Ухоженный газон: гордость владельца загородного дома. Выбираем газонокосилкуВсе больше владельцев собственных участков отказываются от грядок и огородов, отдавая предпочтение ухоженным лужайкам для проведения вечеринок, для семейного отдыха. Но, для того чтобы отдых в гамаке или в кругу друзей не был омрачен небрежным видом участка, владельцу лужайки придется постараться и привести ее в идеальное состояние. Если вам кажется, что достаточно посадить газонную траву и уехать в город, то попробуйте, и вы поймете, что кажущаяся простота скрывает кропотливую работу. К счастью, в современных хозяйствах присутствуют многочисленные приспособления, которые позволяют ускорить процесс ухода за участком для того, чтобы поскорей приступить к отдыху. Речь идет о газонокосилках, с помощью которых лужайки выглядят аккуратно и привлекательно.

Газонокосилки: классификация

Существует несколько принципов, по которым разделяются газонокосилки. Рассмотрим классификацию газонокосилок по принципу передвижения.

- Газонокосилки, которые приходится носить во время работы, представляют собой триммеры (бензиновые или электрические), бензокосы, травокосилки. На штанге находится мотор и головка с леской. Некоторые модели имеют съемный нож.

Данная группа делится на две подгруппы: инструмент, который носится за ручку, и инструмент, который крепится на плече с помощью специальных ремней.

Газонокосилки, которые приходится носить в руках, не совсем удобны в эксплуатации, только если вы не являетесь крепким физически человеком. Что делать, если привести в порядок газон захотела хрупкая хозяйка? В таком случае, придется искать другой вариант газонокосилки.

- Колесные газонокосилки позволяют обработать большой участок участка. В верхней части таких моделей крепится двигатель, а в нижней – защищенный деком нож. Размер ножа определяет ширину скашиваемой полосы. Вне зависимости от того, бензиновая или электрическая будет газонокосилка, функции она сможет выполнять одинаково. Единственным «но» здесь остается провод, который тянется к электрической газонокосилке. Он ограничивает наше поле деятельности, привязывая к пункту питания. При этом необходимо быть предельно внимательным, чтобы не проехать по проводу той же газонокосилкой.

- Газонокосилки-райдеры напоминают небольшие тракторы. Они позволяют человеку ехать на агрегате, управляя процессом. Традиционно, райдеры подходят для больших площадей, они применяются в коммерческих целях.

По способу питания газонокосилки делятся на бензиновые и электрические. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Газонокосилки бензиновые

За: данные инструменты отличаются высокой мощностью. Объем травосборника их достаточно велик. Они не зависят от источника электроэнергии, более удобны в работе.

Против: обычно, такие газонокосилки обладают большим весом. Они шумные, нельзя забывать про бензиновый выхлоп. Периодически газонокосилка подлежит ТО.

Газонокосилки электрические.

За: шум при работе таких агрегатов минимален. Они просты в использовании.

Против: постоянно волочащийся по земле хвост в виде провода в итоге оказывается перерубленным в большинстве случаев. В поле, где нет источника питания, провести работы невозможно. Мощность моделей ограничена. При несоблюдении правил безопасности такие газонокосилки могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Газонокосилки Husqvarna

При выборе газонокосилок компании Husqvarna, мирового лидера в производстве специализированной сельскохозяйственной техники, необходимо руководствоваться определенными критериями.

1. Если на вашем участке имеется газон среднего или большого размера, то вы можете воспользоваться оригинальными и удобными моделями – самоходными газонокосилками Husqvarna. Уже приступив к работе по приведению участка в надлежащий вид, вы можете отдыхать.

2. В том случае, если газон имеет средние размеры, но вы обожаете заниматься физическим трудом, можете подобрать газонокосилку несамоходного типа, выбор огромен.

3. Для небольших лужаек подойдет механическая модель. Вы не побеспокоите спящего в доме ребенка или соседей. Можно забыть о выхлопах.

4. Современные газонокосилки Husqvarna отличаются тем, что имеют многочисленные режимы: мульчирование, сбор травы в травосборник, выброс травы на лужайку. Если вы еще не определились с тем, какие функции являются приоритетными в вашем хозяйстве, можно подобрать многофункциональную модель.

5. Ширина деки, которая отвечает за срезанную траву, выбирается с учетом параметров газона.

Следует отметить, что для моделей газонокосилок Husqvarna характерно то, что риск получения травм или порезов во время работы сведен к минимуму. Между ножом, срезающим траву, и двигателем установлен специальный адаптер. Если машина наезжает на твердый предмет, будь то труба на участке, камень или иной предмет, то система автоматически срабатывает, предупреждая поломку коленчатого вала двигателя.