Трудно найти материал для возведения дома  более экологичный, чем  древесина! Древесина «дышит», то есть обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. За счет этого  создается наиболее благоприятный для здоровья человека микроклимат. Воздух в деревянных домах – чистый, свежий и легкий. 

Однако, наряду с массой достоинств, древесина обладает и некоторыми недостатками: подверженность к гниению, повышенная горючесть.

Но не спешите отказываться от использования древесины в строительстве и декоративной отделке:  при соответствующей обработке данные недостатки возможно устранить! Конечно, нельзя сказать, что после обработки древесина становится негорючей, однако обработанная древесина позволяет защитить строение от пожара и распространения пламени по поверхности конструкций.  

Для придания древесине устойчивости к возгоранию  существует несколько форм огнебиозащитных составов: обмазки, пропитки  и лаки. Пропитки имеют несколько преимуществ: просты в применении, недороги, не препятствуют последующей окраске древесины.

Существуют пропиточные составы, обеспечивающие  1 или 2 группу огнезащитной эффективности. Какой выбрать? Согласно ГОСТ 53292, по которому проводят огневые испытания,  при 1-ой группе огнезащитной эффективности допускается потеря массы не более 9 %. При 2 группе огнезащитной эффективности допускается потеря массы не более 25%.

Большинство представленных на Российском рынке пропиток  обеспечивают  1 группу огнезащитной эффективности  при расходе 600 г/ м2 готового раствора. Но, для того, чтобы древесина впитала озвученные производителями 600 г.,  нужно нанести три слоя пропитки по определенной технологии.  При первой обработке обливать древесину с избытком (чтобы состав стекал по обрабатываемой древесине), а во  второй раз уже предельно аккуратно кисточкой наносить слой пропитки. Очень важно при нанесении второго слоя  ни в коем случае не допускать стекания, т.к. это будет приводить к вымыванию уже впитавшегося в древесину состава. Ну, и наконец, третий слой наносить нужно с такой же предельной осторожностью.  За первый подход можно нанести до  400 г/м2. Оставшиеся же 200 г/м2 наносятся за оставшиеся два раза. Согласитесь, соблюсти данную технологию нанесения не всегда возможно.

К счастью, теперь это и не требуется!

Современная огнебиозащитная пропитка для древесины NEOMID 450-1

Переводит древесину в трудновоспламеняемый и трудногорючий материал, обеспечивая I (первую) огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292-2009 для внутренних и наружных работ при расходе 250 г/м2!
Таким образом, достичь желаемого огнезащитного эффекта можно, нанеся всего 2 слоя пропитки, что позволяет существенно экономить время. 
Предназначен для комплексной защиты от огня и биоповреждений деревянных стен, балок, стропильных систем, несущих брусьев, перекрытий, лаг, оконных и дверных блоков, а также других конструкций из древесины различного назначения.


NEOMID 450



Обеспечивает II группу огнезащитной эффективности. Применяется как защитная и антисептическая пропитка для обработки деревянных стен, балок, стропильных систем, несущих брусьев, перекрытий лаг, оконных и дверных блоков, а также других конструкций их древесины различного назначения для внутренних и наружных работ.


Все пропитки NEOMID в обязательном порядке проходят испытания на грибостойкость по ГОСТ ЕСЗКС 9.050-75 (метод Б, питательная среда YpSS) в микробиологической лаборатории.