Выбор и укладка паркетных полов и ламинатаПаркет используется уже давно для отделки полов. Это красивый, прочный надежный материал. Производят паркет сейчас многие компании, и чтобы не ошибиться в выборе и приобрести качественный и долговечный материал, достаточно знать некоторые тонкости выбора паркета.

Особенности выбора паркета

Первое, на что рекомендуется обратить внимание, выбирая паркетное напольное покрытие - это страна и компания-изготовитель материала. Нелишним будет и проверить сертификат соответствия стандартам и гигиенический сертификат при покупке паркета. Изучить нужно и маркировку, где обозначают марку паркета, материал из которого он изготовлен (ясень, клен, дуб, бук и др.), способ распила и др. характеристики продукции. На такие описания, в которых используют не специальные термины, а выражения и слова типа « эксвизит», «элитный», «эксклюзивный», лучше не обращать особого внимания. Они не имеют прямого отношения к описанию свойств и характеристик продукции.

Паркет представляет собой сложное и высокоточное напольное покрытие, которое производится на автоматизированных линиях или специальных станках с машиностроительными допусками. В то же время, в виду использования натурального сырья для его изготовления, получается хрупкий и восприимчивый к перепадам влажности, температуры и механическим нагрузкам материал. Поэтому важным показателем качества паркета является его упаковка, защищающая материал в процессе хранения и транспортировки от перечисленных воздействий. Хорошая упаковка представляет собой жесткую коробку, заваренную в полиэтиленовую пленку большой плотности.

Осматривая паркет при покупке, следует убедиться в отсутствии на торцевых, задних и лицевых поверхностях паркетных клепок следов ожога, образованных вследствие обработки материала недостаточно заточенным инструментом. Такой паркет не будет соответствовать требуемым геометрическим характеристикам.

Такие дефекты, как трещины в толще клепок или на лицевой поверхности также свидетельствуют о плохом качестве продукции. Они образуются в результате нарушения режимов сушки, например, ускоренной сушки или высокотемпературной.

После выбора качественной продукции известного и надежного производителя, не менее ответственным шагом является выбор технологии укладки паркета.

Технологии укладки паркета

Существует несколько технологий укладки паркета, устройства основы под паркет. От того, насколько качественно выполнена основа под укладку паркета, зависит и результат всей работы. Часто применяют такие технологии, которые предусматривают укладку паркета на бетонное основание с использованием клея или укладку на бетонное основание гидроизоляционного материала и фанеры, на которую потом наклеивают паркет. Можно применять любую из технологий. Также важно понимать, что если, например, с помощью клея или гвоздей крепит к фанере паркет, а фанеру и гидроизоляционный материал крепить к бетонному основанию с помощью винтов и дюбелей, то получится совсем другое качество укладки, чем при соединении таких разнородных материалов, как дерево, бетон и клей.

Помимо выбора технологии укладки паркета и самого материала, рекомендуется и работников, выполняющих укладку, выбирать ответственно и тщательно. Так, у исполнителей должна быть лицензия на проведение конкретно паркетных работ, а не общестроительных. Такие компании, в которых сотрудники выполняют комплекс отделочных работ, не имея лицензии на выполнение каждого отдельного вида, не всегда обеспечивают качественное выполнение паркетных работ. При укладке паркета следует учитывать немало факторов, чтобы в результате получить качественное паркетное покрытие.

Кроме того, выбранная компания должна предоставлять гарантированное устранение дефектов в течение определенного времени после выполнения укладки. Этот срок должен быть не менее одного года. Как известно, в течение года в начале отопительного сезона и по его завершении паркетный пол испытывает воздействие изменяющихся параметров температуры и влажности. Перепад в этот период может достигать 30- 35 процентов. Соответственно, если в эти периоды паркетное покрытие не изменилось (не образовалось вспучивания, трещин или щелей на его поверхности), это может говорить о качественной укладке хорошего материала, который долгое время можно надежно эксплуатировать.

Укладка ламината

Несомненно, качественно и профессионально уложенный паркетный пол является прекрасной отделкой для пола - красивой, натуральной, долговечной и надежной. Единственным недостатком его является высокая стоимость. И поэтому не каждый может позволить себе такую отделку. Но выбирать дешевый паркет - это не лучшее решение. Специалисты рекомендуют использовать в качестве отделки пола такие материалы, как ламинированный паркет или паркетная доска, например.

Ко всем паркетным заменителям, в том числе, и к ламинату, предъявляют строгие требования. Так, они должны быть внешне и по характеристикам прочности близки натуральному паркету. Также при их производстве дерево должно использоваться в минимальном объеме либо совсем не использоваться, а сам процесс укладки должен быть несложным, недорогим, и быстрым.

Ламинат - это отличный заменитель паркета, позволяющий получить паркетную поверхность с меньшими затратами и средств, и времени. Он удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям.

Выпускается ламинат в листах толщиной около 7,5 миллиметров. Основой листов является измельченная древесина масса или прессованный картон, на который сверху нанесен декоративный рисунок. Рисунок может имитировать деревянную или каменную поверхность. Рисунок может быть выполнен в виде двух или трех полос, напоминающих структуру поверхности доски или «палубную» укладку. Сверху на декоративный слой наносится защитное покрытие из меламиновой пленки, а торцы каждого листа имеют пазы и шипы, с помощью которых собрать полы из ламината можно быстрее и проще.

