Благоустройство приусадебной территорииБлагоустройство приусадебной территории или дачного участка заключается в устройстве садовых дорожек, ландшафтного освещения, декоративном украшении территории. Все это можно сделать и своими силами. Достаточно знать технологию строительства дорожек и устройства ландшафтного освещения, а также иметь минимальные строительные навыки.

Дорожки из тротуарной плитки

Садовые дорожки можно сделать из тротуарной плитки, размер которой выбирают в зависимости от того, какой ширины запланирована дорожка. Обычно ширина садовой дорожки составляет от 40 до 130 сантиметров. Помимо тротуарной плитки дорожки делают из кирпича и бетона, камней и песка и др. материалов. Чаще всего благоустройство земельного участка осуществляется устройством дорожек из тротуарной плитки.

Плитка имеет немало преимуществ в сравнении с другими материалами. Она устойчиво к различным погодным изменениям и отличается прочностью и долговечностью. Тротуарная плитка не портится под воздействием мороза и солнца, дождей и ветра и без проблем очищается от загрязнений. Для производства материала используют натуральное сырье, безопасное для здоровья человека и окружающей среды.

Плитка может быть произведена несколькими способами, в зависимости от чего и делится на некоторые виды - вибролитая плитка и вибропрессованная. Отличаются эти виды плитки не только способом производства. Но и характеристиками. При производстве плитки методом вибролитья в пластиковые формы наливают бетон и укладывают их на вибрирующий стол. После этого формы выдерживают в тепле в течение двух суток, отстаивают и вынимают из формы. Вибропрессованную плитку делают в специальных пресс-формах и устанавливают на вибрирующий стол. Потом на смесь сверху давит пуансон, вибрируя при этом, а когда формы будут полностью заполнены и смесь утрамбована, изделие считается готовым.

Преимущества вибропрессованной плитки

Вибропрессованная плитка имеет много преимуществ в сравнении с укладкой дорожек из асфальта или плитки, изготовленной другим методом. Большая часть тротуарной плитки во всем мире производится методом вибропрессования, так как материал при этом получается с лучшими свойствами и характеристиками. Вибропрессованная тротуарная плитка имеет шероховатую внешнюю поверхность, поэтому считается отличным вариантом для мощения городских улиц и садовых дорожек, полос разгона автотранспорта и остановок машин у складов или терминалов.

Технология ее производства заключается в вибрировании под давлением бетонной смеси в специальной пресс-форме, установленной на вибропресс. Этот способ считается высокопроизводительным, в сравнении с вибролитьем. Кроме того, весь процесс производства изделий можно полностью автоматизировать, что является весомым преимуществом метода. Технология вибролитья подразумевает изготовление плитки на вибростоле, который имеет меньшую производительность и автоматизировать процесс производства плитки нет возможности. Кроме того, вибролитая плитка производится из смеси с высоким водоцементным соотношением, поэтому отличается низкими показателями морозоустойчивости. Для улучшения ее свойств в сырье вводят дополнительные компоненты. К ним относятся пластификаторы и модификаторы. В результате этого увеличивается себестоимость производства продукции.

При производстве плитки методом вибропрессования используется бетон с низким водоцементным соотношением. Благодаря этому, уменьшается объем используемого цемента, плитка получается прочной и устойчивой к воздействию низких температур. Вибропрессованием можно изготовить плитку с окрашенной лицевой поверхностью, насыщенность которой будет сохраняться в течение всего срока эксплуатации изделия. Помимо этого, преимуществом вибропрессованной плитки является низкая истираемость поверхности изделия, низкое водопоглощение и долговечность.

Если сравнивать изделие с плиткой, произведенной вибролитьем, то форма каждой плитки имеет строго геометрические размеры и ее противоположные грани параллельны друг другу. А это делает простой укладку материала и проведение ремонтных работ.

Технология укладки тротуарной плитки 

Технология укладки тротуарной плитки состоит из нескольких этапов. Их соблюдение и учет рекомендаций специалистов гарантирует красивую и качественную укладку. Перед работой сначала необходимо изучить технологию и иметь представление о том, что и как следует делать. Также необходимо правильно подобрать основание для укладки плитки. Это зависит от назначения дорожки или площадки. Например, садовая дорожка может быть вымощена тротуарной плиткой, уложенной на песчаную подушку. Основанием для укладки плитки для обустройства заезда для автомобильного транспорта может быть смесь битого кирпича, бетона и других камней с песком.

При укладке тротуарной плитки необходимо учитывать водосток и делать уклон дорожки примерно на 4 градуса. Если этого не сделать, то в периоды сильных дождей на поверхности будет скапливаться вода. Рекомендуется работу выполнять в сухую и солнечную погоду и использовать для устройства песчаной подушки чистый песок, не имеющий ненужных примесей и комков глины. На цементный раствор необходимо укладывать плитки, размер которых составляет менее чем 30 х 30 сантиметров.

Начинается укладка тротуарной плитки, со снятия грунта в топ месте, где запланирована садовая дорожка. Снять необходимо от десяти до пятнадцати сантиметров грунта и потом выровнять основание получившейся траншеи, используя для этого грабли. Если грунт мягкий, тио может потребоваться его дополнительное увлажнение и уплотнение. Это необходимо для предупреждения деформации садовой дорожки в процессе ее эксплуатации. После этого дно траншеи необходимо устелить геотекстилем.

Далее поверхность засыпается на 6 - 8 сантиметров песком и хорошо выравнивается. Следующий этап работы - увлажнение песка, а через два или три часа его следует засыпать цементно-песчаной смесью. Пропорции смеси следующие: на одну часть цемента берется восемь частей песка. После этого поверхность опят выравнивается и увлажняется, а после высыхания укладывается тротуарная плитка в диагональном направлении. Швы между отдельными изделиями следует промазать смесью песка и цемента в тех же пропорциях и после этого смыть с дорожки остатки этой смеси.

На этом процесс укладки тротуарной плитки для устройства садовых дорожек завершается.

Ландшафтное освещение территории

Благоустройство территории приусадебных участков и придомных территорий выполняется с целью придания этим местам красоты и привлекательности, а также удобного передвижения по территории. Особенностью обустройства территории с учетом правил и приемов ландшафтного дизайна является благоустройство участка в гармонии с окружающим природным пространством, подчеркивание естественности и неповторимости живой природы.

Ландшафтное освещение является важным видом работ по благоустройству дачных участков и территорий вокруг коттеджей. И если днем достаточно естественного солнечного освещения для того, чтобы оценить красоту окружающего пейзажа, насладиться природными дизайнами и ландшафтами, то вечером для безопасного передвижения по территории и наслаждения природой помогает ландшафтное освещение участка.

Обычно для организации ландшафтного освещения применяют различные виды светодиодных светильников и прожекторов. С их помощью можно не просто осветить участок, но и акцентировать внимание на каких-то деталях и сделать вечерние и ночные пейзажи загадочными и необычными. Например, можно выделить фонтаны или беседки, расположенные на территории, подчеркнуть лужайки или цветочные клумбы. Можно оригинально подсветить кустарники или выполнить динамичное освещение территории.

Установив прожекторы и светильники особым образом, можно сделать ночной дом неузнаваемым, например, ярко осветив одну часть дома и спрятав в тени другие элементы строения. Также красиво подсветить можно бассейны и фонтанчики. Для этого рекомендуется выбирать водонепроницаемые виды приборов. Для освещения дорожек удобно использовать тротуарные светильники, которые устанавливают прямо в дорожку или в ступеньки лестницы. Получается и оригинально, и функционально, и безопасно.

Светодиодные светильники имеют различную мощность и цветовую гамму. Они могут иметь плавное или динамическое изменение света или быть статическими. Светодиодные светильники можно встраивать в непосредственной близости к растениям или предметам, изготовленным из синтетических и натуральных материалов. И при этом предметы не будут нагреваться. Используя светодиодные светильники, можно организовать необычное дизайнерское ландшафтное освещение территории, воплощая самые необычные и смелые задумки дизайнеров.

Конечно, декоративные характеристики светодиодных светильников и ландшафтного освещения в целом имеют огромное значение для благоустройства дачных участков. Но на этом их функции не заканчиваются. Освещение территории около дома - это важный фактор обеспечения безопасности передвижения по территории. Комфортное пребывание в различных местах придомной территории обеспечивается именно установкой на участке различных светильников и прожекторов.

И еще одним преимуществом ландшафтного освещения с использованием светодиодных светильников является экономичность этих осветительных приборов и длительный срок надежной эксплуатации.

Так, обустроив дачный участок, можно сделать его красивым и безопасным, а пребывание на территории перед домом приятным и комфортным.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная ЛЕТНИЕ СКИДКИ %