Геотекстиль? Надежный и современный строительный материал!Прогресс в строительном деле не стоит на месте. Появляются все новые, и новые материалы, которые благодаря своим качествам составляют достойную конкуренцию уже существующим. Расскажем об одном из них.

Геотекстиль - это круто!

Существует ряд материалов под общим названием «геосинтетики». Львиную долю в этом семействе занимает геотекстиль. Он изготавливается из не тканных и тканных материалов, произведенных благодаря волокнам из полимеров.

Синтетическое происхождение дает весьма выигрышные качества. Он «не по зубам» различным вредителям. Его не пробьют корневые системы деревьев. Для него не представляют опасности коррозия, гниение. На нем не поселяются грибки и плесень. Его не испортят воздействие кислот и щелочей, низкая и высокая температура.

После этого неудивительно, что он находит весьма широкую, постоянно расширяющуюся сферу употребления. Изначально он разрабатывался для использования при строительстве дорог, плотин, ирригационных систем, для защиты от разрушительных процессов эрозии почвы. Сегодня же геотекстиль активно осваивают при сооружении фундаментов и крыш зданий самого разного назначения. Нюансы в использовании таковы.

Армирование - это надежность

Армировать - значит обеспечивать конструкции дополнительной устойчивостью, которая без этого может быть нарушена в результате механического воздействия, давления массы самого сооружения. Особенно это касается разного рода насыпей, в том числе дорожных, плотин гидроэлектростанций. Это имеет первостепенное значение в условиях обильного выпадения осадков, землетрясений.

Свойства покрытия - устойчивость к деформации в пределах 35 кН/м и прочность при растяжении на разрыв - до 12 кН/м, позволяют обеспечить надежную эксплуатацию сооружений.

Данный материал играет существенную роль в качестве барьера, защищающего от разрушения ту же гидроизоляцию, которая без него может быть повреждена в ходе эрозии почвы, оползня, сдвига грунта. Он выдерживает действия на продавливание в пределах 2500 Н, динамические испытания конусом - до 12 миллиметров. Все это обеспечивает сооружению долговременность эксплуатации.

Он умеет «работать» с жидкостью

Угрозой для любого сооружения является действие подземных, грунтовых вод, вместе с которым движутся как мелкие, так и крупные фракции грунта. Геотекстить является надежным «заместителем» классических фильтров, состоящих из нескольких слоев. Он способен обеспечить фильтрацию в «вилке» от 60 до 100 мкм.

Этот материал умеет в ускоренном темпе отводить водные потоки, то есть выполнять функцию дренажа. Его максимальный коэффициент полезного действия в части дренирования достигает 140 м/сутки. Это весьма хороший показатель в условиях, когда воздействие жидкости способно привести к необратимым последствиям, если использовать иные материалы.

Особенно он хорош на территориях, где чрезвычайно высока насыщенность грунта влагой - в болотистой местности, дельтах рек.

Осушение таких территорий, дабы сделать их пригодными для строительства, земледелия, обычно осуществляют путем создания сети каналов. Они отводят излишки влаги. Но возникает проблема того, что любая канава, если она не защищена, очень быстро разрушается. Она ведь не в скалах прорублена, а в почве, порой песчаной, которая осыпается, заиливается. Все это мешает движению воды.

Как сохранить дренажную систему и сделать ее эффективной на долгие годы? Используйте геотекстиль. Да, это расходы. Но вы потратите несопоставимо большие деньги на восстановительные работы. Так что игра стоит свеч. Покройте дренажные канавы этим материалом и закрепите его на насыпи.

Теперь влага, которая поднимается из грунта и идет в дренажную систему, будет вымывать мельчайшие частицы, а те, которые крупней, создадут вместе с тканью фильтр. Он существенно снизит процесс вымывания грунта.

Данный материал желательно использовать и для продления жизни труб с перфорацией. Их также применяют в работах по дренажу, в артезианских скважинах. У них имеется существенный недостаток. Отверстия, да и сами трубы забиваются глиной, мелкими камешками. Оберните ее геотекстилем. Теперь засорение не страшно.

В принципе, если в этом материале разместить щебень или мелкую гальку, то можно избежать затрат на приобретение и установку перфорированных труб, ибо они становятся ненужными.

Дорожка будет надежней

Сегодня как в городском, так и в усадебном строительстве, при сооружении тротуаров, дорог, разного рода площадок используют плитку. Ее укладывают прямо на песок, без применения бетона. Дело делается быстро, средств затрачивается меньше. Но, результаты такой работы видны спустя считанные месяцы. Плитка проседает, образуются впадины. Это вода делает свое неблагодарное дело.

Как же не допустить неизбежного вымывания песка из подстилки для плитки? Подстелите геотекстиль. И вы избежите постоянного «латания» просевших участков, на что уходит масса трудовых и денежных затрат.

Суммируем позитивные качества

Решив вложить деньги в покупку геотекстиля, вы получаете сумму качеств, которые позволяют избежать затрат в том случае, если бы вы выбрали иную продукцию.

Не допускает загрязнения ячеек илом, мельчайшими фракциями грунта. Структура гарантирует от проколов, порывов. Необходимы большие усилия, чтобы его разорвать. Присущая геотекстилю пругость ведет к перераспределению механического давления по площади. Это не позволяет деформировать отдельные участки полотна.

Реализуется он в небольших рулонах. Это удешевляет доставку, обеспечивает прокладку в труднодоступных местах. Тем более, что его разрезание не требует специального инструмента.

Как результат, он находит все больше и больше сторонников применения при сооружении дорог, дренажных и ирригационных систем, тоннелей, мостов, трубопроводов, фундаментов, плотин. В рыборазведении используется в качестве подстилки в рукотворных прудах. На полигонах по хранению отходов подложка из геотекстиля - отличное средство, обеспечивающее предотвращение загрязнения верхнего и последующих слоев почвы.

Выбирая этот материал, вы вносите вклад в благородное дело защиты земли от загрязнения.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Дренажные системы → Геотекстиль