Самостоятельное укрепление склона холма на дачеЕсли земельный участок находится в низменности или овраге, существует немалый риск его затопления размокшей землей во время проливных дождей. Такие своеобразные мини-сели могут стекать со склонов и уничтожать посаженные в огороде культуры, покрывая их слоем вязкой глины. Чтобы избежать подобного бедствия, нужно заранее укрепить склоны своих садово-дачных владений.

В наши дни поставленную задачу решают с помощью бетонных коробов, плит, габионов, металлических, пластмассовых сеток и объемных решеток, которыми защищают откосы, а также стенки кюветов и канав. Самым простым способом защиты кювета от размывания является установка на его стенках специальных коробов или плит. Это может быть как бетонная конструкция, так и габион - выполненный из металлической сетки ящик, заполненный галькой, щебнем или камнями.

Чтобы укрепить склон оврага, бетонные плиты укладывают на дно канавы и закрепляют их металлическими анкерами и штырями. Теперь талая и дождевая вода будет протекать по этой поверхности, не размывая рельеф. Вдобавок, следует укрепить все наклонные стенки кювета галькой или декоративными камнями, скрепленными в блоки наподобие габионов. Толщина полученных конструкций составляет около 5-10 см, а для их фиксации также применяются металлические анкеры.

Чтобы сохранить дерн, расположенный на склонах холма, можно создать скрепляющую канву из газонной или садовой сетки. Эти металлические изделия прикрепляются к грунту шпильками (колышками). Если высота откоса превышает 2-3 метра при уклоне более 45-ти градусов, необходимо провести предварительные земляные работы по отводу воды с верхнего уровня канала и закреплению почвы на откосе. Для этого нужно удалить со стенок имеющийся на них дерн, разровнять и уплотнить землю, после чего уложить сверху металлическую сетку, к которой прикрепить прямоугольные или квадратные куски новой почвы.

При желании можно использовать дополнительный крепеж в виде металлических анкеров, которые позволят плотнее прижать новый дерн к старому грунту и создать на откосе единое полотно из зеленой травы с вкраплениями декоративных растений и цветов.

Геотекстиль и георешетки - отличное дополнение к бетонным плитам и металлическим сеткам

Еще один вариант защиты откосов заключается в выравнивании грунта и укладке на него дренирующего геотекстиля. А сверху размещают плоские блоки из металлической проволоки, внутри которых находится гравий. После закрепления стальными анкерами, в гравий засыпается плодородная почва, содержащая семена газонной травы. Для оживления полученного зеленого полотна можно устроить в нескольких местах цветочные клумбы, которые разнообразят внешний вид участка. А подошву откоса нужно будет оснастить водоотводом, сделанным из плит бетона.

В течение последних нескольких лет увеличился спрос на объемные решетки, которые позволяют укреплять даже самые крутые откосы и склоны. Эти изделия представляют собой полимерные ленты, сваренные между собой в шахматном порядке. Такую решетку растягивают, укладывают на поверхность откоса и закрепляют Г-образными колышками или анкерами. А все ее ячейки заполняют грунтом или щебнем. Если же добавить в почву семена газонной травы, она вскоре прорастет и пустит корни, которые быстро охватят ячеистую структуру и сделают конструкцию более прочной. К тому же, объемная решетка защитит расположенный на склоне газон от кротов, которые постоянно роют свои ходы в земле и портят своими кротовинами травяной покров. Благодаря мелкоячеистой решетке кроты лишатся доступа на поверхность и со временем покинут участок.

Особенности работы с георешеткой

Первым этапом работы всегда является выравнивание верхнего слоя почвы, на который будет укладываться решетка. Уплотнять грунт можно виброплитой или же ручным катком. Когда эта работа выполнена, можно стелить слой нетканого геотекстиля, который будет играть важную роль в дренаже поверхностных вод. Высота ребер георешетки, укладываемой на геотекстиль, полностью зависит от крутизны склона. Все составные модули изделия необходимо растянуть и зафиксировать Г-образными стальными анкерами. Во время данного процесса нужно контролировать равномерность натяжения модулей, а отдельные решетки сшивать скобозабивателем или соединять П-образными анкерами.

