Вы задумали отремонтировать или видоизменить пол в комнате или другом помещении, и думаете, какой материал выбрать? Настаивать не будем, но все же попробуем обратить ваше внимание на ламинированный паркет «Kronostar».

На резонный вопрос – почему именно ламинированный паркет, ведь сегодня можно найти массу других материалов, линолеум, ковролин, фальшполы, наливные полимерные полы и т.п.можно озвучить несколько аргументов. Одним из основных преимуществ ламинированного паркета является его стоимость. Вторым можно смело назвать богатый ассортимент как расцветок, начиная от имитации обычной паркетной доски и заканчивая различными расцветок под натуральный камень. Здесь правда стоит оговориться, указав на то, что чем выше класс ламината, тем дольше он прослужит, и соответственно цена может существенно возрасти.Третьим – простоту монтажа – укладки, которую вполне сможет осуществить человек, не обладающий практически никакими навыками в сфере строительства и ремонта. Впрочем, если у вас есть желание поближе познакомиться со свойствами ламината, то вы можете сделать, познакомившись со статьями: «Выбор ламината. На что обратить внимание?» , «Ламинированные полы».

Ну а мы с вами вернемся к тому моменту, когда решение уже принято, ламинированный паркет приобретен и вот-вот должен прибыть под наши дружные аплодисменты.

Итак, ламинат нам доставлен. С чего начать? В том случае если вы до этого момента ни разу не участвовали в процедуре укладки ламината, порекомендуем, внимательно ознакомится с инструкцией, вкладываемой в каждую пачку ламинированного паркета.

До начала монтажа нужно правильно сохранить ламинат. Для хранения ламината необходимо чтобы температура в помещении была не ниже 15 оС и относительная влажность не превышала 70%. Упаковки с ламинатом разумно положить не просто на пол, а подложить под них деревянные планки, на равном небольшом расстоянии. Подобная мера может сберечь ваши нервы и деньги в том случае, если на пол будет пролита вода, а в помещениях, где ведется ремонт, подобные случаи далеко не редкость.Ламинат перед укладкой должен «адаптироваться» к условиям помещения, в котором он будет лежать в последствии, для этого его нужно выдержать в помещении не менее 48 часов.

Теперь пора позаботится о состоянии основания, на который должен будет лечь ровнители полов. После выравнивания бетонного пола, обязательно следует выдержать промежуток, требуемый для полного высыхания основания. В противном случае влажность может дурно отразиться на ламинате.

Итак, основание подготовлено. Теперь начинается сам процесс укладки. В связи с тем, что ламинированный паркет это материал, выполненный из натурального сырья, он обладает определенной гигроскопичностью. Излишняя влажность может привести к деформации ламинированного паркета и его порче. Несмотря на то, что нижняя сторона плит паркета имеет специальное покрытие, технологией предусмотрено укладку гидроизоляционного материала, в качестве которого можно использовать строительные мембраны. гидроизоляционную пленку укладывают полосами внахлест до 20 см., полосы фиксируют между собой при помощи клейкой ленты. Поверх гидроизоляции также обязательно нужно уложить специальную подложку, предназначенную для компенсации неровностей, и выполняет звуко-теплоизоляционную функцию. Полосы подложки также как и гидроизоляция фиксируются между собой при помощи клейкой ленты.( Если есть необходимость в дополнительной теплоизоляции, то в качестве подложки можно использовать пробковые маты.)

После проделанной работы можно приступить непосредственно к укладке плиток ламинированных панелей на пол. В большинстве случаев рекомендуется укладывать панели вдоль направления светового потока в помещении. Это позволит максимально закамуфлировать наличие стыковочных щелей между рядами. Впрочем, существует так же мнение, что ламинат можно стелить и поперек светового потока, стыки в таком случае разумеется будут виднее, но в то же время так будет достигнут эффект оптического расширения помещения. Такой вариант выгодно использовать, если помещение узкое и длинное.

Для проведения работ по укладке ламинированного паркета вам понадобится некоторый инструмент. В частности будут нужны: молоток, отвертка, стамеска, пила с мелким зубом или ее эквивалентная замена в виде электролобзика, например, длинная металлическая линейка или ровная рейка, электродрель с набором «перьев» (сверла крупного диаметра) круглый и плоский напильник, столярный угольник и рулетка.

Практически, ламинат, по варианту монтажа подразделяется на два типа: клеевой и замковый. Ламинат клеевого типа несколько сложнее и дольше монтировать, но прочность полученного пола выше, чем у замкового ламината. В частности клеевой ламинат не так боится воды, как замковый. Но тот факт, что укладка пола клеевым ламинатом сложнее и продолжительнее технологически обуславливает его более редкое применение. Поэтому здесь мы больше внимания уделим замковому ламинированному паркету.

Напольное покрытие, выполненное из ламинированного паркета, ни в коем случае не должно иметь точек жесткой фиксации к основанию пола. Перед началом укладки надо измерить помещение и посчитать, сколько целых плиток ламината, уложенных по ширине получится. Важно сделать так, чтобы финальная полоса была более 5 см шириной. Если это не так, следует уменьшить ширину всего первого ряда. Собрав и выложив вдоль стены первый ряд, следует между ламинатом и стеной вставить проставки толщиной 10 мм. В том случае если размеры помещения значительные, зазор между укладываемым «полотнищем» ламината и стенками нужно увеличивать вплоть до 15-20 мм. Для расчета берут коэффициент 1,5. он означает, что на 1 м длинны необходимо иметь 1,5мм зазора. В противном случае в процессе эксплуатации из-за тепловых колебаний может возникнуть вспучивание покрытия. Если все же такая ошибка была допущена, то ее можно устранить, сняв плинтуса в помещении и при помощи ножовки с мелким зубом организовать достаточный зазор. Втруднодоступных местах придется воспользоваться стамеской. После организации достаточного зазора, деформированная часть пола должна выровняться самостоятельно через день-два. Затягивать с выравниванием не рекомендуется, потому, что ламинат может «запомнить» свое текущее состояние и уже не выпрямится.

Укладка полотна напольного покрытия выполняется по рядам. Доски ламинированного паркета необходимо стыковать, аккуратно вставляя в замок доску под углом ориентировочно в 30-40 градусов, а затем без существенного усилия покачиванием соединять замки до выравнивания. Рекомендуется сразу проверять стык досок. Если он получается не ровный, доску необходимо аккуратно приподнять и вынуть, а затем процедуру следует повторить. При укладке нужно соблюдать условия, согласно которому поперечные швы на рядах досок должны идти со смещением, как бы в шахматном порядке. Рекомендуемое смещение обычно 40 см. Очередная доска в ряду стыкуется с предыдущей простукиванием, вплоть до полного совмещения шва в соединении. Простукивать доску, подгоняя ее по месту, следует через брусок-проставку, иначе может быть разбита часть замка на торце доски. Спешить при этом не следует. Обрезать доски, по месту расположения, нужно используя пилу с мелким зубом либо электроинструмент, такой, например как электролобзик.

Процесс укладки можно существенно ускорить, если очередной ряд собирать полностью по длине и затем стыковать к предыдущему. Единственное что при этом требуется – это наличие одного или нескольких помощников, которые будут содействовать при вставке и стыковке рядов.

Как правило, сложность в процессе укладки возникает в местах прохода через пол инженерных коммуникаций (короба и трубы) и в районе дверных коробок. Если нужно обойти трубу или небольшой короб, просто аккуратно и точно проведите разметку на доске того места, где должна пройти магистраль. Затем аккуратно высверлите отверстие нужного размера, используя «перья». Если нужного диаметра все же нет, можно пойти по более сложному и кропотливому пути. Необходимо в электродрель установить сверло малого диаметра, обсверлить отверстие по внутренней стороне, аккуратно выломать высверленный кусок материала, а края доски выровнять, используя плоский и круглый напильники.

В местах укладки со сложной конфигурацией, наилучшим вариантом решения, необходимым для избежания ошибок и порчи материала можно считать создание бумажного шаблона. Шаблон можно вырезать прямо по месту. Бумага для шаблона подойдет любая, вплоть до обычных газет. Удобно в частности для этого использовать то, что вам предоставил производитель ламината – упаковку от досок ламинированного паркета. Когда выполняется пропил под дверные косяки, следует помнить о необходимости оставления теплового зазора в 10мм. Для того чтобы в тепловой зазор не попадали грязь, и пыль его заполняют специальными мастиками с расцветкой под дерево. Которые легко сжимаются под воздействием полотнища ламинированного паркета.

При выполнении межкомнатных переходов, нужно учитывать то, что в этих местах ламинат должен тоже иметь тепловой зазор, а это означает, что фасонные порожки, маскирующие стыки между комнатами должны крепится к основанию пола и не ограничивать свободного перемещения полотен ламината.

Некоторые домашние мастера, стремясь обеспечить надежную защиту от влаги для замковых ламинатов, применяют различные «секреты», промазывая замки чудо средствами. Использование подобных вариантов не обосновано. Основной причиной тут выступает попадание инородных веществ в замок, которое может привести к его деформации. Хотя, например, вариант протирки замка ламинатной доски кусочком воска можно назвать интересным и даже забавным. Но все же не стоит нарушать технологию, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям.

Когда сборка напольного «полотна» окончена, можно приступать к монтажу плинтусов. При этом следует помнить, что крепить плинтус нужно к стене, а не к полу, в противном случае можно нарушить подвижность полотна и тепловые зазоры не будут выполнять своей компенсирующей функции.

Ну, вот, пожалуй, и все. Можно убрать инструмент и мусор и насладится видом результатов приложенных вами усилий.