Устройство земельного участкаПод понятием устройства земельного участка мы не будем рассматривать вопрос выращивания сельскохозяйственных культур или декоративных растений. Речь пойдет о том, как придать вашему земельному участку аккуратный вид и сделать его удобным для перемещения. Но начинать нужно с самого края загородного дома.

Виды отмостки. Устройство мягкой отмостки

Ваш земельный участок начинается у самого края дома, где проходит забетонированная дорожка из плитки. Выглядит это очень хорошо, пока не пройдет пару лет и в щели между бетонной отмосткой и фундаментом не начнет проникать вода. Проблема заключается в том, что во время строительства под фундамент вырывается котлован, больше его по размерам. Глубина котлована такова, чтобы фундамент находился в слоях грунта, которые не промерзают, то есть, не подвергался замораживанию зимой и размораживанию летом.

Дальше строители решают убить сразу двух зайцев. Большую часть строительного мусора засыпают в оставшуюся яму и сверху заливают ее бетоном, формирую бетонную отместку. После этого для наведения аккуратного внешнего вида сверху укладывают тротуарную плитку. В итоге у нас выходит монолитная бетонная конструкция из фундамента и отмостки. Зимой земля промерзает и отмостка смещается, с наступлением теплового времени года грунт оттаивает и отмостка смещается повторно.

Остановить это движение невозможно, при этом сам фундамент лежит в незамерзающем слое грунта и во время сезонных смещений находится в состояние покоя. Это приводит к тому, что между отмосткой и фундаментом возникает щель, в которой скапливается вода и подмывает дом. При этом уложенная сверху тротуарная плитка не защищает отмостку от воды, т.к. положена на бетон и не имеет дренажа. Влага легко проходит между плитками и устремляется к основанию дома. К тому же, наличие плитки усложнит ремонтные работы по заделыванию трещин.

Альтернативой может стать мягкая морозоустойчивая отмостка. Для ее создания нужно воспользоваться хорошим водоустойчивым материалом, например, рубероидом или полиэтиленом высокого давления. Также потребуется геотекстиль высшего качества, особенно важна максимальная водопропускная способность, песок и крупная щебенка. Есть несколько способов формирования морозоустойчивой отмостки, но везде соблюдается главный принцип.

За счет гидроизоляции обеспечивается защита фундамента. Геотекстиль и дренаж способствуют отводу влаги в грунт подальше от дома, а песок формирует подушку для плитки и отвечает за доставку влаги к дренажу. Такая несложная конструкция позволяет надежно защитить фундамент и при этом нечувствительная к сезонным изменениям температуры грунта. К тому же, плитку на песчаной подушке очень просто заменить, в случае необходимости, а вот после укладки на цемент или бетон дорожка уже не подлежит ремонту.

Дорожки на земельном участке. Мягкий дренаж

Главный атрибут любого ухоженного земельного участка - это удобные и чистые дорожки. Можно не знать слова ландшафтный дизайн, но проложить дорожки необходимо, иначе после сильного дождя земельный участок превратится в непроходимое грязевое болото. Но прежде чем приступить к созданию дорожек, нужно ознакомиться с технологией подушек, без которых любая тропинка после дождя потонет в грязи.

Самая простая подушка - это слой геотекстиля, уложенного на грунт. Такое основание подойдет для дорожек, вымощенных гравием или галькой. Использование геотекстиля позволит воде быстро уйти в землю, что сохранит дорожку от размывания. Для более сложных дорожек, мощенных брусчаткой или тротуарной плиткой, нужно делать более сложную подушку, в основе которой находится мягкий дренаж. Он надежно защитит плитку от размывания, что значительно увеличит долговечность дорожки.

