Тротуарная плитка или асфальт: что лучше для укладки во дворе частного дома?

Преимущества тротуарной плитки перед асфальтовым покрытием.

Если на одинаковой площади, при одинаковых погодных условиях уложить  асфальтовое и тротуарное покрытие,  то асфальт начнет разрушаться гораздо быстрее, чем тротуарная плитка, у которой более высокий срок службы.

Если есть необходимость отремонтировать асфальтовое покрытие, то о декоративной составляющей можно сразу забыть, да и держатся заплатки гораздо хуже, чем полностью новый слой асфальта. А вот плитку можно менять по частям, и при этом будет сохранится декор и качество покрытия в целом. Поэтому смело можно сделать вывод, что тротуарная плитка гораздо дешевле в обслуживании, и поэтому, вы сэкономите деньги, если не пожадничаете в самом начале.

Еще один очень важный момент, это необходимость проведения земельных работ на участке с покрытием, например, нужно починить трубу или провести новые коммуникации. В случае с асфальтом, покрытие будет полностью уничтожено, и после завершения работ его придется восстанавливать заново. Если вы использовали тротуарную плитку, то ее можно просто разобрать и собрать заново, после проведения земельных работ.

Посвоему составу плитка гораздо менее вредна, чем асфальт. При ее производстве не используются смолы и нефтепродукты. К тому же, при повышении температуры она незначительно расширяется, но при этом хорошо сопротивляется деформации и не испускает вредных паров.             

За счет того, что в швах между плитками находится плотно утрамбованный песок, на ее поверхности, даже если есть неровности в плоскости покрытия, не собирается вода. Швы, забитые песком, выполняют сразу три важные функции:

Во-первых, они амортизируют нагрузку на плитки и не дают им повреждать друг дружку.

Во-вторых, сквозь эти швы вода уходит в почву и не скапливается на поверхности.

В-третьих, через швы проходит воздух, через них почва под плиткой продолжает дышать и поэтому сохраняет свои природные свойства. Если земля не дышит, как например, под асфальтом, то она «умирает», и если с нее снять покрытие и попытаться использовать в сельскохозяйственных целях, то почве потребуется несколько лет, чтобы восстановиться. Зато земля под плиткой не ограничена в доступе кислорода, и поэтому вы легко можете перепланировать свои клумбы или грядки на ваше усмотрение.

Плитка имеет много цветов и форм, что позволяет составлять узоры (при необходимости, можно заменить только выцветвшие плитки).   


Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная