. Поэтому очевидно, что микроклимат в жилых и офисных помещениях очень важен. Он должен быть комфортным для человека. Чтобы создать такой микроклимат, в помещении должен поддерживаться оптимальный для человеческого организма уровень температуры, влажности и т. д. И одним из важных способов создать такие условия в помещениях являются мансардные окна.

Преимущества установки мансардных окон

Преимуществ установки в помещениях мансардных окон, помимо эстетичности, существует много. Прежде всего, они создают в помещении такие условия, которые благоприятно сказываются на здоровье людей, находящихся в помещениях, где установлены мансардные окна. Такие окна наполняют естественным светом каждый уголок помещения, а солнечный свет является важным параметром создания в помещении оптимального для человека, приятного микроклимата.

Помимо этого, он позволяет человеку ощутить себя счастливым и радостным, хорошо чувствовать себя.

Также мансардные окна обеспечивают постоянный доступ свежего воздуха в помещение, который способствует уменьшению вероятности возникновения простудных заболеваний или аллергий, обеспечивает крепкий, а значит, здоровый сон.

И зимой, и летом, в помещениях с мансардными окнами создается комфортная температура воздуха. Так, летом на мансардном этаже будет прохладно, а в холодное время года - тепло и уютно. Основные преимущества мансардных окон - это обеспечение оптимальной вентиляции и освещения в помещениях. Дополнительными преимуществами, но не менее важными, можно считать прекрасный вид, открываемый ими и защита помещения от атмосферных воздействий.

Современные конструкции окон способны самостоятельно регулировать основные параметры воздуха в помещении автоматическим или ручным способом. Поэтому они являются прекрасным способом создать в помещении максимально комфортные для человека условия проживания и при этом украсить дом.

 Компоненты конструкции мансардного окна

 Современные конструкции мансардных окон представляют собой систему, состоящую из шести основных компонентов. К таким компонентам относятся: непосредственно мансардное окон, а также жалюзи и шторы, откосы, оклады, маркизы и роллеты, теплоизоляция и гидрозащита окна.

Мансардное окно конструктивно и функционально может быть нескольких видов. Помимо того, что окна различаются размерами, конструктивно они могут иметь ручку для открывания, расположенную сверху или снизу. Жалюзи и шторы, предназначенные специально для мансардных окон, необходимы для декорирования помещения и изменения параметров климата в нем.

Например, летом жалюзи и шторы ограничивают попадание тепла и света в комнату и затемняют оконный проем. Зимой эти элементы обеспечивают сохранность тепла в комнате, т. е. способствуют теплоснабжению. И помимо шторок и жалюзи, мансардные окна также могут иметь москитную сетку.

Откосы необходимы для декорирования мест установки. Монтируются откосы просто, их несложно установить и самостоятельно. Для этого не используются гвозди и не образуются зазоры между откосом и стеной. Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха и оптимальный уровень светопропускания, откосы устанавливают раскрытого типа. При этом верхняя часть откоса расположена всегда горизонтально поверхности пола, а нижняя его часть - перпендикулярно к полу.

Следующий компонент системы - оклады. Оклады в мансардных окнах выполняют функцию сопряжения окна с кровельным покрытием, т. е. с керамической черепицей, металлочерепицей, битумной черепицей и другими кровельными материалами. Для кровли каждого типа изготавливается соответствующий оклад. Это может быть оклад для плоских кровель или оклад с различной высотой профилирования.

Так, оклад, имеющий высоту профилирования кровли до 3,5 сантиметров, предназначен для металлочерепицы, керамической черепицы и других кровельных материалов. Оклад для плоской кровли предназначен для сопряжения окна с кровлей из битумной черепицы. А для высоких профилей кровли при использовании цементно-песчаной черепицы или керамической черепицы, предназначены специальные оклады с высотой профилирования более 4,5 сантиметров.

Роллеты и маркизы, объединенные в рольставни, выполняют защитную функцию - предохраняют помещение от избыточного тепла и солнечного света, что исключает перегрев комнаты даже в самые жаркие дни. Зимой же, наоборот, роллеты и маркизы обеспечивают сохранность тепла в помещении. Кроме того, рольставни комбинируются с вентиляционными клапанами.

Также мансардные окна Velux и продукция других производителей снабжены таким важным компонентом, как теплоизоляция и гидробарьер. Теплогидроизоляционный фартук одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, он защищает зону установки окна от протеканий, холода, промерзаний и образования конденсата. И вторая функция теплогидроизоляционного фартука - обеспечение простого и надежного монтажа окна.

Так, все шесть компонентов мансардного окна обеспечивают надежную эксплуатацию окна, а также служат для создания оптимального для человека микроклимата в каждом помещении, в зависимости от его функциональной нагрузки и особенностей дизайна интерьера.

 Виды мансардных окон

 Помимо конструктивных различий, мансардные окна отличаются и функционально. В зависимости от этого, производят несколько видов окон. Это окна, как выходы на крышу или люки для холодных помещений, зенитные окна или световой туннель.

Мансардное окно, совмещающее в себе характерные функции окна и с функцией выхода на крышу, считаются очень удобной конструкцией. Они удобны для кровель, которые необходимо соответствующим образом обслуживать, например, следить за состоянием вентиляционных шахт или дымоходов, установленных на крыше. Эти окна предназначены для установки в помещениях, которые отапливаются круглый год.

Конструктивно они могут быть правосторонними или левосторонними, и открываются по боковой оси. Для производства окон - выходов на крышу используют, в основном, качественную трехслойную древесину, которую впоследствии покрывают лаком также в три слоя. Для окон такого вида также допускается установка с углом наклона кровли от 15 до 85 градусов, и для них можно использовать любые существующие аксессуары. Исключением являются лишь роллеты. Также при установке такого окна рекомендуется дополнительно сделать на кровле платформу или ступеньку, которые обычно не включены в комплект поставки продукции.

Другой вид мансардных окон - это окна-люки, устанавливаемые в холодных помещениях с целью получить удобный доступ к инженерным коммуникациям или кровельному покрытию. Открываются эти окна также по боковой оси. Оклад обычно поставляется уже установленным в конструкцию окна. Для удобного пользования люком дополнительно устанавливают ступеньку. Монтировать их можно на кровлю, угол наклона которой составляет 20-65 градусов. Конструктивно люки могут быть левосторонними или правосторонними, и кроме этого, мансардные окна имеют механизм, позволяющий открывать люк вверх.

В плоские кровли обычно монтируют зенитные окна, т. е. глухое окно в крыше, оснащенное куполовидным остеклением. Зенитные окна часто имеют дистанционное управление и могут легко открываться для проветривания чердачных помещений. Рама для такого окна, как правило, производится из поливинилхлорида, а для изготовления стеклянного купола используют трехслойное стекло триплекс. Высота такого купола не может быть более пятнадцати сантиметров. Монтируют зенитные окна на кровли с уклоном до пятнадцати градусов.

Если в комнате нельзя установить фасадные или мансардные окна, то в таком случае применяют световой туннель. Он устанавливается так же, как и обычное мансардное окно. Сначала в кровлю устанавливается платформа диаметром 35 миллиметров, от которой тянется туннель, имеющий округлую форму. Этот туннель с внутренней стороны покрыт специальным составом, имеющим высокую отражающую способность. Выводится световой туннель в потолок чердачного помещения, где монтируется красивое остекление. Установив световой туннель, можно обеспечить световой поток даже в те помещения, где невозможно монтировать мансардные окна. Световод может иметь длину 145 - 185 сантиметров. Также существуют модели, имеющие световод другой длины - от 40 сантиметров до двух метров. Специалисты также рекомендуют не забывать об утеплении световода при установке светового туннеля. Это позволит избежать образования конденсата на внутренней стороне трубы.

 Вентиляция, безопасность и антивандальная защита мансардных окон

 Помимо описанных конструктивных и функциональных особенностей, мансардные окна должны иметь хорошую вентиляцию и антивандальную защиту. А также обеспечивать безопасную их эксплуатацию.

Вентиляционные клапаны входят в состав мансардного окна, и могут быть нескольких типов - вентиляционная щель автоматизированная и вентиляционная щель с задвижкой. Окна с автоматической вентиляционной щелью очень удобны, так в комнату поступает оптимальное количество воздуха и обеспечивается комфортный климат в ней. При этом не допускается излишнее охлаждение чердачного помещения.

Кроме описанных выше преимуществ мансардных окон - эффективное освещение, свежий воздух, эстетичность - они также должны быть безопасными для человека. Для этого используется ударопрочное стекло в стеклопакетах, а также учитываются соответствующие нормы и стандарты для кровельных окон при производстве продукции. Так, конструкции окон подвергаются соответствующим испытаниям на прочность, в соответствии с которыми им присваивается класс безопасности. Таких классов существует пять. Наиболее высокий класс безопасности - пятый класс - присваивается конструкции, которая выдерживает падение предмета весом 50 килограммов с высоты 0,95 метров. Считается, что окна с классом безопасности от третьего до пятого являются качественными и абсолютно безопасными для человека.

Например, окна мансардные Fakro или Velux имеют класс безопасности от третьего, т. е. способны выдержать падение предмета с высоты от 45 сантиметров. Такие окна допускается устанавливать в кровлю, угол наклона ската которой составляет менее 30 градусов. И если при обслуживании кровли кровельщик или другой рабочий наступит на мансардное окно, то конструкция его останется невредимой.

Антивандальная защита окон предотвращает проникновение злоумышленников в дом через чердачное помещение. Многие компании разрабатывают системы и механизмы для обеспечения надежной и качественной антивандальной защиты конструкций мансардных окон. К таким системам и механизмам относятся укрепленные завесы и особым образом укрепленная поливинилхлоридная или деревянная рама конструкции окна, а также прочная и надежная система закрывания и открывания окон.

Помимо этого, в конструкции включают дополнительные профили из стали, которые делают взлом окна ломом и другим подобным приспособлением практически невозможным.

Также в систему антивандальной защиты входят более прочные и толстые саморезы и шурупы, которые вкручиваются в корпус изделия под углом сорок пять градусов. Таким образом, достигается максимально прочное и надежное крепление всех механизмов и конструктивных элементов окна. С наружной стороны устанавливается специальная металлическая планка толщиной более двух миллиметров, которая препятствует взлому. Все элементы и механизмы антивандальной защиты окна делают взлом практически невозможным.

Мансардные окна - это возможность обеспечить постоянный доступ свежего и чистого воздуха в помещение, естественное освещение комнаты, а также декорировать интерьер чердачного помещения. Выбирая модели хороших производителей, можно быть уверенным в надежности, прочности и безопасности конструкции окна.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные