Технология укладки тротуарной плиткиПрименяемая технология укладки тротуарной плитки зависит от поверхности, на которую придется производить мощение, типа материала, а также от схемы укладки. Если одной из функций уложенной плитки является создание визуальных эффектов, то следует рассмотреть угол, под которым будет укладываться материал. Тротуарная плитка, которую укладывают под углом в 45 градусов к линии дома, будет зрительно уменьшать поверхность, по сравнению с укладкой под прямым углом.

Предварительно подготовив материал, инструменты, уровень, колья, цемент и песок, можно приступать к работе. Вне зависимости от применяемой технологии укладки тротуарной плитки, вам придется в процессе работы столкнуться с такими основными понятиями, как плитка, швы, основа, грунт и промежуточный слой.

Предварительные работы

Вначале стоит определить сток воды, при этом уклон может быть поперечным, продольным либо комбинированным. Скат должен составлять не менее 5% по отношению к поверхности.

Далее готовим основание, которое может представлять собой песко-гравийную подушку. В более сложных ситуациях, когда условия эксплуатации объекта влияют на выбранную технологию и материал, можно применить песко-цементную смесь. В случае с песком и гравием, соотношение слоев должно быть неравномерным: слой гравия должен иметь толщину 12-15 см, а песка – 3-5 см.

Промежуточный слой может состоять из песчано-цементной смеси, при этом соотношение должно быть 8:1. Старайтесь не увлекаться раствором бетона или сухими смесями. Несмотря на кажущуюся прочность и привлекательность, излишки материала могут привести к тому, что естественный сток воды на участке будет нарушен. В зимний период подобные дорожки могут сильно потрескаться, а мелкий ремонт на них осуществлять довольно тяжело.

С помощью шнуров, натянутых на колышки, контролируем уровень основания. Слои подушки следует не только выровнять, но и уплотнить вибротрамбовочным оборудованием. Рейки с выступами послужат инструментом для выравнивания основания из песка.

Следует уделить особое внимание вопросу дренирования. Влажное грунтовое основание, несущая способность которого довольно низкая, может быть обработано с помощью геосинтетических материалов. Но чаще всего, в случаях с песчаным грунтом укладка несущего слоя не требуется.

Укладка тротуарной плитки

Определив для себя рисунок и схему укладки, приступаем к непосредственным работам. По фаске плитки выкладывается первый ряд вдоль натянутого шнура. Возьмите себе за правило через каждые три метра участка протягивать продольные шнуры для контроля соблюдения прямых углов.

Зазоры между плитками должны составлять 3-5 мм. Если вы заметили, что плитка заняла не совсем ровное положение, то аккуратно подложите под нее песок и осторожно попытайтесь выровнять трамбовкой.

Окончив укладку, вы заметите фрагменты участка, которые будут иметь превышения по высоте. В такой ситуации следует применить резиновый молоток для выравнивания поверхности.

На завершающем этапе необходимо применить песчано-цементную смесь, можно использовать оставшуюся после укладки промежуточного слоя. Насыпав данный состав на плитку, необходимо промести все швы. С помощью шланга с рассеивателем швы увлажняются, и смесь затвердевает. Засыпав зазоры еще раз для более прочного соединения, вы получите отличный результат. Но следует помнить о том, что песок должен быть тщательно просеян, в нем не должно содержаться органических компонентов. Ростки растений могут повредить дорожке.

С помощью сухой виброплиты с резиновой подошвой необходимо пройтись по участку, выложенному плиткой, для получения идеально ровной поверхности.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства Плитка тротуарная вибропрессованная