Укладка дорожек на приусадебном участкеДля того чтобы проложить дорожки вокруг дома или на приусадебном участке, больше не нужно возиться с асфальтом или натуральным камнем. На смену данным покрытиям пришли новые технологии, которые превосходят их по простоте, качеству и стоимости. Речь идет о тротуарной плитке и насыпных дорожках.

Преимущества тротуарной плитки

Чтобы не уходить вглубь технологического производства тротуарной плитки, т.к. наша статья не касается данного вопроса, просто опишем основные преимущества этого материала. Первое, на что нужно обратить внимание, это универсальность. Используя тротуарную плитку, можно мостить дорожки в парках и дачных участка, проводить отделку пешеходных площадок, организовывать подъезды для машин, выкладывать площадки возле магазинов, ресторанов и т.д. И этот список можно значительно расширить. Такое широкое применение обеспечивается за счет возможности широкого выбора размеров, цветов и узоров плитки. Поэтому данный материал легко подходит для реализации любых дизайнерских решений.

Второе, не менее важное свойство плитки, это ее экономичность. Тротуарная плитка имеет доступную цену. При этом, ее укладка занимает немного времени и не требует специальных навыков или сложных подготовительных работ. Поэтому можно смело экономить на работниках. За счет того, что дорожка, выложенная плиткой, не нарушает природную циркуляцию воды, ее долговечность составляет более 25 лет. Также она очень выгодна в плане ремонта. Можно легко заменить поврежденную секцию и не нарушая целостности всей дорожки или площадки. А при необходимости плитку можно демонтировать, перевести на новое место и положить заново.

Что касается эксплуатационных характеристик, то плитка прекрасно противостоит механическим и химическим повреждениям. При соблюдении технологии укладки, из этого материла можно мостить подъезды для автомобилей. Если честь кладки была заменена, то это не повлияет на все мощение. Тротуарная плитка с одинаковой легкостью переносит летнюю жару и зимние морозы.

При попадании солнечных лучей плитка разогревается гораздо медленнее, чем асфальт и не имеет никаких вредных испарений. Это делает данный материал незаменимым для обустройства детских площадок и придворовых территорий.

Укладка тротуарной плитки

Процесс укладки тротуарной плитки достаточно прост. Для того чтобы сделать все самостоятельно, нужно подобрать необходимый инструмент, правильно подготовить площадку и провести саму укладку. Начинаем с выбора инструмента. Вам понадобятся:

  • Колья или штыри и веревка. Материал не принципиален, главное, чтобы ими можно было разметить пространство для будущей укладки;
  • Лопата, чтобы выкопать траншею;
  • Грабли и большой ровный предмет, например, швеллер для разравнивания дна и стенок канавки.
  • Нужно обеспечить подвод воды, или подготовить большую лейку;
  • Болгарка для подрезки плитки;
  • Резиновый молоток для укладки;
  • Уровень для контроля;
  • Веник, для дополнительных работ.

Теперь переходим к разметке рабочей площади. Укладка тротуарной плитки своими руками будет гораздо проще, если обойтись без подрезки плитки. Сделать это сложно, поэтому болгарку все-таки нужно приготовить заранее, а вот свести количество обрезаемой плитки до минимума проще простого. Для этого измеряем нашу плитку и, если ее размер 25 на 25 см, то общую ширину дорожки выбираем равной 50 см. Для плитки с габаритами 30 на 30 см, ширину дорожки берем 60 см, и так далее. После того как выбрали ширину, по всей длине кладки устанавливаем колышки и натягиваем между ними веревку - разметка завершена.

Переходим к подготовке площадки. В первую очередь срезаем весь дерн, если он, конечно, есть. Потом при помощи лопаты подготавливаем неглубокую траншею и утрамбовываем в ней грунт. Дно траншеи должно быть ровным, для ее выравнивания используем грабли и трамбовку (в нашем случае это швеллер). Если срезать и затрамбовать неровности не выходит, то в выемки подсыпаем немного грунта и утрамбовываем. Для надежности земля обильно увлажняется и снова утрамбовывается. Таким образом, минимизируется последующая его усадка. Обратите внимание, что нужно заранее выбрать направление стока воды и сделать небольшой уклон в нужную сторону.

Теперь готовим подушку. Для этого понадобится песок, круглый щебень и гидротекстиль. В траншею укладывается гидротекстиль и его полы выходят с запасом наружу. Сверху аккуратно насыпаем щебень слоем 10-15 см, и накрываем еще одним слоем гидротестиля. Выступающие концы материала также заворачиваем вовнутрь канавки. Таким образом, щебень будет выполнять функцию дренажа, а гидротекстиль не позволит песку засыпать воздушнее полости.

Сверху на щебень насыпаем песок, примерно 5-7 см. Затем песок разравниваем, увлажняем, утрамбовываем и оставляем подушку в покое. Теперь установим бордюр, если он нужен. Для бордюрного камня нужно заранее подготовить более глубокие траншейки по бокам дорожки. Исходить нужно из того, что 60% высоты бордюра должно скрываться под мощением. Это придаст ему необходимую устойчивость и позволит выдержать не только вес ребенка, но и нагруженной тачки или даже заезжающего автомобиля. Для бордюра не обязательно устраивать специальную подушку, достаточно выровнять дно и засыпать его слоем песка, примерно 5 см.

Начинаем укладку. На слой песка устанавливаем первую плитку согласно разметке и пристукиваем ее при помощи резинового молотка. Затем берем следующую плитку и повторяем ту же операцию. Периодически проверяем кладку уровнем. Если вы учли рекомендации по разметке, то проблемы могут возникнуть только в конце дорожки или при создании плавных изгибов.

