Как применяются современные дренажные системыДренаж представляет собой разветвленную систему взаимосвязанных труб, которые располагаются вдоль или вокруг постройки, подлежащей защите от влаги. В результате грунтовые воды попадают в эту систему и не достигают фундамента здания. Стенки труб, которые специалисты называют «дренами», имеют не менее семи отверстий диаметром от 1.5 до 5 мм каждое. Они расположены вдоль всей окружности изделия и удалены друг от друга на определенное расстояние.

До середины 1980-х годов дренажные системы повсеместно состояли из керамических и асбестоцементных труб. Их пропиливали или сверлили непосредственно перед укладкой, и эта процедура отнимала у людей слишком много времени, а главное - здоровья. Ведь всем известно о вредном воздействии асбестоцемента на человека. Дополнительными недостатками технологии были небольшой срок эксплуатации, а также необходимость в частом осуществлении промывки отверстий, которые засорялись слишком быстро.

Появление современных полимерных материалов, используемых в гидромелиорации, существенно облегчило проведение дренажных работ. В наше время на рынке представлен достаточно широкий ассортимент полиэтиленовых, пластмассовых и поливинилхлоридных полимерных ПВХ-труб. Все они оснащены ребрами жесткости и выпускаются в виде гофрированных и перфорированных изделий.

Их конструкция позволяет равномерно распределять нагрузку налегающих грунтовых масс по всей длине трубы. Поэтому такая дрена является более надежной и долго сохраняет свою прочность. Полиэтиленовые трубы, как правило, закладываются на глубину не более трех метров, а ПВХ-продукцию можно закапывать и на десять метров от поверхности земли. Причем срок эксплуатации полимерной дренажной системы составляет не менее 50-ти лет.

Перед началом работы необходимо продумать все детали

Диаметр труб находится в диапазоне 50-200 мм, но наиболее эффективными и популярными среди владельцев коттеджей считаются изделия диаметром 100 мм. Такой дренаж можно обустраивать до или после гидроизоляции подвальных помещений, но он всегда должен находиться перед внешней стороной фундамента. Если ваш коттедж еще не подключен к водопроводу, канализации и электросети, необходимо заранее отметить места предполагаемых коммуникационных проходов. Благодаря такой информации строители смогут сохранить дренажную систему в целости, обеспечив ее дальнейшую работоспособность.

Нередко необходимость в прокладке ПВХ-труб возникает после окончания строительства здания. В этой ситуации вам придется специально раскапывать подземную часть дома и опять превращать свой земельный участок в стройплощадку. Если же такому суждено случиться, не забудьте заранее побеспокоиться о том, каким образом территория будет восстанавливаться до своего прежнего вида, и кто будет выполнять эту работу.

Обустройство дренажного трубопровода

Проверенная практикой технология монтажа дренажных труб состоит из следующих этапов. Сначала нужно утрамбовать дно траншеи и выровнять его сухой смесью из крупного песка с известковой щебенкой. В результате должен получиться слой толщиной около 50 мм, на который можно укладывать дренажные трубы. Согласно строительным нормам, величина минимального уклона дрены должна составлять 0.002 (2 мм на каждый погонный метр) для глинистых грунтов и 0.003 (3 мм на каждый погонный метр) для песчаных. Чтобы облегчить попадание воды, трубу обсыпают слоями водопроницаемых материалов. Сначала идет промытый гравий или щебень с размером зерна до 16 мм. А далее следует геотекстильное полотно, на которое укладывается слой песка фракцией 0.5-10 мм. Толщина обсыпки обратно пропорциональна водопроницаемости окружающего грунта, но чаще всего она составляет 100-300 мм. Поверх полученной конструкции наваливают ранее вынутый естественный слой почвы.

Чтобы наблюдать за работой системы и регулярно очищать трубы, необходимо создать на участке поворотные и смотровые колодцы. Для их обустройства можно использовать бетонные или железобетонных кольца диаметром 400 или 700 мм. Причем высота этих колец находится в диапазоне 0.5-2 м.

Но в последние годы появился альтернативный вариант, который заключается в применении готовых ПВХ-колодцев высотой 1.25-3 м и диаметром 315 мм. Это легкие и в то же время прочные изделия, стоимость которых составляет $20 за погонный метр. Объем земляных работ в таком случае значительно уменьшается, что выражается в экономии денежных средств. Такие колодцы можно использовать даже как водоприемные, но только при условии небольшого количества накапливаемой влаги.

Смотровые и водоприемные колодцы - важные элементы проекта

Вода, которую собирают дренажные трубы, постепенно наполняет водоприемный колодец, который должен представлять собой самую низкую точку рельефа вашего земельного участка. Глубина заложения дрен, а также способ отвода влаги будут влиять на уровень жидкости в этом колодце. Со временем воду можно будет забрать для полива растений или же сбросить в канализацию. Альтернативой является направление поверхностных и грунтовых вод в так называемый «поглотительный колодец». В этом сооружении нет бетонного дна, а имеется послойная засыпка из песка и щебня. Таким образом, вода сможет уходить через дно, насыщая нижние слои почвы. Если грунт плохо пропускает воду, потребуется увеличить не только объем засыпки, но и глубину колодца (она должна быть не меньше трех метров).

Через поворотные колодцы можно осуществлять промывку системы с помощью напорной струи поливочного шланга. Такую чистку нужно проводить хотя бы раз в 5-10 лет, а всё это время люки колодцев должны быть накрыты пленкой и засыпаны землей. Кроме того, можно прикрыть их различными декоративными предметами типа цветочных ваз, скульптур или скамеек.

Известно, что в европейских странах ни одно здание не возводится без обустройства дренажного трубопровода. Ведь это неотъемлемая часть не только домостроения, но также ландшафтного и паркового хозяйства. Дренаж используется в сельском хозяйстве, устройстве легкоатлетических и футбольных полей, в дорожном строительстве и во время проведения озеленительных и мелиоративных работ. В большинстве государств дренажная система присутствует номинально и независимо от атмосферных и гидрогеологических условий местности. А особенно часто данный вопрос поднимается во время возведения загородных коттеджей.

Водоотводящие мероприятия наиболее актуальны для земельных участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод и наличием таких выклинивающихся восходящих потоков, как ключи, родники и «верховые» болота. Между прочим, в нашей стране подобные территории составляют около 70% от всей площади. Надо сказать, что в прошлые годы проблему удавалось решать с помощью систем водоотводных каналов и канав, обустройство которых приводило к созданию большого количества гидротехнических устройств. Но благодаря появлению полимерных трубопроводов ситуация с отведением вод значительно упростилась.

Полиэтиленовые и гофрированные трубы

Сначала дренажные системы складывались из полиэтиленовых труб, но они имели существенный недостаток. Количество водоприемных отверстий на их поверхности было очень маленьким, а их диаметр - наоборот, слишком большим в сравнении с иловатыми частицами грунта. Поэтому промывать полиэтиленовые трубопроводы приходилось так же часто, как и системы из керамических или асбестоцементных изделий. Заводы-изготовители рекомендовали закладывать подобные трубы на глубине не более двух метров, а для нашей страны этих условий не всегда оказывалось достаточно. Вдобавок, обсыпка была проблематичной из-за небольшой несущей способности системы. Хотя, по сравнению с керамикой, вероятность получения механических повреждений вследствие подвижек грунта оказывалась уже менее значительной.

Полиэтиленовые трубы можно было укладывать в торфяные, песчаные и глинистые грунты. Но технологи не оставляли своих попыток усовершенствования и продолжали искать материалы, которые помогли бы решить проблему отвода избыточной влаги и понизить уровень грунтовых вод в различных видах почвы. Вскоре полиэтиленовая продукция сменилась поливинилхлоридными изделиями, оснащенными фильтрами для разных типов грунта.

Так появились гофрированные трубы, на поверхности которых имеется большое количество мелких отверстий. Благодаря ребрам жесткости, нагрузка может равномерно распределяться по поверхности. А если добавить сюда еще улучшенные физико-механические свойства материала, то станет понятно, почему срок его службы стал практически неограниченным. Прочностные характеристики ПВХ-дренажа оказались намного лучше, чем у аналогичных полиэтиленовых изделий. За счет увеличения количества отверстий удалось увеличить пропускную способность, а также скорость сбора и отведения лишней воды с земельного участка.

На данный момент отечественные и европейские производители выпускают трубы без фильтра, а также продукцию, оснащенную фильтрами из кокосового волокна или геоткани. Дренажные работы с использованием труб без фильтра проводятся там, где не грозит опасность попадания ила и песка в отверстия. Геотканевый фильтр годится для песчаной и супесчаной почвы, а кокосовое волокно используется в торфяных и глиняных грунтах. Каждый фильтр защищает систему от загрязнения и способствует проникновению избыточной воды внутрь трубы. Глубина закладки ПВХ-дренажа, как правило, составляет 6-8 метров.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы → Трубы дренажные