Мансардное окно: выбор, установка, использованиеМансарда - самое уютное место в доме. Она может стать кабинетом, игровой комнатой или просто комнатой отдыха. Во время стройки нужно обращать внимание на правильную установку всех элементов мансарды, и особенно это касается монтажа мансардного окна.

Естественно, самым важным элементом является рама, которая должна быть выполнена из прочного и долговечного материала, ведь именно на нее устанавливается окно и другие аксессуары. Рама должны выдержать любую непогоду и постоянное влияние внешней среды. Она ставится в кровельное покрытие и закрепляется одним из нескольких известных способов. Самыми популярными является крепление на контробрешетку или стропила.

Монтаж мансардного окна должен производиться по точным расчетам, и оптимальным вариантом будет углубление окна в кровлю, чтобы была возможность установить теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы. Кроме того, подобная конструкция обеспечит хороший экстерьер всей мансарды.

Необходимые компоненты окон

Практически все мансардные окна сегодня оборудованы плотно закрепляющейся створкой, которая плотно прилегает благодаря нескольким слоям уплотнителей. Это отличная звукоизоляция, кроме того, конструкция защищает помещение от проникновения влаги и пыли. Створка крепится к раме на петли, благодаря чему ее можно открывать и закрывать, проветривая помещение. В зависимости от размещения петель створку можно открывать в по-разному.

Производители окон сегодня стремятся каждую модель оборудовать клапаном для проветривания, который обычно располагается в верхней части рамы. Это позволяет свежему воздуху поступать в помещение при любой погоде и без необходимости открывать окно.

Стеклопакет, установленный в мансардном окне, тоже играет большую роль в создании комфортной обстановки в комнате. Именно стекло позволяет защитить помещение от воздействий внешней среды и различных физических воздействий.

Можно использовать однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Также удобно устанавливать закаленное стекло, которое может выдержать воздействие града или веток деревьев, бьющихся о стекло, а также воздействие человека. Выбор практически любой модели будет гарантировать, что стекло всегда будет оставаться чистым.

Пиролитический образец окна содержит специальное покрытие со свойствами самоочистки, поэтому уход за окном нужен будет минимальный. Особенно это удобно, если к нему усложнен доступ. Если стеклопакет заполнен инертным газом, то это гарантирует еще и хорошую теплоизоляцию, так как газ сохраняет свои свойства на протяжении многих лет.

Низкоэмиссионные покрытия может надежно защитить помещение от проникновения в помещение электромагнитных волн, что является непреодолимым негативным воздействие современного мира.

Теплоизоляция и гидроизоляция: современные материалы

У многих владельцев домов возникает вопрос - как установить окно, чтобы в щели не попадала вода, а само окно было хорошо защищено от влаги, а дом - от потери тепла. Сегодня для теплоизоляции используются так называемые оклады, которые способны соединить стыки кровли и места установки окна. Это позволяет обеспечить хороший уровень теплоизоляции, по сравнению с установкой обычного окна.

Компании по производству мансардных окон настаивают на использовании именно теплоизоляционных окладов. Тем более что этот материал производится в соответствии с размерами проема, что гарантирует возможность быстро вмонтировать раму. Кроме того, производители уверены, что око может долго и качественно служить только с использованием теплоизоляционного оклада, даже срок службы окна может значительно возрасти при правильном монтаже.

Оклады специально разрабатываются под каждую модель мансардного окна, при этом их можно использовать не только для монтажа обычного окна, но и необычных конструкций. Например, несколько окон, установленных в ряд или по вертикали. Оклады бывают медные и алюминиевые. Медные используются только при монтаже на медные крыши с покрытием из мели, а алюминиевые - на все прочие виды кровли.

Гидроизоляцию можно обеспечить, используя гидроизоляционные оклады. Они представляют собой набор профилей и планок, которые собираются с помощью специальных элементов крепления. Оклад по специально разработанной схеме соединяет оконную раму и окно, благодаря чему устремленный поток воды перенаправляется. Конструкция, напоминающая рыбью чешую, собирает осадки, капающие с кровли, и по специальным каналам отводит от окна. Таким образом, рама остается сухой. Планки конструкции со всех сторон закрыты кровлей, а снизу расположена так называемая юбка, которая и собирает воду, обеспечивая герметичность окна даже без использования специального герметика.

Важным моментом является подбор оклада для определенного типа кровли. Мансардные окна ставятся, в основном, в кровли, угол наклона которых не меньше 15 градусов. Последние разработки в сфере окладов позволяют изменить правила и даже поставить окно, внешняя часть которого оказывается извне. Поэтому окна можно устанавливать в кровлю, которая имеет угол наклона 10 градусов, что является не простым занятием, поскольку с уменьшением угла монтаж окна произвести достаточно сложно.

Оконные аксессуары для удобства эксплуатации

Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных аксессуаров, которые делают жизнь в доме более комфортной. Речь идет о жалюзи, москитных сетках, рольставнях, ручках и замках с защитой от маленьких детей, шторах. Есть даже модели окон со специальным дистанционным управлением, которое позволяет не подходя к окну открыть его или закрыть ставни. Датчики дождя или дыма, установленные в комплексе с мансардным окном обеспечит защиту дома от непредвиденных ситуаций.

Существует даже специальная система, носящая название «умное окно», которая включает систему управления и множество функций, которые обеспечивают более комфортные условия проживания. Можно установить некоторые функции, которые потом, с помощью пульта, можно регулировать. Есть возможность установки программы на автоматическое закрытие окна во время дождя или на открытие сворок жалюзи в случае возникновения дыма. Можно не поднимаясь с любимого дивана устанавливать настройки в соответствии со своими сиюминутными желаниями пользуясь только пультом управления.