Ламинат может быть различаться по степени износостойкости, так как требования к износостойкости в жилых и в общественных помещениях различны. Износостойкость обозначается, как HDF 9000 или HDF 1500, например. Небольшая стоимость материала является не единственным преимуществом этого вида напольного покрытия. Помимо прочих характеристик, он прочен и тверд, устойчив к таким механическим воздействиям, как когти домашних животных, мебельные ролики ми другие. Также он устойчив к воздействию химических соединений и ультрафиолета, и не меняет свой оттенок под ковром или мебелью.

Укладка ламината осуществляется без жесткого крепления к основанию. Между основанием и ламинатом укладывают гидроизоляционный и амортизирующий слой. В качестве гидроизоляции может использоваться полиэтиленовая пленка, а амортизирующим слоем может быть листовая пробка, вспененная пленка, гофрированный картон и даже стары газеты. Уложив ламинат таким способом, при ходьбе поверхность пола может пружинить, поэтому технологию часто называют «плавающий пол». Преимуществами такого способа являются также небольшая стоимость и высокая скорость работы.

Если говорить о недостатках этого напольного покрытия, то наиболее слабым местом ламината являются зазоры под плинтусом и стыки листов. Герметичность может нарушаться вследствие подвижности пола. В этом случае становится нежелательным уход за ламинатом с помощью моющих пылесосов.

Также ламинат может укладываться в системе теплых полов, в общественных или производственных помещениях, в арендуемых квартирах и т. д.

Укладка паркетной доски

Также распространенным заменителем паркета, как и ламинат, является паркетная доска. Такая доска имеет трехслойную конструкцию, в которой волокна средней части располагаются перпендикулярно по отношению к внешним слоям. Для верхнего слоя используют ценные порода дерева. Толщина этого слоя может быть разной - от одного до четырех миллиметров. Верхний слой пропитывается масляным покрытием или покрывается лаком.

В зависимости от того, какую толщину имеет верхний слой паркетной доски, покрытие можно шлифовать от 2 до 4 раз. Это значит, что замена напольного покрытия потребуется не ранее, чем через 12 - 15 лет.

Как и укладка ламината, паркетная доска может быть уложена по технологии «плавающего пола». Однако в этом случае затруднена или даже невозможна качественная шлифовка покрытия. Также можно применять способ приклеивания доски, толщина которой составляет 20 мм, к основанию пола, т. е. жесткое крепление. Такое крепление требует соответствующей подготовки основания пола, которое должно быть ровным. Кроме того, при применении жесткого способа укладки паркетной доски использовать гидроизоляционный слой не получится. А в некоторых случаях, когда требуется нормальная влажность основания, влагозащита является обязательным условием получения качественного покрытия.

Паркетную доску 20-миллиметровой толщины можно приклеивать на основание разного типа - бетон, старый деревянный пол, фанера, ДСП. Если основание бетонное, то оно должно быть без трещин. Если же основанием будет ДСП, фанера, дерево, то они должны быть прочно и надежно прикреплены к основе, не должны скрипеть и быть гнилыми.

Ухаживать за поверхностью пола, покрытого паркетной доской, можно с помощью обычного пылесоса или смоченной в воде и хорошо отжатой тряпки. При необходимости паркетную доску можно покрыть лаком. Но для этого необходимо использовать жесткое крепление паркетной доски. Соответственно, увеличивается и стоимость укладки, и время ее проведения.

Паркетная доска укладывается и на полах с подогревом. Но в этом случае система подогрева пола должна быть водяной и с равномерным распределением по площади пола тепла.

Чтобы сделать оригинальной и не такой однообразной поверхность пола, отделанного паркетной доской, можно использовать доски со специальными декоративными элементами в виде прямоугольников или квадратов. С их помощью создаются контрастные геометрические рисунки. Паркетную доску из разных пород дерева с такими элементами предлагают многие производители паркета.

Интересным видом материала, позволяющим создать практически идеальную имитацию штучного натурального паркета, является продукция итальянской компании, называемая «пронто паркет». Изделия представляют собой многослойные элементы, скрепленные с чередованием слоев древесины в разных направлениях с помощью клея и последующего прессования. Такой паркет имеет пазы и шипы для удобного монтажа и сборки покрытия. Каждый элемент имеет толщину от 10 до 14 миллиметров, из которых верхний слой из ценных пород древесины составляет приблизительно четыре миллиметра.

Так, заменители натурального паркета, в том числе паркетная доска и ламинат, позволяют сэкономить средства и на покупку и на укладку напольного покрытия, получая при этом красивую и прочную поверхность, имитирующую натуральный паркет. В то же время, срок службы и надежной эксплуатации такого покрытия снижается, в сравнении со сроком эксплуатации покрытия из натурального паркета.

Использование заменителей натурального паркета оправдано в общественных помещениях, в которых пол активно и интенсивно эксплуатируется, но цикл использования напольного покрытия до его полной замены составляет относительно небольшой промежуток времени.

В жилых помещениях такие покрытия используются также часто. Причиной выбора такого покрытия является наличие недостаточного количества средств на приобретение и укладку настоящего паркета, а также небольшой срок эксплуатации жилья и другие причины.

При выборе натурального паркета или его заменителей лучше обращать внимание на продукцию надежных производителей. Также при самостоятельном выполнении работ рекомендуется строго следовать рекомендациям по укладке материала. Только так можно получить красивое, прочное и долговечное напольное покрытие из натурального паркета, паркетной доски или ламината.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Напольные покрытия