В условиях современного города, где на счету каждый кусочек земли и зелени, обустройство экопарковок становится все более популярным способом. Он позволяет решить сразу два вопроса. С одной стороны, экопарковка - место для стоянки транспорта, с другой - площадка с травой, приятная глазу.

Решетка позволяет создать эксплуатируемый газон. На нем можно парковать автомобили, использовать в качестве подъездных путей. Она хороша для создания спортивных и детских площадок, места для кемпингов, проведения массовых мероприятий и других целей. Этот способ позволяет совместить индустриальную деятельность человека и сохранность окружающей среды.

Что представляет собой газонная решетка

По сути, это ячеистый модуль, который укладывается на грунт. Он предохраняет корневую систему растений от вытаптывания и повреждения, укрепляет поверхность. Он дает возможность свободному прорастанию травы изнутри, а извне пропускает воду.

Последнее свойство, особо в сочетании с дренажным слоем, укладываемым под решеткой, позволяет предохранять участок от переувлажнения. Даже в сильный дождь грунт не раскисает, колеса машин на таких парковках не буксуют.

Газонные решетки позволяют создать ровную и красивую поверхность, поросшую травой. По ней можно спокойно ходить пешеходам, проезжать транспортным средствам. Зеленому газону, прорастающему изнутри, это не вредит.

Для изготовления газонных решеток сегодня используют бетон и высокопрочный пластик.

Бетонная газонная решетка - плюсы и минусы

Вначале для изготовления таких конструкций стали применять бетон. К основному преимуществу бетонных конструкций нужно отнести их прочность и возможность выдерживать большие нагрузки. Это особенно важно, если обустраивается парковка, где будут стоять и передвигаться большегрузные автомобили.

Кроме этого, если под бетонной решеткой укладывается песочно-гравийный несущий слой, то любые коммуникации, проложенные под таким эксплуатируемым газоном, не будут подвергаться риску повреждения.

К недостаткам можно отнести невысокую эстетичность. Травяное покрытие, полученное при использовании бетонной решетки, напоминает маленькие островки, разделенные бетонными элементами. Т.е., нет цельного травяного покрова, он "разорван".

Пластик - достоинства и критические замечания

В последнее время большой популярностью пользуются пластиковые газонные решетки. Этот современный способ изготовления конструкций предполагает использование пластика с высокой плотностью. Данный материал не поддается влиянию влаги, износостоек, не разрушается от перепада температур и ультрафиолетовых лучей, морозоустойчив и экологически безопасен.

Такие газонные решётки способны эффективно служить почти два десятилетия без техобслуживания. Высокие эксплуатационные характеристики сочетаются здесь с легкостью монтажа, простотой транспортировки и ухода.

По кромкам каждого модуля расположены специальные защелки, которые предназначены для скрепления модулей между собой. Благодаря этому можно создать единую конструкцию любого размера. При этом внешняя нагрузка будет распределяться между частями конструкции равномерно.

Поверхность, собранная из модулей, сочетает в себе такие качества, как устойчивость к сдвигам и сжатию, прочность. Она предотвращает развитие деформации и процессов разрушения травяного газона.

Внутрь пластиковых ячеек можно помещать маркеры, обозначающие, например, парковочные места. При необходимости и в зависимости от свойств почвы площадку можно огородить специальным бордюром.

Пластиковые решетки и экология

Об экологичности сегодня не думает только совершенно равнодушный человек. В данном ракурсе пластиковые газонные решетки имеют много достоинств.

Они представляют собой одну из лучших защит для молодых растений. Предотвращают оползни и эрозию почвы. Они совершенно не вмешиваются (ни физически, ни химически) в жизнь и пространство обитания микроорганизмов, полностью сохраняют правильный микроклимат почвы. Все это создает благоприятные условия для развития растений, способствует превосходному дренажу земли, проницаемости и естественной инфильтрации воды.

В сравнении с бетонной решеткой пластиковые конструкции дают гораздо более эстетичный результат - плотность травяного покрова достигает 90% площади.

В пластике, из которого изготавливают газонные решетки, нет вредных добавок, воздействующих на окружающую среду и человеческий организм. Кроме того, они имеют стопроцентную возможность вторичной переработки.

К основным замечаниям критического характера следует отнести то, что экопарковки преподносятся отечественными СМИ как панацея и решение парковочных городских проблем. В реальных условиях мегаполиса никакой газон, даже приспособленный, не сможет заменить подземный паркинг. Поэтому экопарковки могут быть только частью решения проблемы.

Также необходимо отметить некоторые подробности технического характера, вредящие окружающей среде. Например, попадание ядовитых жидкостей из автомобиля, стоящего на экопарковке, в почву практически неизбежно. Очистка грунта под решеткой - задача сложная и трудоемкая, требует демонтажа ячеек.

Нельзя обустраивать постоянную парковку на эксплуатируемом газоне. Трава, лишенная солнечного света, станет жухлой и бурой. Также без специальной подсыпной "подушки" уложенные ячейки могут дать усадку, и площадка станет неровной.

Как строят экопарковки

При правильном и грамотном обустройстве и эксплуатации газонные решетки служат до 25 лет. Причем, использовать их можно круглый год.

Монтаж таких конструкций проводят на специально подготовленную выровненную поверхность, засыпанную смесью песка, грунта и щебня. Обычно для обустройства экопарковки сначала производят выемку грунта и делают засыпку. Первый слой - щебень, потом геотекстиль, потом песок, потом пластиковая газонная решетка.

Несущий слой (т.е., песочно-щебневая подушка) должен иметь толщину от 10 до 30 см, в зависимости от планируемой эксплуатационной нагрузки. Чем более тяжелые автомобили будут там стоять, тем толще должен быть несущий или опорный слой.

Укладка геотекстиля позволяет предохранять слои "подушки" от взаимопроникновения и постепенного вымывания. В такой конструкции слой песка не будет вынесен грунтовыми водами, и решетка не "просядет". Этот "сандвич" отличается хорошими эксплуатационными качествами.

Далее, в ячейки решетки засыпается плодородный грунт. В него же и засеиваются семена травы. Стандартный срок появления результата - симпатичного зеленого покрова - от 2 до 4 недель при постоянном поливе.

С точки зрения городского строительства газонные решетки представляют невероятно удобное, комфортное и современное решение. Объединить зеленый травяной живой газон с индустриальной задачей - прекрасная находка. Ставить автомобили на зеленой траве, ходить и бегать по ней, при этом почти ее не приминая, оставляя ее живой - воплощение мечты горожанина.

Практичность, экономичность и выгодность данного способа городского обустройства абсолютно очевидна. Здесь наиболее гармонично сочетаются урбанистичные мотивы и природа. Ряды автомобилей, стоящих на зеленой живой траве, причем совершенно эту траву не портящие - один из лучших городских пейзажев будущего.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Решетки газонные