Чтобы организовать мягкий дренаж, не нужно прокладывать различные трубы и устанавливать фильтровальные элементы. Нужно просто выполнить последовательность из шести простых действий:

  • Выкапывается канавка необходимого размера. Глубина ее обычно не превышает одного штыка лопаты;
  • Гидроизолирующий слой «корытом» укладывается на дно канавки, важно чтобы она имела наклон в направление места для отвода воды;
  • Тем же способом сверху стелим геотекстиль, который должен закрывать дно и стенки канавы и при этом иметь с каждой стороны запас не менее 30 см;
  • В яму равномерным слоем засыпается щебень. Высота этого слоя примерно 2/3 от высоты канавки;
  • Щебень заворачивается в геотекстиль, при помощи оставленных заранее свободных концов, они должны идти внахлест;
  • Сверху насыпается последний слой из песка.

Принцип работы такого дренажа прост и надежен. Вода проходит сквозь песок и попадает вовнутрь щебня. Так как в щебне достаточно больших пор, то влага быстро доходит до гидроизолирующего слоя и под естественным уклоном выводится в заданном направлении. Чтобы конструкция была долговечной и не засорялась, песок выполняет функцию первого фильтра и останавливает различный мусор, принесенный дождем. А геотекстиль не позволяет песку проникнуть в щебень, тем самым, сохраняя целостность всей конструкции.

Нюансы применения геотекстиля

Как и любой другой строительный материал, геотекстиль имеет свои преимущества и недостатки применения. Главным плюсом этого материала есть его долговечность и фактически безграничный ресурс для фильтрования. За счет этого щебенка, надежно завернутая в геотекстиль или запечатанная между двумя слоями этого материала, остается в состояние покоя.

Она не проседает в грунт, что обеспечивает неизменность положения подушки и дорожки дорожку будут ровными на протяжении многих лет. Также благодаря удержанию геотекстилем песка, щебень не забивается и может беспрепятственно выполнять функцию дренажной канавки. И за счет геотекстиля песок из верхнего слоя подушки под тротуарную плитку не размывается по всему участку. Более того, со временем он уплотняется, делая дорожку более устойчивой.

Если в результате сильных ливней часть песка будет вымыта, или плитка будет повреждена механически, то дорожку можно отремонтировать самостоятельно в рекордно короткие сроки. Нужно просто вынуть просевшую или поврежденную плитку (поврежденную нужно заменить на новую), подсыпать в этом месте немного песка, установить плитку на место и утрамбовать резиновым молотком. Если же вы положили плитку на цементный раствор или бетон, то провести подобный ремонт будет невозможно. К тому же, подушка из бетона или цемента станет непреодолимым препятствием на пути движения воды, что приведет к нарушению распределения влаги по участку. Последствия от этого очевидны: в одних местах появятся постоянные лужи, и растения будут загнивать из-за избытка влаги, а на других участках воды наоборот будет не хватать, и деревья и кусты могу засохнуть.

Если организовать мягкий дренаж, но не воспользоваться геотекстилем, то слои подушки начнут постепенно проседать. Дождь существенно ускорит данный процесс. Песок, размытый водой или под тяжестью плитки, начнет просачиваться в слой щебня, тем самым резко снижая его дренажные свойства. В итоге, вместо аккуратной тропинки, остается просевшая неровная плитка, если сразу не приступить к ремонтным работам, то со временем всю дорожку просто размоет.

Главное правило при работе с геотекстилем - это правильный выбор дренажа и очистка дренажной канавы. Во время земельных работ из ямы нужно извлечь все острые посторонние предметы. Особое внимание на битое стекло и куски железа. Острые края этих материалов способны повредить геотекстиль. Также важно использовать только круглый щебень средних размеров.

Если воспользоваться обычным битым кирпичом или другим оказавшимся под рукой камнем, то под весом песка и плитки геотекстиль может порваться. Такие повреждения не могут существенно нарушить работу дренажа, разве что придется провести точечный ремонт просевшей плитки. Но если мелких порывов будет достаточно много, то дренаж просто забьется и его придется полностью заменить.

Процесс укладки дорожки из тротуарной плитки

Технология укладки мощенной дорожки очень проста, для ее освоения нужно просто приложить немного усилий и внимания. Даже краткого описания технологического процесса будет достаточно, чтобы человек, никогда не работавший с тротуарной плиткой, сумел самостоятельно организовать в своем саду удобные и долговечные тропинки.

Начинать работу нужно с предварительной разметки. Для этого нужно нарисовать план своего участка и отметить на нем будущие дорожки. При этом не нужно экономить на их количестве или ширине. Учтите, что в некоторых местах могут находиться сразу два человека, а в самые отдаленные уголки участка, кроме вас, вряд ли кто забредет. После этого, используя веревку и деревянные колышки, нужно разметить будущие тропинки. Ориентируясь на эти метки, можно сделать расчет задействованной площади и отсюда составить смету на закупку необходимых строительных материалов. В этом списке должна быть плитка, гидроизоляция, геотекстиль, песок и щебень.

Переходим непосредственно к работам. Если контуры из веревок вас не устраивают, можно выложить границы будущей дорожки при помощи плитки. Между рядами плиток начинаем копать канавку для создания подушки. Глубина ямы должна составлять примерно половину штыка лопаты. Во время земельных работ нужно тщательно проверять канавку на предмет железных кусков, камней или стекла. Все посторонние предметы должны быть убраны, чтобы не повредить геотекстиль или гидроизоляцию. Дно и стенки канавки нужно выровнять и утрамбовать. Не забудьте заранее определиться с точкой для отвода воды и копать канавку с небольшим наклоном в нужную сторону.

Теперь начинаем последовательную укладку слоев подушки под плитку, с учетом формирования мягкого дренажа. Нижний слой образует гидроизолирующий элемент, сверху на него кладем геотекстиль. Оба материала укладываются «корытом», но текстиль должен иметь небольшой запас с каждой стороны, примерно 30 см. Следующий слой состоит из щебня, его толщина не более 15 см. Щебень должен быть средних размеров без острых краев, он будет выполнять функцию дренажа.

Сверху на дренаж укладываем второй слой геотекстиля. Нижние свободные края геотекстиля заворачиваем на щебень, а сверху на них укладываем верхний слой, фильтрующего материла.

Таким образом, получаем надежную упаковку для щебня, в которую легко пройдет вода, но не проникнет песок. Сверху насыпаем песок слоем примерно 10 см, который будет последним слоем подушки под плитку. Благодаря конструкции мягкого дренажа, песок не будет размываться дождем и не проникнет в щебенку, при этом через него вся влага будет быстро уходить в грунт и не скапливаться на дорожке.

Завершающий этап это укладка тротуарной плитки. Этот процесс очень простой, главная сложность - ровно положить первый ряд и, ориентируясь на него, сделать всю дорожку. Также очень важно следить за правильностью рисунка на плитке, конечно, поменять местами некоторые плитки не сложно, но для чего делать работу дважды, если можно с первого раза все сделать правильно. Плитка просто устанавливается на песок и впрессовывается в него резиновым молотком. Важно плотно подгонять каждую плитку друг к дружке и не нарушать их уровень.

Теперь переходим к заключительному этапу. Все выступающие из земли края геотекстиля по краям дорожки аккуратно обрезаем. Затем берем песок и засыпаем его в щели между плитками, так, чтобы они были полностью заполнены утрамбованным песком. Через какое-то время нужно осмотреть тропинку и, при необходимости, повторно засыпать и уплотнить щели.

Такой способ укладки тропинки полностью безвреден для вашего земельного участка и для находящихся на нем растений. Если во время рытья канавки был обнаружен крупный корень дерева, не спешите его рубить. Он ничем не повредит дренажной системе, а корень под дренажом будет чувствовать себя хорошо. Так что можно и дорожку сделать, и дереву не навредить.

Это еще раз доказывает, что применение геотекстиля и технологии мягкого дренажа -правильный выбор для плиточных работ на земельном участке. Применять для создания тропинок другие материалы, например, асфальт, нецелесообразно. Такая дорожка со временем обязательно просядет и ее придется постоянно откапывать, вырывая по краям все более глубокие канавки.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы → Геотекстиль