Крышка канализационного люка является устанавливаемой в корпус люка частью  смотрового   колодца. Устанавливается крышка в створ с верхним краем корпуса люка и соответствует таким требованиям: не хлопает при наезде на люк автотранспорта, имеет устройства для ее подъема из корпуса люка, содержит отверстие для установления степени загазованности колодца (для некоторых коммуникаций). Верхняя поверхность такой крышки обязательно должна быть рельефной.

Чтобы избежать смещения крышки при сильном движении автотранспорта, она имеет большой вес – не менее 50 кг. Крышки могут быть чугунными с углублениями для бетона или без них, полимержелезобетонными ремонтными, пластиковыми или резиновыми. 

В странах СНГ довольно часто вместо крышки используют бетонные плиты, ввиду частого хищения металлических крышек. Плиты имеют много недостатков: создают препятствия, не способны выдерживать номинальные нагрузки. Хорошим решением такой проблемы, как хищение крышек люка для сдачи их на металлолом, является использование полимерных люков или пластиковых, или композитных. Но в этом случае также возникает сложность, т.к. согласно ГОСТам, использовать можно исключительно стальные или чугунные люки.   

Стоимость таких люков приблизительно равна цене люков чугунных и с целью предотвращения краж крышек люка строительные или коммунальные организации  начинают использовать полимерные, композитные или пластмассовые изделия. Такие крышки производят в соответствии с гигиеническими нормами, экологическими и пожаробезопасными. Продукция отвечает всем необходимым требованиям.

Преимущества полимерных люков

В сравнении с чугунными люками, помимо того, что они не являются привлекательными для ворующих для сдачи в  металлолом чугунные крышки люков, полимерные крышки имеют немало преимуществ:

  •  Срок эксплуатации изделий составляет не менее 50 лет.
  • Удобная транспортировка изделий, благодаря их небольшому весу(12,6 кг).
  •  Крышка люка имеет замковое запорное устройство.
  • Материал изделия отличается стойкостью к перепадам температуры и способен сохранять все свои характеристики и свойства при эксплуатации при температурах от -50 до +50 градусов.
  • Эстетичный внешний вид люка, качественный и добротный. Богатая цветовая гамма обеспечивает идеальное сочетание полимерной крышки люка с зеленым газоном, дорожным покрытием или тротуарной плиткой.
Полимерные люки имеют такие характеристики: высота люка  - 120 мм; диаметр корпуса – 80см; масса – 12,6 кг; внутренний диаметр изделия – 590 мм. Кроме того крышка люка прошла испытания на механическую прочность.

Применение ревизионных люков

Ревизионные люки широко используются в выставочных центрах, на промышленных объектах, в ресторанах, складах, магазинах. Они эффективны в тех местах, где требуется доступ к различным системам, находящимся под поверхностью пола. Такие люки могут быть разных размеров или форм, а для внешней отделки используется паркет, плитка и другие материалы. Чаще всего ревизионные люки производят из алюминиевых сплавов или стали нержавеющей, толщиной 3 мм.

К преимуществам люков ревизионных относят: возможность легкого доступа ко всем системам, находящимся под полом; легкая система их открывания; водонепроницаемость; изоляция от проникновения любых запахов; повышенная устойчивость к коррозии. 

Такие люки удобно использовать в современных интерьерах, когда требуется установка большого количества различных инженерных систем, но в  то же время необходимо, чтобы помещение имело привлекательный вид. В таких целях трубы и другие ненужные и неэстетичные элементы скрывают за специальными конструкциями (фальш-стена, короб), а доступ к коммуникациям осуществляется через ревизионные люки.