Эта функция довольно интересна, особенно, если владелец любит последние новинки в мире техники. Прогресс не стоит на месте, и мансардные окна совершенствуются с каждым годом. Естественно, что окно с возможностью регулировки на расстоянии будет стоить много дороже обычного.

Какие окна выбрать?

Перед покупкой мансардного окна стоит выбрать, из какого материала вы хотите, чтобы оно было сделано. Окна для установки в мансарде делают из клееного бруса и ПВХ профиля. Часто материалом для деревянных окон является брус из северной сосны, которая хорошо пропитывается и покрывается лаком для сохранения цвета и прочности дерева. Окна комплектуются металлическим окладом и полиэстровым покрытием, благодаря чему служат очень долго. Такая комплектация позволяет использовать их в любых типах помещений.

Окна из ПВХ имеют надежную защиту от влаги и деформации. Выполнены из профиля белого цвета, который специально разрабатывается для помещений с повышенной влажностью. Поэтому не будет проблемой установить в мансарде даже ванную.

Несколько слов о качестве окон и производителях

Производителей окон для мансарды очень много. Одной из фирм, которая пользуется популярностью даже в Европе, является компания «Roto», расположенная в Германии. Качеством своей продукции отличается и компания «Velux», которая расположена в Дании. Помимо высококачественных материалов, использующихся на производстве, фирма внедряет современные технологии для работы моделей.

Окно-балкон, которое сегодня становится столь популярным, является разработкой именно этой фирмы. Также компания является новатором в сфере защиты окон от воздействия влаги. Работники разработали специальную технологию работы с деревом и его обработки, которая позволяет защитить древесину от попадания влаги и неприятных последствий.

Польская компания «Fakro», хоть и недолго на рынке окон для мансарды, однако уже завоевала доверие среди потребителей. Модели окон этого производителя известны своим качеством, которое не уступает европейским разработкам. Однако стоимость аналогичных окон намного меньше, этим и обоснован спрос на ее продукцию. Это позволяет компании развиваться и внедрять в производство более новые технологии.

Мансардное окно остается лучшим решением для установки в кровле. Несмотря на производителя, любое окно для мансарды будет лучше и прочнее обычного, поскольку оно делается с учетом некоторых особенностей расположения конструкции. Нельзя забывать и об эстетичном виде - мансардные окна украшают кровлю и делают отдых внутри комнаты комфортным и приятным.

Какие бывают окна и что удобнее использовать?

Есть несколько видов окон для мансарды, которые отличаются функциональностью и внешним видом. Наиболее дешевой и простой конструкцией является мансардное окно с одной осью поворота. Такая модель есть у любого без исключения производителя, и найти ее с целью покупки очень просто. Не составит труда установить такое окно на кровлю, но производители рекомендуют использовать конструкцию только в том случае, если к месту монтажа затруднен доступ.

При открытии, створка наполовину выступает внутрь помещения, что не очень удобно при эксплуатации, поскольку усложняется доступ к окну. Да и вид из него составляет желать лучшего. Такое окно нужно открывать очень осторожно, поскольку необычная конструкция с непривычки может даже привести к травмам по неосторожности.

Более современная модель мансардного окна - с приподнятой осью поворота. Ось расположена на уровне трех четвертей от высоты окна, поэтому к нему значительно упрощается доступ, да и створка в удобном положении позволяет более безопасное перемещение по комнате.

Окна с двумя осями гораздо удобнее и безопаснее при эксплуатации. Тем более, они отлично вписываются в любой дизайн помещения. Окно можно открыть с помощью поднятия створки на 45 градусов, которую можно закрепить в удобном для вас положении. В таком положении доступ к проему максимально удобный и вид из окна обязательно будет радовать глаз. Чтобы протереть окно и привести его в порядок, можно открыть окно по центральной оси.

Окно с боковой осью поворота имеют створку, которая по вертикальной оси способна открываться на 90 градусов. Его еще часто называют люком, поскольку окно открывает доступ на крышу. Проем может создать невероятную атмосферу романтики, поскольку просто лежа на кровати можно наблюдать за небом.

Все окна имеют ручку для открывания, которую располагают либо сверху, либо снизу створки. Если окно выполнено с центральной осью поворота, удобно использовать ручку вверху, если же окно имеет другую конструкцию, то лучше, чтобы ручка располагалась снизу.

Что же такое окно-балкон? Оригинальные балконные системы для мансарды - это удобное решение, которое позволяет сделать дом настоящим сказочным замком. Мансарда будет смотреться с улицы довольно неординарно, поэтому можно внести изюминку в экстерьер дома. Вертикальное окно можно всего парой движений преобразить в стеклянный балкон с перилами и небольшим навесом. Теперь солнечного света в мансарде станет еще больше. Если использовать несколько таких окон, то можно вовсе превратить их в импровизированную терассу.

При установке всех необходимых деталей в практически готовую мансарду, стоит помнить, что именно правильно подобранные компоненты будут создавать уютную атмосферу и покой в доме. Мансарда может стать настоящим райским уголком для проведения тихих вечеров с семьей или самыми близкими друзьями. Поэтому немного терпения, выполнение всех правил - и в мансарде будет радовать каждая деталь.

Перейти в раздел: Мансардные окна и чердачные лестницы → Окна мансардные