Как правильно спланировать водоотводВы можете создать самый прекрасный двор в своем частном доме, но вам вряд ли удастся сохранить его без надежной системы водоотвода. О водоотводе необходимо думать до начала работ на участке. Укладка плитки, засевание газона и другие  работы по обустройству участка должны выполняться после установки водоотвода. В этой статье мы расскажем о видах различных водоотводных систем, а главное, подробно объясним, как самостоятельно спланировать ливник для собственного участка, учитывая его особенности.

Основные виды водоотводов

Перед началом составления схемы, необходимо учесть,какие виды водоотводов существуют, чтобы выбрать подходящий для вашего участка. Согласно принятых классификаций,  водоотводы можно поделить на три категории.

К первой мы относим поверхностный линейный водоотвод. В эту систему входят лотки, они же желоба или каналы, с подключенными пескоуловителями для предотвращения засора труб. Для изготовления такого желоба используют всевозможные материалы, от пластика до полимербетона. Сами желоба накрываются защитными решетками для предотвращения загрязнения водостока.

Вторая система называется точечным водоотводом и включает в себя группу дождеприемников. Для защиты от загрязнения, например листьями, во внутрь таких дождеприемников ставят специальную защитную корзинку. Основная функция системы − сбор дождевых и талых вод  и последующий отвод их в канализацию.

Третья система наиболее сложна в плане своего инженерно-технического сооружения. Предназначенная для отвода ливневых и грунтовых вод, данная система получила название дренажный водоотвод. Применение такой системы поможет вам защитить цокольный этаж дома от избыточной влаги, при наличии хорошей гидроизоляции.

Создание проекта водоотвода

Итак, получив основные знания о видах водоотводов, мы можем смело переходить к созданию первичного проекта. В самом начале необходимо определиться с расположением желобов и дождеприемников. Дождеприемники должны быть установлены в местах расположения водосточных труб, поэтому выбираем нужно место и отмечаем на плане. Для наших климатических условий наиболее эффективны дождеприемники с отводом воды вниз. Это вызвано тем, что модели с боковым выводом воды могут промерзнуть зимой и вызвать разрыв водосточной трубы.

Далее необходимо правильно расположить желоба. Обычно они ставятся на протяжении всей линии ворот, с целью не пускать воду с внешней их стороны, то есть улицы. В том случае, когда уровень «нуля» ваших ворот значительно выше уровня дороги, то данная линия водоотвода вам не нужна, и ее планировать не стоит. Обычно линию желобов у ворот продлевают и на длину калитки. В том случае, когда калитка и ворота находятся на большом расстоянии друг от друга, гораздо проще сделать две независимые лини желобов, чем увеличивать линию ворот. Выбрав вариант с независимыми линиями, не забудьте учесть на плане отвод воды для каждой из них.

Вторая обязательная линия желобов проходит вдоль ворот гаража. Ее функция  - предотвращать попадание воды в сам гараж, а также удалять лишнюю воду в процессе мойки машины или когда она оттаивает в зимний период. Помните, что успешное использование такого желоба невозможно, если не сделать необходимый уклон пола гаража в направлении водоотвода. Для этих целей, из-за небольшого количества воды, твполне подходят дренажные желоба небольших размеров, главное - учесть, чтобы их защитная решетка выдерживала возможные нагрузки.

В наши дни очень популярны стали летние бассейны, которые просты в сооружении и эксплуатации.  Вокруг такого бассейна также необходимо установить лотки для сбора воды. Самым популярным вариантов для решения данной проблемы есть установка желоба с белой решеткой по периметру бассейна. Чтобы не создавались ситуации дискомфорта, а именно, для предотвращения  неприятных ощущений от контакта голой ноги с раскаленной на солнце защитной решеткой, нужно выбирать решетки из пластика.

В процессе разработки схемы водоотвода, нельзя забывать про сами входы в дом, в частности, на крыльце обязательно необходимо установить придверный поддон, в комплекте с системой чисти обуви. Назначение этой системы и поддона очень простое - не позволить проникнуть в дом грязи и влаге. Также такая система отведет с крыльца попавшую на него дождевую воду. Из придверного поддона вода попадет в канализационные трубы и далее - в дренажный колодец. Очистить такую решетку можно, просто полив ее из шланга.

Завершающие стадии нанесения схемы водоотвода

После нанесения всех точек приема воды, мы приступаем к проектировке канализационных труб. Их задача - соединить дождеприемники и дренажный колодец для отвода воды. Для каждого участка такая работа проделывается индивидуально, так как необходимо учитывать земельные уклоны, полное количество точек приема воды, удаленность данных дождеприемников от самого дренажного колодца. Сама задача проектировки канализации довольно проста и не требует особых специальных навыков. В связи с этим ограничимся лишь простой рекомендацией по теме. В местах соединения или перехода обычной трубы в магистральную (такая труба обязательно имеет больший диаметр) необходимо спроектировать ревизионные колодцы для предотвращении возможного засорения. Установка ревизионных колодцев даст нам возможность проводить чистку канализации. Обычно такие колодцы делают из пластика сечением 300×300 мм, а их высота регулируется при помощи специального удлинителя, для достижения необходимой глубины.

Следуя нашим инструкциям, Вы сможете самостоятельно разобраться и создать первоначальную схему системы водоотвода с вашего земельного участка. Имея на руках готовую схему, вам будет гораздо легче выбрать нужные материалы и нанять специалистов по монтажу.  Стоит отметить, что средств она вам сэкономит немало, так как подрядчику не придется создавать  проект с нуля, а всего лишь работать по вашим указаниям.