Террасная доска – материал, стремительно набирающий популярность. Её существует множество видов, при этом стоимость различается в разы. Давайте подробно разберемся, чем террасные доски отличаются друг от друга и во что обойдётся эта красота.

1.      Зачем она нужна?

2.      Какие есть виды террасной доски

3.      Террасная доска из импрегнированной древесины

4.      Что почём?

5.      Монтаж

1.      Зачем она нужна?

 Террасная доска, по сути  – это уличное напольное покрытие. Чаще всего террасной доской застилают:

1. Террасы


2. Площадки  на земле

3. Садовые дорожки и лестницы

4. Полы беседок


5. Территорию вокруг бассейнов

 

6. Причалы


Внешне профиль террасной доски выглядит так:


 Ребристая поверхность на лицевой стороне доски называется «вельвет» или «анти-слип» и защищает от скольжения. Это важно, т.к. при эксплуатации террасная доска часто будет мокрой.

2. Какие есть виды террасной доски?

Террасная доска может быть изготовлена из самых разных материалов:

1.      Обычная древесина хвойных пород.  Это самый дешевый вариант (600 руб/м2). Но назвать такую доску террасной можно лишь условно – она  выдержит на улице всего несколько лет. А если пропитать её защитным составом или лаком, то это «влетит в копеечку» и повторять эту операцию придётся через каждые несколько лет.

2.      Импрегнированная древесина хвойных пород Это пиломатериалы, высушенные и прошедшие пропитку защитным составом. Но не просто пропитку. Суть в методе этой пропитки. Импрегнированные изделия пропитываются в автоклаве, по методу ВДВ (вакуум – давление – вакуум).  Невысокая стоимость, долговечность и отсутствие необходимости в дополнительной обработке делают такой вариант террасной доски самым разумным выбором.

3.      Террасная доска из лиственницы – более дорогой, но тоже бюджетный вариант (800-1500 руб/м2 в зависимости от сорта). Лиственница – достаточно влагостойкая древесина, но  она всё равно служит не более 15-20 лет и требует защитного покрытия.

4.      Термодревесина – доска из неё абсолютно не боится влаги, солнца и других природных воздействий. Но хрупкость и стоимость от 1500 р/м2 пока мешают ей завоевать популярность

5.      ДПК. Древесно-полимерный композит – влагостойкий и прочный материал, вполне подходящий для террасных досок,  но ещё более дорогой – около 2000-3000 р/м2

6.      Экзотика – древесина тропических деревьев из Юго-Восточной Азии.  Она, конечно красива и долговечна, но стоимость в 3,5 и даже 10 тыс. руб/м2 отпугивает многих покупателей

(Все цены указаны для доски толщиной 25-28мм. Более толстая стоит дороже.)

    По соотношению «цена-качество» самый разумный вариант террасной доски – из импрегнированной хвойной древесины. При невысокой стоимости она обладает рядом уникальных свойств:

3.  Террасная доска из импрегнированной хвойной древесины

Такая террасная доска прошла на производстве сушку, строгание и импрегнирование. Благодаря этому она обладает важными преимуществами перед аналогами :

·      полная пропитка древесины промышленным методом

·        максимальная биозащита

·        экологичность

·        безопасность для детей и животных

·        снижение расходов краски при окрашивании

·        долговечность

·        СРОК СЛУЖБЫ – 50 ЛЕТ!

Автоклав для производства импрегнированной доски:

4. Что почём?

Импрегнированную террасную доску можно встретить двух видов – финского и отечественного производства. Цены различаются сильно -  финская продукция стоит 1500-2500 руб/м2.  Отечественный аналог – 750-900 руб/м2. При этом обе доски сделаны из российских пиломатериалов и по одинаковой технологии. Поэтому различия в надежности или долговечности между ними нет. Правда,  в наличии отечественную импрегнированную террасную доску почти никто не держит, производят и поставляют под заказ. 

5. Монтаж

Есть 2 способа – простой и не очень.

Простой – традиционный монтаж саморезами через предварительно просверленные отверстия. Рекомендуемый размер самореза для доски толщиной 28мм  –  5х60мм.

Непростой способ – скрытое крепление специальным крепежом



Крепеж для непростого способа монтажа называется «ключ» и позволяет закрепить одновременно две доски.