Газонная решетка представляет собой модульную конструкцию для наружного настила с травяным покрытием. Предназначен такой настил для проезда автомобильного транспорта. Решетка состоит из ячеек и изготавливается из прочного пластика или бетона. Особенности конструкции решетки позволяют эффективно защищать травяной покров от нагрузок в любую погоду, а также не препятствует росту корневищ и травы.

Принцип работы решетки заключается  в  том, что поверхность грунта армируется решетками с ячеистой прочной структурой, а травяной покров при этом остается ниже верхнего края стенок настила на несколько миллиметров. Таким образом, травяной покров защищен от втаптывания и остается защищенным даже после движения по газону автомобильного транспорта. Газонная решетка также обеспечивает достаточный уровень и циркуляцию влаги в грунте, и обмен питательными веществами.  Чистый и ухоженный вид газон, примятый колесами,  принимает сразу же после полива.

Дополнительно газонная решетка защищает почву от эрозии, а ее нижняя часть имеет вид сетки, которая постепенно оплетается корнями травы и растений, обеспечивая дополнительно удерживание конструкции. Эффективная система крепления решетки обеспечивает при необходимости ее монтаж с компенсационным швом. Сборка решетки довольно проста, как и уход за ней. А срок эксплуатации конструкции достигает 25 лет.

При организации парковки для большегрузного автотранспорта для организации стояночного газона применяют бетонные газонные решетки, способные выдерживать до 300 т на одном метре квадратном площади. Также бетонные решетки, благодаря большому собственному весу, эффективно применяются на наклонных или рыхлых грунтах.

Где можно применять газонные решетки?

Газонные решетки используются для организации экопарковок в различных местах – в жилых и коммерческих зданиях, спортивных и промышленных сооружениях. Также они применяются для организации подъездных путей для транспорта, пешеходных и велосипедных дорожек, обустроенных зеленых площадок.

Помимо этого, решетки используют для защиты от втаптывания газона или его повреждения животными, в конструкциях для кемпингов или парков, как временное укрепление грунта в тех местах, где планируется проведение массовых мероприятий.

Газонные решетки применяют также: для укрепления склонов с целью препятствия эрозии почвы или  ее размывания; на взлетно-посадочных территориях для сверхлегких самолетов и вертолетов; для гидроизоляционного покрытия террас и плоских крыш.

Установка газонной решетки

Перед тем, как приступать непосредственно к установке газонной решетки, следует хорошо подготовить основание с учетом характера нагрузки. В зависимости от нагрузок, которым газон будет подвергаться,  следует выбирать толщину основания и степень его трамбовки.

На первый слой основания, состоящий обычно из 20-4- мм слоя щебня, необходимо установить слой геотекстиля, плотность которого составляет не менее 160 г на метр квадратный.  После этого следует нанести трех-пяти сантиметровый слой смеси гравия с песком и переходить к следующим этапам монтажа газонной решетки.

Далее необходимо монтировать решетку, путем соединения друг с другом отдельных ее ячеек рядами в направлении слева направо. В случае необходимости проводят резку решетки с использованием циркулярной пилы или лобзика. Можно использовать для этого также разделительный шлейф, пилу ручную или другие подобные инструменты.

Последним, завершающим монтажные работы этапом является заполнение каждой ячейки установленной решетки плодородным слоем, а после – высадка травы. После высадки растений в политый слой плодородного грунта, необходимо следить за совпадением по высоте плодородного грунта с верхней кромкой газонной решетки.
Кроме того, при монтаже решетки рекомендуется оставлять определенные зазоры, чтобы компенсировать тепловой расширение. С уклоном выше 7% газонные решетки не рекомендуется использовать, так же, как и на поверхностях, которые имеют постоянное маневровое движение, т. е. движение с высокой срезывающей силой.

Правильно установив газонную решетку, с учетом всех требований и особенностей, в результате можно получить конструкцию, обладающую такими преимуществами: 

  • В результате естественного просачивания воды поверхность всегда остается зеленой, грунт отлично пропускает воду и укреплен газонными решетками.
  • Поверхность отличается высокой устойчивостью, благодаря стабильной фиксации системы по всем 4 сторонам решетки.
  • При минимальном уходе обеспечивается зеленый густой покров, т.к. происходит оптимальное насыщение почвы  и зеленого покрова питательными веществами.
Перейти в раздел : Ландшафтные материалы и элементы благоустройства → Решетки газонные