Сделать ремонт квартиры самостоятельноЧто такое ремонт? Имеется в виду не ремонт автомобиля, а ремонт квартиры. Когда-то давно под ремонтом подразумевалась переклейка обоев и побелка потолка. Те времена остались в далеком прошлом. Сейчас в обиход прочно вошел термин "евроремонт". Преимущества его в том, что при помощи достаточно доступных средств и материалов можно полностью преобразить жилье, и сделать его современным, удобным и красивым.

Нужно ли заказывать ремонт в специальной компании?

Разумеется, каждую работу лучше всего исполняют профессионалы. Самый простой способ выполнить ремонт в квартире - сделать заказ в специализированной организации. Однако здесь существует целый ряд проблем. Во-первых, это не слишком дешевое удовольствие. Во-вторых, до того, как ремонтники приступят к работе, невозможно оценить их умение и качество работы. Да и объяснить толком, что хочется получить в итоге, удается не всегда. А безостановочно следить за работой и контролировать ход ремонта бывает не менее хлопотно, чем, собственно, делать саму работу. И, что немаловажно, многим просто неприятно быть зависимыми от кого-либо, подстраиваться под график работы мастеров, да еще и платить за это довольно большие деньги.

Именно эти причины, плюс возможность растянуть работы по времени, подстроившись под собственный график, часто заставляют браться за проведение ремонта собственными руками. На самом деле, ничего особо сложного в этой работе нет. Использование современных материалов делает сам процесс работы не только простым, но и увлекательным. Если на плечах есть голова, а руки готовы к работе, то почему бы не сэкономить достаточно солидную сумму, потратив ее на более качественные материалы?

С чего начинать ремонт

Правда, нужно учитывать сразу, что никакие, даже самые лучшие материалы не избавляют от необходимости потренироваться и получить навыки. Например, класть кирпичную кладку в первый раз в жизни, или учиться укладывать плитку на самом заметном участке не стоит. Отделка стен - самая заметная часть ремонта. Для начала можно попробовать свои силы на чем-то менее заметном и менее ценном. Лучше всего потренироваться на даче или в гараже. Если же ничего подобного в хозяйстве нет, то можно начать с наименее заметного, неосвещенного участка (или того, который будет прикрыт мебелью). В крайнем случае, начать с коридора. А уже когда начнет получаться, можно переходить к более ответственным участкам.

Стены - главная часть комнаты

Первое, что бросается в глаза в комнате - это не пол или потолок. Это стены. Именно они являются фоном для всего, что находится внутри квартиры.

Конечно же, фон не должен становиться самоцелью - то есть, не забивать собой и не перекрывать достоинства всех остальных предметов меблировки в квартире. Чтобы комната не была пестрой, покраска стен не должна проводиться слишком яркими цветами, с резкими переходами, или набивкой по трафарету с контрастными границами. Слишком агрессивная отделка утомляет зрение, и даже может вызвать головную боль. Поэтому, если в помещении планируется находиться довольно долго (ведь это же постоянное место жительства!), то рекомендуется делать покраску однотонной, ненасыщенного комфортного оттенка. Можно использовать мелкий рисунок с простым орнаментом.

Покрывать стены можно как краской, так и обоями, или любым облицовочным материалом. Цвет при этом обычно выбирают светлый, чтобы визуально увеличить размеры помещения. Правда, допустимы дизайнерские идеи с использованием насыщенных цветов.

Одним из самых важных требований к отделке является прочность покрытия стен. Плохо, если стены вытираются от малейшего прикосновения, да еще и пачкают одежду. Покрытие должно выдерживать механические воздействия (царапины, удары). В разумных, разумеется, пределах. Если при отделке были использованы качественные обои или деревянные панели, то комната дольше сохранит свой внешний вид, и некоторое время не потребует повторного ремонта.

Самые распространенные виды отделки стен - покраска, наклейка обоев или облицовка отделочными материалами (панелями или плиткой). В деревянных коттеджах или дачных домиках деревянные стены иногда гладко шлифуются - для сохранения естественной структуры. Часто без отделки оставляют хорошо сделанную кирпичную кладку.

Особенности покраски

Для окрашивания стен могут применяться масляные, известковые, клеевые, водоэмульсионные или эмалевые краски. Рассмотрим специфику применения некоторых из них.

Клеевые краски. Они применяются на оштукатуренных или деревянных поверхностях. По качеству могут быть обычными, улучшенными и высококачественными. Простые- используют в нежилых помещениях - кладовых, гардеробных. Для сухих комнат лучше применять высококачественные краски. Использовать клеевые краски в помещениях с повышенной влажностью, в ванной, или на кухне в рабочей области - над разделочным столом и плитой - не рекомендуется.

К положительным свойствам таких красок следует отнести их декоративные свойства и богатую палитру. При смешивании пигментов с мелом можно получать самые разнообразные оттенки. Из недостатков необходимо отметить слабую механическую прочность, а также относительно сложный способ нанесения.

Известняковые краски. Используются для потолков и оштукатуренных стен вспомогательных помещений. Таких, как погреба, кладовки или мастерские. Они хорошо подходят для влажных мест, в которых неприменимы другие виды покрытий. Такие краски производятся без применения пигментов, вместо них используются естественные красители, такие, как сажа, мумия, умбра и другие.

