Силиконовый герметик: герметизируем стыкиСиликоновый герметик выпускается в пластиковых картриджах, которые имеют подвижное дно. Данный сосуд для хранения состава позволяет одновременно удобно наносить герметик на поверхность, играя роль шприца. При этом толщину наносимого слоя вы контролируете самостоятельно. Тубы из алюминиевой фольги также используются для хранения силиконового герметика. Объем туб может быть разным, от 300 до 600 мл. Это позволяет экономично расходовать состав во время работы, но необходимо применять специальные пистолеты.

Силиконовый герметик: типы составов

В зависимости от добавляемых в состав герметика компонентов, изменяются свойства материала. Благодаря пластификаторам, красителям и заполнителям, составы отличаются по своим свойствам. К чистому силикону могут добавлять следующие типы добавок:

  • механические наполнители, в роли которых может выступать кварцевая мука, мел;
  • фунгициды, вещества, которые активно борются с грибками;
  • красители, от использования которых зависит цвет состава. Сами силиконовые герметики окрашиваются очень плохо, именно поэтому использование красителей позволяет решить проблему цвета;
  • экстендеры органического характера, которые служат для снижения уровня вязкости состава.

Дешевые компоненты в составе герметика могут стать причиной быстрого обесцвечивания материала под воздействием солнца, сильной усадки, потери эластичности.

Герметик: приступаем к работе

Выбрав необходимый тип силиконового герметика, приступаем к работе по герметизации стыков. Для начала необходимо осмотреть поверхность: если ранее стык заполняли герметизирующим составом, то необходимо удалить его. С помощью специального инструмента удаляем остатки герметика. Можно использовать резак с широким лезвием. Если остался старый герметик, который невозможно удалить с помощью инструмента, то воспользуйтесь раствором для удаления силикона, после этого поверхность протрите старой ветошью.

Проверьте наличие грибка, очень часто такая ситуация может возникнуть в помещениях с повышенной влажностью. Если старый герметик отошел от основания, в стык попало мыло, то грибок в такой благодатной среде развивается стремительно. Для его удаления можно применить фунгицидные составы, которые быстро справятся с поставленной задачей.

Поверхность очищаем от пыли, грязи, остатков силикона. Основание необходимо обезжирить с помощью спирта или ацетона. Оставьте поверхность сохнуть на 30 минут. Если вы хотите, чтобы стык получился ровным и аккуратным, то края полотен материала необходимо оклеить самоклеящейся лентой для малярного использования. Если речь идет о керамической плитке, то пористые края следует обработать праймером, который позволит порам закрыться, а также образует на поверхности специальную пленку, которая станет залогом прочного сцепления поверхностей.

Следующим этапом работы становится формирование правильного стыка. Шов из герметика должен получить свободу подвижек, для этого состав должен сцепляться с боковыми стенками стыка. Если герметик приклеится к третьей поверхности, то это ограничит его подвижность, что, в свою очередь, приведет к разрыву шва при механических воздействиях. Для того чтобы избежать прилипания силиконового герметика к задней стенке, необходимо использовать прокладочный слой. Этот материал должен иметь одну важную черту: герметик не должен сцепляться с данным прокладочным слоем. В качестве такого материала может выступать пропитанный маслом обычный шнур, шнур из вспененного полипропилена, лента из полиэтилена. Данная прокладка позволяет также сэкономить герметик при работе с глубокими и широкими стыками. Прокладочный слой можно не использовать для герметизации швов шириной 1-2 мм, они не требуют компенсации подвижки.

Берем тубу с силиконовым герметиком и вставляем носик в стык под углом в 45-50 градусов. Надавим на подвижное дно картриджа для того, чтобы выдавить небольшое количество герметика. С помощью пистолета эту процедуру осуществить проще и легче. Не экономьте на герметике, так как некоторые зазоры могут остаться незаполненными, их будет сложно ликвидировать при разравнивании. При выдавливании состава можно наносить герметик таким образом, чтобы он выступал на края ленты. Позже вы сможете удалить излишки состава специальным шпателем смоченным водой.

Удаляем самоклеящуюся монтажную ленту. Герметик необходимо разгладить. Поверхность герметика обрызгиваем нейтральным мыльным раствором, и пальцами, смоченными таким же раствором, выравниваем поверхность силикона.

Материал затвердевает через 5-10 минут. За это время можно сформировать шов. Полностью стык затвердеет спустя сутки. Если образовались следы состава на стенах, то их можно удалить сухой салфеткой или смоченной в бензине тряпочкой. Существуют специальные составы для удаления герметика, созданные в промышленных условиях.