Мансардное окно: пошаговая инструкция по установке Установке мансардного окна предшествует процедура выбора соответствующего окна. Необходимо уделить внимание нескольким основным параметрам, например, высоте монтажа мансардного окна, размеру самого окна и способу их открытия, числу окон в мансардном помещении, а также площади самой мансарды. Только при правильном выборе мансардного окна можно ожидать, что в мансардном помещении будет обеспечиваться оптимальное естественное освещение. Нормативные документы предусматривают конкретные условия использования мансардных окон. Так, остекленная поверхность окна не должна быть меньше 10% от поверхности пола мансарды.

Высокие мансардные окна подходят для пологих скатов крыш, а низкие – для крутых крыш. Ручка для открытия рамы может располагаться снизу или сверху от окна. От положения ручки зависит высота, на которой устанавливается мансардное окно. Если вы устанавливаете окно с нижней ручкой, то до пола может быть расстояние 120-130 см. если в окне предусмотрена верхняя ручка открытия, то до пола должно быть 100-110 см от нижней части окна. Это обеспечит оптимальный обзор. При выборе окна с верхней ручкой можно установить под окном обогревательный прибор. Окно подобной конструкции безопасно, если в доме есть дети. Необходимо также помнить, что чем выше расположено мансардное окно, тем лучше будет освещенность в мансардном помещении.

Отталкиваясь от уклона кровли и материала, планируют монтаж мансардных окон. Глубина установки мансардного окна в обрешетку или стропила зависит от данных параметров. Если ширина окна меньше, чем ширина шага стропил, то необходимо устанавливать его на обрешетку. Если окно шире, чем шаг стропил, то монтаж производится на монтажный брус и стропило, которые устанавливаются вместо стропила. При этом оставляем около 10 см между окном и брусом для установки утеплителя.

Если кровля выполнена из керамической черепицы, то мансардное окно монтируется над рядом черепицы. Если кровля покрыта профилированным материалом, то окно устанавливается на оси соединения кровельных элементов.

Мансардное окно: приступаем к монтажу

Створка извлекается из рамы, устанавливается в монтажном проеме на крыше. При этом выставляем нижнюю кромку, фиксируем нижние уголки к стропилам.

Створка вставляется в раму, окно выставляется для создания зазоров одинакового размера между коробкой и створкой. Фиксируем верхние уголки к стропилам. Для больших окон необходимо обеспечить боковое крепление в виде боковых уголков.

Линия, которая нанесена на боковую поверхность окна, совмещается с верхним краем обрешетки: это позволит избежать протечек воды при эксплуатации.

Подкровельная гидроизоляция должна быть осуществлена по всему периметру окна. Материал можно закрепить степлером или гвоздями. Монтируем утеплитель и пароизоляционный материал, которые могут крепиться гвоздями или степлером.

Над окном необходимо  установить дренажный желоб.

Окно должно соединяться с окружающим кровельным пространством. Для этого используют гидроизоляционные наружные оклады. Для небольших окон достаточно использовать верхний, нижний и два боковых оклада. С внешней стороны дома нижняя часть оклада прижимается и крепится шурупами. Под накладки на коробке окна заводятся боковые части оклада, фиксируются.

Верхняя часть заводится поверх боковых сторон оклада, крепится. Стыки обязательно обрабатывают герметиком. Для более герметичного соединения окна и кровли применяют уплотнители. Они обычно устанавливаются в верхней части и в боковых частях фартука и оклада.

Утеплитель необходимо утрамбовать по периметру окна. К створке устанавливается фартук из теплоизоляционного материала, а затем из пароизоляционного материала. Внутренние откосы покрывают фартук. При этом обязательным условием является строго вертикальное положение откоса под окнами. Над окном откос должен быть строго горизонтальным.

Перейти к разделу: Мансардные окна и комплектующие