В чем секрет популярности геотекстиля?Говоря об универсальных и многофункциональных материалах, просто невозможно не упомянуть о геотекстиле. Его используют везде, в буквальном смысле слова! Области применения можно перечислять бесконечно - от облагораживания приусадебного участка до крупного промышленного производства. Сами предприятия, занимающиеся выпуском геотекстиля, даже не пытаются ограничить этот перечень какими-либо рекомендациями или инструкциями. Регулярное появление все новых и новых сфер для его внедрения не позволяет ставить жесткие рамки. А зачастую таким прочным тканым и нетканым полотном из полимерных волокон начинают пользоваться там, где совсем недавно выбирались лишь традиционные материалы и технологии.

Практическое применение геотекстиля в России

Отечественные производители продают геотекстиль по доступной цене. Он не только удобен в эксплуатации, но также неприхотлив и может долго храниться. Применение этого элемента на практике дает более высокое качество и ускоряет процесс достижения поставленных задач, причем с минимальными затратами. К тому же круг проблем, которые можно решить с помощью геотекстиля, постоянно расширяется. На сегодняшний день этим практичным и экономичным средством наиболее активно пользуются при проведении дорожных работ, в промышленности и в сельском хозяйстве. Какие же преимущества дает геотекстиль по сравнению с другими материалами?

На промышленном производстве ценится прочность, надежность, долговечность, а также не менее важна доступность. Геотекстиль применяется для подбивки мебели, из него делают прокладки и фильтры для бытовой техники и многое другое. В сельском хозяйстве, помимо долговечности, учитывается экологичность материалов. И геоткани здесь нет равных. При обтяжке парников она служит значительно дольше, чем тот же полиэтилен. А при проведении земляных работ геотекстиль защищает культуры от птиц и сорняков.

Тканому геотекстилю и нетканому дорниту все чаще находят применение при работе над ландшафтным дизайном. На приусадебных участках данный элемент используется для благоустройства участка, согласно проекту земельных работ, для создания дренажной системы, выполнения территориального планирования. А к помощи термоскрепленного нетканого геотекстиля прибегают в медицине. Из него делают одноразовую медицинскую одежду, средства гигиены, постельное белье и другие расходные изделия.

Геотекстиль в строительстве

Строительная сфера, пожалуй, чаще других практикует использование геотекстиля, делая выбор в его пользу среди других материалов геосинтетической природы. Наиболее масштабно геотекстиль применяется в области возведения малоэтажек и в дорожной отрасли. В числе проектных институтов и строительных предприятий значится большинство покупателей этого структурного элемента.

А все потому, что геотекстиль помогает в решении наиболее актуальных проблем и задач данного спектра инфрастуктуры. Так, когда строятся автомобильные и железнодорожные магистрали, закупается дорожный универсальный геоматериал. С его помощью многие подрядчики проводят превентивное укрепление основания трассы, от чего в первую очередь выигрывает качество полотна.

Армирование искусственных или естественных насыпей и откосов - тоже посильная задача для геотекстиля. Нетканое полотно достаточно эффективно укрепляет берега водоемов, склоны для прокладки дорог, эрозионные откосы или искусственные насыпи, которые создаются перед возведением мостовых конусов.

Еще одна область применения геотекстиля строителями - прокладка газо- или нефтепровода. Сделанный по такой технологии (с использованием высокопрочного материала с длительным сроком службы и большим диапазоном эксплуатационных возможностей) трубопровод будет надежно защищен от коррозии, повреждений механического плана и негативного влияния окружающей среды. А также это обеспечит стабильную работу дренажной системы трубопровода.

Гражданское строительство тоже активно использует геотекстиль. Укладка и укрепление кровель, утепление стен фасада и внутренних перекрытий, обеспечение гидроизоляции фундамента - защита его от талых и грунтовых вод, дренажирование поверхностных или подземных вод. С помощью геоткани можно добиться того, чтобы гидроизоляционная мембрана была защищена с двух сторон, а также чтобы нагрузка равномерно распределялась на слой теплоизоляции. Кроме того, этот материал способен защитить от механических повреждений и предотвратить проникновение двух слоев грунта друг в друга. И еще множество функций выполняет геотекстиль.

Геотекстиль в дренажной системе

Без дренажа в наше время не обходится практически ни один земельный участок. Если влаги в почве избыток, может произойти загнивание, а это угнетает рост большинства растений. Чтобы почва не была слишком влажной, необходимо лишнюю воду собрать и увести с территории. Но это далеко не единственная причина для создания дренажной системы. Она также защищает фундамент дома от чрезмерной влажности и застаивания воды, что может привести к разрушению здания. Помимо благотворного влияния на почву и строения, дренаж в целом облагораживает участок. С ним тропинки всегда будут чистыми и сухими. И, конечно же, для всех этих работ как нельзя кстати будет геотекстиль. Он принесет много пользы как в гидротехнических сооружениях, так и в системе водоотведения дорожного полотна или объекта сельскохозяйственного сообщения.

При создании дренажной системы на земельном участке чаще всего используются два ее типа - закрытый и открытый. У каждого есть свои преимущества. К примеру, открытый вид является более экономичным. К тому же технология его чрезвычайно проста. Его основа - правильно выкопанная траншея. Именно она избавит ваш участок от дождевых и талых вод. А вот над закрытой дренажной системой придется поработать больше. Ее сложная конструкция нуждается в использовании специальных материалов, в том числе геотекстиля. Но зато и задачи, которые решаются этим видом дренажа, более радикальные. В частности, он позволяет понизить уровень грунтовых вод.

Как действует геотекстиль в дренажной системе?

Теперь рассмотрим функции, выполняемые геотекстилем при обустройстве дренажа. На первом этапе работ требуется создание фильтрующего слоя. Как раз эту роль и возлагают главным образом на геоткань. Прежде всего, он обеспечивает быстрое и эффективное осушение территории и помогает понизить уровень грунтовых вод. Так, удается избежать заиливания трубопровода из-за оседающих частиц грунта и загрязнения самого дренажного слоя.

Одна из основных "полезных" характеристик геотекстиля - это его высокая способность к пропусканию воды. Это и обеспечивает быстрое выведение системой излишней влаги. Но также не стоит забывать, что между заполнителем и грунтом (или покрытием) обязательно нужно делать разделительный слой. И эта функция опять же как нельзя лучше может быть выполнена описываемым в этой статье материалом. Геотекстиль имеет небольшую массу, поэтому его очень легко укладывать, и он просто незаменим для разгрузки несущих конструкций. И, конечно же, он идеально справляется с распределением нагрузки и отводом ненужной воды.

Остается напомнить, что при обустройстве дренажной системы проводится совсем незначительная выемка грунта. Именно по этой причине лучше всего прибегать к использованию перфорированных дренажных труб (дрен). Причем они, как правило, оборачиваются геотекстилем, чтобы предотвратить засорение и заиливание как самих труб, так и отверстий, которые в них имеются.

Создание дренажных систем - далеко не единственная область, в которой применяется геотекстиль.Элемент способен выдержать достаточно сильные растягивания, и это свойство делает его одним из самых популярных материалов для проведения земляных работ, возведения высоких насыпей на слабом грунте, строительства подпорных стен и укрепления склонов и откосов большой крутизны.

Кроме того, геоткань используется для армирования связного и мелкозернистого грунта, предотвращения вымывания почвы из насыпи. А также помогает значительно увеличить прочность насыпи на сдвиг и ее несущую способность, уменьшить растягивающее напряжение в ней. Таким образом, этот материал дает возможность избежать обрушения откосов.

Что значит геотекстиль для ландшафтного дизайнера?

Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне имеет самые разные направления. Одно из них - мульчивирование почвы. При этом геоткани приходится выполнять функции прослойки между старым, истощенным и плодородным слоем грунта. Благодаря применению такой технологии, слои не смешиваются между собой, а плодородные почвы не загрязняются и не вымываются. Плюс ко всему, корни растений не попадают в неплодородный пласт, а сорняки практически не растут.

Геоткань ограничивает рост корневых систем, не давая им прорастать в трубы дренажа и цветочные клумбы. А также этому материалу нашлось применение в создании мощеных тропинок, благодаря его свойству увеличивать несущую способность. На таких дорожках щебень не вдавливается в мягкое основание. Поэтому и проседают в грунте они намного реже.

С помощью геоэлемента специалисты по ландшафтному дизайну также создают декоративные водоемы - пруды, бассейны, фонтаны. Материал защищает от повреждений гидроизоляционную мембрану. А при создании цветников и клумб геотекстиль создает барьер для горизонтального роста корней и "не пускает" сорняки.