Правильное устройство георешётки предполагает ее выход над верхней частью откоса как минимум на полметра, после чего изделие должно быть опять заглублено в землю. Когда решетка окончательно закреплена, можно заполнять ее ячейки почвой, песком, гравием или щебнем. Процедуру следует выполнять сверху вниз вдоль всей высоты созданной конструкции.

Современные георешетки сделаны из таких прочных материалов, как полиэтилен и полипропилен, что позволяет успешно применять их во многих техниках гражданского строительства. В основе технологии лежит сцепление зернистой структуры веществ-заполнителей с ячейками изделия. В результате получается эффект заклинивания, который противостоит горизонтальному сдвигу почвенных масс и при этом мобилизует несущую способность грунта.

Области применения георешетки

  1. С помощью данного материала можно армировать откосы повышенной крутизны, а также фиксировать склоны магистральных дорог. Благодаря наполнению водопроницаемыми веществами, полученная конструкция увеличивает устойчивость откосов к поверхностной эрозии. А наличие соответствующего уровня влажности внутри нее позволяет расти разного рода растительности, которая не только пускает корни, но и улучшает внешний вид участка.
  2. Наполненная щебнем георешетка обеспечивает надежную фиксацию подушки у многих видов дорожных покрытий. Таким образом, исключается горизонтальное расползание магистральных путей. Известно, что проектирование подобных работ ведется с учетом условий грузоподъемности почвы, необходимой в каждом конкретном случае. И строителям часто приходится производить замену грунта с целью повышения его грузоподъемности, для чего в смете предусматривается отдельная статья расходов. Так вот, избежать дорогостоящей замены почвы можно именно с помощью заполненной землей георешетки, ведь ее применение позволяет вдвое уменьшить толщину стандартной замены.
  3. Данное изделие обеспечивает стойкость и прочность склонов малых водотоков, укрепляя всю прибрежную зону. Его использование способствует озеленению ландшафта, дополнительному дренажу местности, а также снижению потерь, связанных с оползнями, обвалами и деформацией берегов. Применение георешетки в строительстве водотоков позволяет экономить наполнитель основы и создавать идеальную поверхность под водоупорной прослойкой.
  4. Одной из главных проблем железнодорожного строительства является передвижение и деформация склонов и насыпей, по которым движутся поезда. Под давлением проходящих составов рельсы смещаются, и приходится закрывать железнодорожные пути на долгосрочный ремонт. Именно георешетка дает возможность значительно сократить время проведения ремонтных работ и быстро зафиксировать конусы железных дорог.
  5. С помощью этой продукции также доступно возведение подпорных стенок различной высоты и любого угла заложения. В этом случае заполнение песком или щебнем должно сопровождаться послойным уплотнением.

Работа механизма распределения нагрузки

С помощью георешетки современные строители могут эффективно армировать почву, образуя на ее поверхности плиты толщиной 100, 150 или 200 мм. Причем передача нагрузки, которая вызывается движением автомобилей, происходит в несколько этапов. Сначала колеса транспортных средств создают вертикальное напряжение в почвенных массах, которые находятся в ячейках георешетки. Из-за этого давление на стенки ячеек начинает возрастать. Поэтому одну часть нагрузки берет на себя эластичная лента, из которой создано изделие, а остальная передается смежным ячейкам.

Благодаря тому, что ячейки связаны между собой, георешетка позволяет распределить напряжение сразу на большую поверхность грунта по горизонтали. Поэтому величина вертикальной нагрузки снижается, а это очень важный фактор для слабой почвы. Таким образом, при строительстве можно использовать грунт с плохими показателями грузоподъемности при условии укрепления его георешеткой. Еще одно преимущество заключается в том, что соседние ячейки ограничивают движение друг друга, поэтому неравномерное оседание конструкции полностью исключается.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства