Геотекстиль – свойства и применениеГеотекстиль –  материал из синтетических волокон, нашедший широкое применение в строительстве, в качестве армирующего и разделяющего слоя, при устройстве водоотвода и дренажных систем, в дорожном строительстве, для укрепления оснований и разделения фракций и др. Геотекстиль используют также при устройстве кровель, строительстве фундаментов и стадионов, укреплении береговых откосов.

Дорнит представляет собой полотно, полученное в результате бесконечного переплетения волокон полиэфира или полипропилена. Методы производства дорнита – иглопробивной и фильерный. Скрепление нитей может производиться механическим, термическим и иными способами.

Геоткань – тканый геотекстиль с основой из полиэфирных, полипропиленовых или полиамидных  нитей.

Основные функции геотекстиля: деление, армирование, дренаж, фильтрация и их сочетания.

Геотекстиль не гниет, не подвержен плесени и распространению грибка, он не становится объектом покушения грызунов, в нем не заводятся насекомые и не прорастают корни растений. Это – идеальный материал для применения в строительных, дорожных работах, дренажных и водоотводных мероприятиях. Срок службы материала – до 25 лет. Геотекстиль устойчив к воздействию влаги и химически активных веществ: к щелочам, кислотам. Этот материал не гниет, что позволяет использовать его в наиболее неблагоприятных по влажности условиях.

Геотекстиль имеет структуру, которая обеспечивает хорошую фильтрующую способность.

Свойства геотекстиля, обуславливающие его применение в различных сферах строительства:

- высокий модуль упругости, обеспечивающий способность материала выдерживать существенные нагрузки. Может выполнять функцию армирования при относительно небольших деформациях.

- значительные удлинения при разрыве (до 45%, в зависимости от марки геотекстиля). Данное свойство позволяет противостоять местным повреждениям без потери качеств материала.

- хорошая фильтрующая способность, практически без опасности забивания пор материала частицами грунта. Даже в условиях сильной вибрации и давления грунта, геотекстиль продолжает справляться со своими функциями фильтра

- высокая стойкость к разрывам и прокалыванию, что облегчает укладку материала

- небольшой вес рулонов, что облегчает транспортировку, складирование и монтаж материала, а также положительно сказывается на сокращении трудозатрат. Для получения материала определенно ширины, рулоны легко распиливаются прямо на объекте, для чего используется обычная ручная или цепная пила.

Геотекстиль – материал белого или серого цвета, поставляется в рулонах, шириной от одного до шести метров. В зависимости от плотности, существует геотекстиль от 50 до 1200 г/м². Материал может применяться в температурном  диапазоне от  -60º до +100º С.

Перейти в раздел: