Как купить качественную тротуарную плиткуСвой путь тротуарная плитка начала от обычного мостового камня, который и по сей день можно увидеть на улицах европейских городов. Натуральные камни сложны в укладке, достаточно дороги и их ресурс не бесконечен. Скорее всего, именно эти минусы послужили точкой отправления для создания искусственной тротуарной плитки. Именно тротуарная плитка, полученная в результате безарматурного способа из смеси бетона и красителей, может стать заменой натуральной брусчатке, превосходя ее если не полговечности, то уж по точно по стоимости. Такая плитка имеет высокую стойкость к истиранию и переохлаждению, что очень важно с учетом условий нашего климата. Вот только вся ли тротуарная плитка одинаково хороша? Может, есть разница и если есть, то как ее заметить? Давайте попробуем разобраться, как купить по настоящую качественную тротуарную плитку.

Оцениваем внешний вид

Конечно, невозможно сделать заключение о качестве и характеристиках  тротуарной плитки на основе только оценки внешнего состояния плитки, но получить первые сведения о выбранном нами материале вполне можно. Согласно наблюдениям профессионалов, зеркальная поверхность плитки достигается за счет специальных добавок либо дополнительной воды. Брусчатка низкого качества может выглядеть абсолютно гладкой, но ее прочность оставляет желать лучшего, а при ударе одной плитки о другой слышен характерный звонкий звук. Покупателю стоит запомнить, что прочная плитка ударяется с «глухим» звуком.

Также необходимо учитывать, что хорошая брусчатка вполне может быть яркого насыщенного цвета, но это только при условии применения дорогих импортных пигментов согласно иностранной технологии. Для нашего производителя яркий окрас тротуарной плитки скорее говорит об увеличении дозировки красителя в исходной смеси. К сожалению, такое несоблюдение условий дозировки компонентров исходной смеси также оказывает существенное негативное влияние на механические свойства плитки.

Новые тенденции в производстве

За последние 10-15 лет  технологический процесс претерпел несколько существенных изменений. Новые виды смесей и улучшенное оборудование позволяют выпускать плитку со значительно более высокими показателями прочности и износостойкости, также существенно увеличена сопротивляемость перепадам температур.

Гигроскопичность и пористость новой тротуарной плитки позволяют легко пропускать влагу, что исключает такой недостаток, как скопление луж после дождя на поверхности плитки. Даже если некоторые участки покрытия и выйдут из строя, абсолютно не нужно проводить капитальный ремонт всего покрытия, достаточно просто заменить поврежденные плитки.

Важная информация о тротуарной плитке

Во время покупки необходимо быть в курсе нескольких фактов, связанных с приобретением плитки. Нужно очень точно рассчитывать количество плитки, необходимое для укладки заданной территории, так как в случае необходимости докупка небольшой партии точно такой же плитки может вызвать массу осложнений. Даже обратившись к тому же производителю, вы вряд ли сможете удовлетворить ваш запрос. Просто плитка разных партий очень отличается друг от друга по тону и иногда по размеру. Данное неудобство вызвано тем, что на окончательный результат производства плитки влияет не только состав исходной смеси, но и условия производства и сушки. Также согласно сертификатам европейского и международного качества, даже в партии плитки самого высокого качества может содержаться до 5% дефектной плитки.

Некоторая часть плитки в процессе укладки будет утилизирована при подрезке, данный расход обязательно учитывать и покупать на 7-10% плитки больше от необходимого, согласно расчету.     Также на количество так называемой лишней плитки существенно влияет способ укладки тротуарного покрытия. Так, например, при диагональном или круговом способе укладки тротуарной плитки, обычно получается больший остаток лишней плитки, чем при параллельной. Люди с опытом советуют, что после окончания всех облицовочных работ будет очень правильно оставить с десяток плиток про запас, на всякий случай, для оперативного мелкого ремонта всего покрытия.

Также важным моментом есть то, что, гонясь за низкой стоимостью, вы рискуете купить продукцию, произведенную на устаревшем оборудовании и, возможно, без соблюдения всей технологии. Например, многие частные производители грешат тем, что выбивают плитку из форм уже на первые же сутки после заливки, дабы освободить формы и ускорить процесс производства. В то время как технология требует минимум 48 часовой сушки. Еще очень популярный способ для такой плитки, это производство ее из низкокачественной смеси, когда за приоритет берется не высокое качество готовой продукции, а максимально большее количество плитки, полученное за один производственный цикл. Поэтому, собираясь сделать покупку, потратьте немного времени и наведите справки о производителе, узнайте, имеет ли он сертификат качества. Лучшей гарантией качества есть положительные отзывы предыдущих клиентов.

Покупая тротуарную плитку, нужно помнить, что это сезонный товар. Процесс производства и укладки плитки должен проходить при температуре выше нуля градусов. И, если производство можно перенести в отапливаемое помещение, то с укладкой остается только ожидать более удобной погоды. Если вы привыкли планировать все наперед, то советуем использовать сезонную особенность плитки для совершения выгодной покупки. Как и любой сезонный товар,  в межсезонье он дешевеет.