Асфальтовое покрытие и тротуарная плиткаДля обустройства придомовой территории сейчас используют разные материалы. Наиболее распространенными видами покрытий для дворового пространства являются асфальт и тротуарная плитка. Раньше чаще для этого использовали первый. В последнее время многие домовладельцы отдают предпочтение тротуарной плитке. Каждый из материалов имеет и недостатки, и преимущества. Зная их, а также технологию укладки каждого вида, можно выбрать наиболее оптимальный вариант обустройства территории перед домом или дачного пространства.

Свойства и особенности асфальта

Сравнивая свойства и особенности двух описываемых типов покрытий, многие считают, тротуарная плитка - недешевый материал и дорожки из нее зимой скользят. Асфальт принято считать более дешевым, но плавящимся под воздействием солнечных лучей. Эти утверждения не полностью соответствуют действительности.

Более 100 лет назад вместо брусчатки для обустройства пешеходных переходов и тротуаров начали использовать новый экономически эффективный материал - асфальт. В течение многих лет именно он применялся для создания красивых и гладких дорожек. И сейчас это наиболее остается распространенное покрытие. Он незаменим для создания автомобильных дорог и поверхности стоянок для автотранспорта. Многих привлекает доступность этого материала. Поэтому почти во всех городах и других населенных пунктах для обустройства территорий перед разными зданиями используют асфальт.

Покрытие получается ровное, гладкое, прочное и без зазоров. При интенсивной эксплуатации нет опасности его деформации или продавливания. Также этот способ, в сравнении с применением тротуарной плитки, является более дешевым. Укладка асфальта осуществляется при помощи специальной техники. Удобно начинать работу, когда рядом с домом ведется ремонт или укладка асфальта. В этом случае можно воспользоваться техникой, которая находится на службе у специальных служб, городских организаций.

Процесс укладки заключается в подготовке дороги к выполнению основных работ, выравнивании территории, распределении асфальтовой смеси и трамбовке ее с помощью специальной техники. Также ее необходимо хорошо укатать, чтобы получить красивое ровное покрытие. Для выполнения всех этих операций достаточно двух или одного человека.

Тротуарная плитка

Тротуарную плитку для обустройства территории начали использовать сравнительно недавно. Это удобный и практичный материал. Укладка тротуарной плитки своими руками - это работа, которую выполнить под силу практически любому домашнему мастеру. Для этого не требуется специальная техника или другое габаритное оборудование. При этом качество поверхности будет высоким, в отличие от укладки асфальта вручную.

Помимо этого, тротуарная плитка не оказывает негативного воздействия на состояние почвы, не нарушает ее потребность в воде и газообмене. Поэтому, если потребуется в будущем выполнить перепланировку территории, то на том месте, где ранее была уложена плитка, грунт остается живым. Также многих привлекает, что при необходимости покрытие можно разобрать и заново уложить в другом месте.

В отличие от асфальта, вибропрессованная плитка производится разных оттенков. Поэтому можно красиво украсить территорию, подобрав плитку в тон дома или забора, сделав узорчатое разноцветное покрытие и т. д. Благодаря этому, можно сделать приусадебный участок неповторимо ярким и веселым.

Недостатком такой основы многие называют то, что в зимнее время она становится слишком скользкой. Но когда на улице лежит снег, таковым может стать любое дорожное полотно, в том числе и асфальт. А если посыпать его песком, то проблему можно легко устранить.

Преимущества плиточных покрытий

Помимо описанных выше достоинств тротуарной плитки, она имеет много других преимуществ в сравнении с другими дорожными покрытиями, в частности, с асфальтом. Прежде всего, к несомненным плюсам материала относятся экологичность, простота укладки, эстетичность и хорошие эксплуатационные свойства. Также она проста в уходе, так как отлично моется простой водой.

Асфальт при повышении температуры окружающего воздуха до +25 градусов и выше начинает выделять опасные канцерогенные вещества, вдыхать которые вредно для организма. Плитка этого недостатка не имеет, поэтому и считается экологически чистым и безопасным материалом.

Достоинством ее является также возможность демонтажа покрытия и его последующей сборки при необходимости. Это свойство также делает простым ремонт поверхности или коммуникаций, расположенных под ней. Например, в случае прорыва канализации или водопровода достаточно разобрать часть покрытия, и можно выполнять требуемые земельные и ремонтные работы. После их завершения материал снова укладывают на место, и внешний вид поверхности остается привлекательным и цельным.

Используя тротуарную плитку, можно создать не только красивую, но также идеально ровную основу без различных неровностей - провалов, кочек, трещин и других дефектов. И со временем покрытие останется таким же ровным, в отличие от асфальта, который через небольшой промежуток времени портится, становится неровным.

Не менее важное достоинство - это отсутствие скоплений воды на поверхности. Благодаря наличию зазора между плитками, вода не собирается сверху, а свободно проходит в подложки. Соответственно, материал дольше сохраняется и не разрушается, а покрытие является долговечным и прочным.

Оно не подвержено воздействию температурных изменений и механических сил, поэтому долго остается красивым и прочным. Даже в тех случаях, когда на поверхность было оказано слишком сильное воздействие и ее часть повредилась, проблему легко устранить. Для этого достаточно лишь удалить поврежденные участки и заменить их новыми.

И асфальт, и тротуарная плитка имеют достоинства и недостатки. Оценив их, можно выбрать тот материал, который идеально соответствует и потребностям, и возможностям.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Плитка тротуарная вибропрессованная