Для конца дорожки плитку подрезаем заранее подготовленной болгаркой, использовать нужно круг по бетону. А для того, чтобы выложить плавный изгиб, придется незначительно увеличить зазоры между плитками, но не делайте их более 8 мм, это категорически запрещено и снизит долговечность кладки. Это несколько осложнит процесс, но создаст особых проблем.

Кладка тротуарной плитки на песчаную подушку, в отличие от цементной основы, хороша тем, что ее всегда можно поправить. Поэтому нужно просто немного потренироваться на сложных местах. Если все равно не выходит, то в магазинах можно приобрести специальную плитку со скругленными краями. Во время кладки нужно следить за соблюдением рисунка и плана укладки плитки. Конечно, всегда можно переделать, но лучше сделать хорошо с первого раза и не заниматься лишней работой.

Завершающий этап - затирка швов. На плитку насыпаем песок и втираем его в швы, чтобы они были полностью заполнены утрамбованным песком. После этого остатки сметаем при помощи веника. На этом укладка тротуарной плитки на песчаную подушку завершена.

Укладка дорожек для приусадебного участка

Дорожки на приусадебном участке - обязательный элемент, без которого невозможно удобно выполнять любые виды работ. Самый простой пример такой тропинки - это протоптанная межа. Их даже никто не делает специально, просто в процессе посадки различных растений человек передвигается по границе грядки и протаптывает дорожку. Очень просто, но совершенно неудобно на случай возникновения дождя, потому что в вытоптанной выемке скопится вода. Да и по внешнему виду подходит только для обычного огорода, а ведь очень хочется сделать свой сад или дачный участок внешне привлекательным. Поэтому лучше сделать дорожку при помощи песка, щебня, шлака, битого кирпича и других материалов. Подобная работа не требует предварительной подготовки и дает хороший результат.

Самый простой способ сделать дорожку на даче, это насыпать ее из мелкого материала. Для этого берем лопату и выкапываем траншею необходимой ширины и глубиной 25-30 см. Дно канавки по возможности выравниваем, и сверху засыпаем песком, шлаком или щебнем. Чтобы дорожка была плотной, не размывалась водой и не выбивалась при ходьбе, есть один секрет. Нужно взять не просто песок или щебень, а две фракции любого материала: крупную и мелкую. Засыпать их нужно поочередно. Насыпаем слой крупного песка толщиной 5 см, увлажняем его и утрамбовываем. Сверху слой мелкого песка той же толщины, его также трамбуем и увлажняем. Затем опять крупный песок и так далее, пока полностью не засыплем всю траншею. Для трамбовки можно использовать подручный инструмент. Например, берем небольшой обрезок бревна, а для удобства использования по бокам вбиваем два гвоздя большого диаметра вместо ручек - универсальная трамбовка для песка готова.

Можно выложить дорожки более крупными материалами кирпича или плитняка. Для этого понадобится приготовить песчаную подушку, создание которой было описано в разделе об укладке тротуарной плитки. Напомним, что сначала размечаем рабочую площадь, затем копаем траншею глубиной 25-30 см, с небольшим уклоном в сторону предполагаемого стока воды. Дно выравнивается и засыпается щебнем, сверху насыпаем и утрамбовываем песок. Затем крупный укладочный материал при помощи киянки выкладываем на песчаной подушке. Сверху все засыпаем песком, который затираем в швы.

Как альтернативу плитняку, можно использовать обрезки от пиломатериалов. Подойдут бревно, брус и толстостенная доска. Дерево обрезается в зависимости от размеров дорожки и укладывается таким же способом. За счет больших габаритных размеров такая кладка выполняется гораздо быстрее и проще, но по долговечности дерево существенно проигрывает битому кирпичу и аналогичным материалам. По такому же принципу выкладываются дорожки из бетонных плит.

Отдельного внимания заслуживает технология заливки дорожек из бетона. Этот процесс сложнее описанных выше технологий и требует умения по приготовлению раствора, но с этим легко справиться, ознакомившись с инструкцией на упаковке.

Начинаем все как всегда: с разметки и копания траншеи примерно 25 см. Дно выравнивается и засыпается песком, толщина слоя 5 см. Песчаный слой увлажняется и утрамбовывается. Сверху насыпаем слой щебня, примерно 10 см.

Затем готовим опалубку. Для тех, кто не знает: нужно взять тонкие доски и установить их по краям будущей дорожки. Доски ставим на ребро, чтобы они выступали выше уровня предполагаемой заливки. Если нужно сделать скругление, то в таких местах допускается использовать плотный картон. Кроме этого, через одинаковые промежутки, примерно 50-60 см, нужно поставить поперечные перегородки. Таким образом, наш бетон будет поделен на несколько плит. Эти перегородки нужно делать обязательно, иначе с наступлением холодов бетон может просто порвать. Заливаем бетон. Для придания ему особых декоративных качеств можно нанести рисунок или выложить мозаику из гальки или щебня. Использовать можно практически любой подручный материал, например осколки фарфоровой посуды или камешки, привезенные с отдыха на море. После этого дорожку накрываем мокрой ветошью, и оставляют все на неделю, до полного высыхания бетона. Чтобы он не пересох, ветошь периодически поливают водой, чтобы она всегда оставалась влажной.

В статье описаны наиболее простые способы самостоятельно преобразить свой двор или приусадебный участок. Несмотря на простоту технологического процесса, конечный результат долговечен, практичен и имеет хороший внешний вид.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная