Технология покраски стенПокраска стен в помещении - достаточно простой технологический процесс. Однако он требует предварительной подготовки помещения и соблюдения ряда правил. Данный материал поможет правильно подготовить стены и провести непосредственно процесс покраски.

Практические советы по подготовке помещения

Процесс подготовки начинается, прежде всего, с освобождения помещения. Все тяжелые предметы в комнате рекомендуется передвинуть в ту ее часть, стены которой будут окрашены в последнюю очередь. После перестановки мебели следует тщательно упаковать каждый предмет защитным материалом, чтоб избежать попадания краски. Мелкие вещи, которые легко транспортируются, рекомендуется убрать из комнаты, чтоб не создавать препятствий для работы.

Также следует убрать со стен все декоративные предметы и электроприборы. Перед удалением или демонтажом электроприборов рекомендуется предварительно обесточить помещение. Пол в комнате нужно застелить полиэтиленом или плотно прикрыть газетами. Затем следует удалить из стен все предметы, которые будут мешать покраске.

Перед проведением отделочных работ убедитесь в наличии инструментов и достаточном количестве материалов, которые используются при отделке стен. Так же следует предусмотреть наличие предметов, с помощью которых можно будет работать на высоте, под потолком. Для этого можно использовать стремянку или старый столик.

Если покраски требует вся комната, то начните работу с потолочных поверхностей, предварительно промыв их горячей водой и обработав поверхность шпателем.

Снимая старую краску со стен, используйте воду и специальные инструменты. Если старая краска масляная, то для удаления ее применяйте химические растворы, продающиеся в строительных магазинах.

Удаление обоев происходит таким же способом. При обработке стен и подготовке их под покраску необходимо обработать все места биологического поражения: ржавчина, грибок и т.п.

Работа с бетонными поверхностями

При подготовке под покраску бетонных покрытий следует принимать во внимание ряд правил. Прежде всего, необходимо убедиться в сухости рабочей поверхности. Если же есть следы влаги, их необходимо удалить или дать поверхности просохнуть.

После необходимо удалить старую краску или обработать поверхность специальным химическим раствором, который поможет избавиться от старого слоя. Так же необходимо удалить с поверхности жирные и ржавые пятна. Это можно сделать при помощи содового раствора, канифольного лака или других химических средств, которые вам могут посоветовать в строительных магазинах.

После проведения предварительных работ на бетонной поверхности ее необходимо обработать шлифовальным инструментом, т.к. бетон имеет шероховатую структуру. Для этого вполне подойдет наждачная бумага или пемза. Обрабатывать поверхность стоит очень тщательно, так как малярные работы, покраска, в том числе, требует большой гладкости рабочей поверхности. В противном случае оставшиеся шероховатости будут очень заметны после нанесения слоя краски.

Грунтовые работы

После выполнения работ по выравниванию поверхности следует переходить к удалению трещин и щелей на поверхности, требующей покраски. Перед проведением таких работ следует внимательно ее осмотреть и очистить трещины и щели от пыли и мусора. Затем надо наносить грунтовую смесь, заравнивая при этом все изъяны поверхности. Рекомендуется добавлять в грунтовую смесь специальные вещества, обладающие свойствами по изоляции влаги.

Шпаклевочные работы

При выполнении шпаклевочных работ смесь следует наносить в несколько этапов. Первоначально толстый слой шпаклевки способствует уничтожению всех неровностей, а следующий этап ее нанесения создает ровную поверхность, которую можно в дальнейшем красить.

Существует большое количество шпаклевочных смесей, каждая из которых предназначена для разного типа поверхности. Подробную консультацию относительно шпаклевки вы можете получить у консультанта строительного магазина. При работе с бетонной поверхностью обычно используют стандартную шпаклевку, в маркировке которой указан тип рабочей поверхности.

После нанесения каждого слоя шпаклевки поверхность необходимо шлифовать при помощи наждачной бумаги. Для каждого слоя шпаклевки используют различные типы наждачной бумаги, которые отличаются между собой по величине зерен шкурки. Для каждого последующего слоя используют наждачную бумагу с большим числом на маркировке.

После нанесения всех слоев шпаклевки и ее полного высыхания рекомендуется обработать поверхность грунтовкой, что будет способствовать лучшему взаимодействию с лакокрасочным веществом. Конечный слой грунтовой смеси подбирают с учетом типа краски, которую будут наносить впоследствии. Так, например, масляная краска лучше взаимодействует с грунтовым раствором, содержащим олифу.

Для проведения покраски с высоким качеством обычно накладывают несколько слоев верхнего грунта с добавлением в последний небольшого количества будущей краски, что так же положительно повлияет на ее сцепление с грунтовой поверхностью.

После проведения подготовительных работ можно приступать к непосредственной покраске поверхности.

Виды покраски

При покраске стен техника нанесения краски может быть различной. Разницу в технике окрашивания различают по используемым инструментам: кистью, губкой или пульверизатором.

При использовании губки окрашиваемая поверхность приобретает эффект мерцания. Техника окраски с помощью губки довольно проста и не требует определенных навыков.

Основы техники окрашивания губкой

Для проведения покрасочных работ таким способом вам потребуется определенный набор материалов и инструментов. Прежде всего, это краска. При покраске стен губкой краска для стен подбирается, как правило, водно-дисперсионная, чтоб стены легко переносили взаимодействие с водой при уборке помещения. Лучше всего использовать эмульсионную краску с добавлением латекса. Она, кстати, достаточно дешева и проста в использовании.

Из инструментов будут необходимы: валик, губка, емкость для разведения краски, перчатки и контрольный лист бумаги.

Материал, из которого произведена губка, так же влияет на конечное качество выполненной работы. Поэтому рекомендуется выбирать губку, произведенную из натуральных материалов.

При осуществлении процесса покраски необходимо вначале налить краску в емкость, затем намочить в ней валик и нанести слой на стену. Затем нужно дать рабочей поверхности два часа высохнуть, а потом нанести второй слой. Покраску стен следует проводить сверху вниз. После нанесения второго слоя ему так же нужно дать просохнуть. Третий слой краски нужно наносить, тщательно закрашивая промежутки между первым и вторым слоем краски.

Как вы уже заметили, подготовка и сам процесс покраски стен является несложным, требуется лишь соблюдать определенные правила и наставления. Если вы собираетесь делать это впервые, то рекомендуем вам пригласить в помощь кого-то из знакомых, кто уже проводил подобные работы или воспользоваться помощью профессионалов.