Водоэмульсионные краски. Еще они называются поливинилацетатными. Такие краски довольно долговечны, и могут прослужить 5-6 лет. Они дают матовую или слегка глянцевую поверхность. Во многом водоэмульсионные краски похожи на клеевые, хотя немного им уступают. Служат для окраски кухонь, санузлов, мастерских, кладовок и гардеробных комнат. Их можно наносить на поверхности из бетона, металла, дерева или на штукатурку. Эти краски могут использоваться поверх ранее нанесенных масляных или эмалевых красок.

Масляные краски. Поверхности, которые покрыты этими красками, прекрасно очищаются от самых сильных загрязнений. И поэтому ими окрашивают потолки и стены в санузлах, а также стены в прихожих и кухнях.

После покрытия масляными красками, стены и другие поверхности получаются как матовыми, так и глянцевыми. Глянцевые краски более прочные, и применяются для наружной отделки и для окраски внешних элементов. Матовая краска смотрится красивее, но она менее прочная. Поэтому используется только внутри зданий. Эмалевые краски дают гладкую блестящую поверхность.

Несмотря на довольно большую палитру, и возможность подобрать необходимый колер для любого интерьера, эмалевые или масляные краски не применяются в жилых помещениях.

Как подготовить стены

Независимо от того, какие стены нужно ремонтировать - в сарайчике на даче или в бильярдной комнате на вилле - их нужно подготовить. То есть, удалить всю оставшуюся, обветшавшую или просто ненадежно держащуюся отделку. Обои, другие покрытия, остатки старой краски, в общем, все, что может помешать создать гладкую, чистую и ровную поверхность. Любые оставшиеся необработанные кусочки могут испортить новое покрытие, и свести на нет последующую работу, так что к очистке и подготовке необходимо подойти чрезвычайно ответственно.

Именно небрежность при выполнении подготовительных работ, самых тяжелых и скучных во всем процессе ремонта, и является причиной большинства нарушений в конечном итоге. Конечно же, этот этап обычно занимает максимальное количество времени, и приносит минимальное количество видимых результатов (в начале). Поэтому он часто или пропускается, или делается неохотно и без энтузиазма.

Этапы подготовительной работы

Какое бы покрытие не планировалось делать, первым делом, перед началом работ, необходимо тщательно вымыть всю подготавливаемую поверхность. Вы удивитесь, увидев, как много грязи и пыли собирается на самых ровных и чистых, на первый взгляд, поверхностях. А некоторые участки стен страдают от следов рук, пальцев, брызг и других загрязнений.

Чтобы очистка была качественной, нужно применить специальные моющие средства - от простого мыла до сильнодействующих бытовых очистителей. При этом лучше растворить их в теплой воде. При отмывании стен и, тем более, потолка, лучше надеть резиновые перчатки и защитные очки. Не забудьте о шапочке для головы - можно надеть обычную, а можно сделать стильную, из газеты.

Пол лучше застелить чем-либо; мебель можно выставить в другую комнату, или сдвинуть в центр и закрыть пленкой.

Стену лучше мыть не всю подряд, а участками, примерно метр на метр за один раз. Затем следует еще раз вымыть ее всю, сверху вниз, чистой водой. Дайте стене немного подсохнуть и оцените результат. Если в каком-либо месте старая краска отслаивается, то этот участок лучше отскоблить и зашкурить. А потом на него можно нанести немного латексной или эмульсионной краски, чтобы не осталось вмятины.

Если краска приобретает вид корки, то возможно, имеет место строительный дефект под названием "выцветание". Он возникает, если в стене под краской скапливается влага, которая выталкивает на поверхность стены минеральные соли. Они откладываются в виде слоистых накоплений под слоем краски. В этом случае краску необходимо соскоблить, и понаблюдать, не появляются ли подобные отложения вновь. Такой дефект может быть сигналом о проникающей сырости.

Самое главное, необходимо удалить все трещины и выбоины на обрабатываемой поверхности. Для этого следует удалить шпателем старый материал, а затем заполнить выбоину шпатлевкой или штукатуркой. Прежде, чем вносить заполнитель, следует удалить пыль и увлажнить поверхность (например, при помощи разбрызгивателя для сада). Так же заполняются щели между плитами в перегородках или между листами гипсокартона. Помимо этого, необходимо обратить внимание на заделку швов между стеной и рамами из дерева - дверными и оконными. Если между стенами комнаты и потолком проходит шов, его нужно закрыть специальной лентой для швов, которую лучше посадить на слой шпатлевки. Если трещины или швы тоньше человеческого волоса, то они скроются краской или обоями. Чистая и выровненная поверхность стены готова к покраске.

В ходе малярных работ необходимо уделить большое внимание самой кисти и, особенно, ее щетине. Если щетина кисточки неровная или сильно потерлась, то такая кисточка будет оставлять такие же неровные следы, и стена будет покрыта полосочками.

Конечно же, не стоит экономить на качестве материалов. Если уж решились самостоятельно красить стены, то выбирайте самую качественную краску и удобные инструменты для работы.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы