Деревянные коттеджи, дома, дачи не могут надолго сохранить свой внешний вид. Он требует специальной защиты особенно в условиях нашего климата с характерными температурными перепадами и атмосферными осадками. В качестве варианта отделки могут выступать покрытие краской либо популярный в настоящее время сайдинг. Практичный материал все чаще заменяет натуральный камень, который обходится владельцам домов недешево. Рассмотрим варианты отделки фасадов деревянных домов данными материалами.

Сайдинг: монтируем сами

Сайдинг: монтируем самиСайдинг станет идеальным вариантом для отделки старого деревянного дома. Для приведения древесины в идеальное состояние могут потребоваться время, силы и большие средства. Капитальная реконструкция не всем по силам и по карману. С помощью сайдинга можно решить проблему внешнего вида дома на ближайшие десятилетия. Цвет материала сохранится, сайдинг прост в обслуживании, не боится температурных перепадов, грибка.

Монтаж сайдинга производим на обрешетку. Для деревянного дома вполне подойдут рейки из дерева. Так как у вас не будет прямого доступа к брускам обрешетки долгие годы, рекомендуем обработать их антисептическими составами. Если вы решили «обшить» сайдингом кирпичную или бетонную стену, то лучше использовать оцинкованный профиль вместо деревянных брусьев.

От ровного расположения брусков обрешетки зависит точное положение элементов сайдинга и внешний вид дома. Для фиксации панелей сайдинга к обрешетке края материала имеют перфорированную структуру. Для простого монтажа предусмотрены замки на нижних и верхних краях. По высоте можно оформить сайдингом любую конструкцию: с помощью замков панели легко собираются в единое полотно. По кромке полосы крепятся к обрешетке. Старайтесь не забивать гвозди слишком глубоко, это может привести к деформации сайдинга. При температурных перепадах может «пойти волна» по стене. Крепление полосы материала начинаем с середины панели, постепенно продвигаемся к краю. В профилированной полосе старайтесь вбивать гвоздь точно посередине отверстия, чтобы дать возможность материалу «дышать». При температурных перепадах возможны сжатие и расширение пластика, что является нормой.

Во время нарезки полос сайдинга не забудьте использовать защитные очки. Можно осуществлять резку циркулярной пилой с тонкими зубьями. В таком случае резка проводится в обратную сторону. Это позволит провести резку чище и аккуратнее. Можно воспользоваться ножницами по металлу. Лезвия используем только на три четверти. Допускается использование острого ножа. В таком случае надрез делается не на всю глубину. По линии надреза ломаем материал.

Между панелями образуются небольшие зазоры, которые служат в качестве естественной вентиляции. Между обрешеткой нужно уложить панели утеплителя, которые сверху обязательно покрываем слоем гидроизолирующего материала. Это позволит сохранить тепло в доме, теплоизоляция будет защищена от влаги. Вокруг оконных и дверных проемов, откуда может поступать влага, следует обработать зазоры герметиком.

Если приходится проводить работы в зимний период, то помните, что материал становится более хрупким. Непрофессионалам не рекомендуется осуществлять монтаж сайдинга при температуре ниже нуля градусов. Перед укладкой сайдинг должен полежать на улице 2-3 часа, чтобы адаптироваться к температурному режиму. Допуск на сжатие в таком случае будет составлять не 6 мм, а 10-12 мм.

Для отделки цоколя можно использовать специальный вид сайдинга. Можно комбинировать цокольный сайдинг одного цвета и основное полотно светлого оттенка. Но стоит учитывать то, что цокольный материал имеет большую толщину и плотность.

Краска: отделка без глобальных измененийКраска: отделка без глобальных изменений

Если вам не по карману глобальные изменения, то можно очистить поверхность дома от старой краски и покрыть ее современными усовершенствованными красящими составами. Лакокрасочные покрытия на рынке представлены таким огромным числом цветовых и функциональных решений, что порой без консультации специалиста не обойтись. Стоит отталкиваться также и от собственных финансовых возможностей.
Очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда старые дома оказываются покрыты составом с содержанием свинца. Он применялся  в качестве пигмента. Если вы можете определить, присутствует ли свинец в краске на поверхности дома, то лучше это осуществить до проведения работ. Можно приобрести специальный прибор, который показывает наличие свинца в краске. Если данный химический элемент присутствует в красящем составе, то такую поверхность не нужно зачищать слишком старательно, не нужно полностью удалять старую краску. Достаточно стену просто помыть и вновь покрасить поверх старого слоя при условии, что он надежно лежит на поверхности дома.

Подготовительные работы перед покраской дома могут занять больше времени и сил, чем сама окраска. Внимательно осмотрите дом, найдите участки, которые подверглись воздействию плесени, грибка, насекомых. Отыщите фрагменты, на которых краска вздулась, отслоилась, облезла или потускнела. Для зачистки поверхности деревянного дома используем защитные очки, респиратор, плотную одежду и перчатки. Мелкие кусочки старой краски и пыль могут попасть в легкие, что приведет к ухудшению самочувствия.

Если стены дома выполнены из древесины или древесноволокнистых панелей, то применяем скребок для очистки поверхности. Если скребок недостаточно острый, то немного подточите его. При надавливании на стену старайтесь двигаться равномерно, без скачков и нажимов. При обработке углов можно использовать фигурные скребки. Старайтесь не повредить саму древесину, помните, что перед нами стоит задача снять старую краску, а не верхний защитный слой древесины.

Для придания гладкости тем поверхностям, которые мы обработали с помощью скребка, используем шкурку. Для дерева подойдет также шлифовальная машинка, но не используйте ее для обработки древесноволокнистых плит.

Если с помощью механического воздействия не получается удалить старую краску, то можно прибегнуть к химическим составам. Многие водные краски, морилки, лаки, грунтовки поддаются удалению с помощью органических смывок сильного действия. Для нанесения слоя смывки на деревянную поверхность используем кисть из натуральной щетины. Наносим состав на небольшие фрагменты по 0,2 м2 толстым слоем. В инструкции по использованию производителем должно быть указано, на какое время необходимо оставить состав. Лакокрасочное покрытие размягчится, его можно снять с помощью шпателя или деревянной лопатки. Если необходимо, то нанесите состав повторно. Для финальной зачистки не применяйте жесткую металлическую щетку, она сделает поверхность «взъерошенной» из-за волокон, которые повредит щетка. Воспользуйтесь скомканной бумагой, салфетками, газетами, чтобы очистить поверхность. Не рекомендуется применять подобные смывки для обработки горизонтальных поверхностей, которые направлены лицевой стороной вниз, например навес на крыльце.

Упростит задачу удаления старой краски или лака тепловая пушка. Но при работе будьте предельно осторожны. Постелите влажные тряпки под стенами. Периодически данные тряпки смачивайте с помощью шланга. На ту стену, которая будет подвергаться обработке тепловой пушкой, набрызгайте воды. Когда после обработки старая краска вздуется и размягчится, снимите ее осторожно шпателем. Ни в коем случае не прибегайте к помощи пропановых горелок или паяльных ламп. Если старое покрытие содержит свинец, то стену ни в коем случае нельзя обрабатывать тепловой пушкой: при испарении свинец может нанести вред человеку.

До нанесения грунтовки необходимо разобраться и с пятнами от грибка, плесени. Осмотрите северную сторону дома. Особое внимание уделите фрагментам под крышей, навесами. Грибок любит размножаться в затемненных местах, теплых и влажных. Водоросли могут появиться и на свету. Фунгицидная смывка используется для удаления грибка со стен дома. Можно сделать раствор самостоятельно: в пропорции 1:3 смешиваем отбеливатель и воду. При нанесении смывки на пятна от грибка, не забудьте обработать стену в радиусе 50 см. на 30 минут оставляем поверхность высыхать, по мере подсыхания наносим состав снова. Фрагменты стены подлежат обработке чистой водой, затем их необходимо протереть сухой ветошью.

Грунтовку нужно наносить на ровные поверхности, чтобы повысить адгезию и обеспечить равномерное нанесение краски. Без грунтовки не обойтись в том случае, если стена выполнена из пористого материала, который активно начнет впитывать влагу. Для того чтобы вещества из грунтовки не проникали в краску, используем органоразбавляемую грунтовку. Следует рекомендациям производителя при нанесении слоя грунтовки.

Чтобы надежно «закупорить» ходы насекомых, удалить неровности, выбоины, сколы, необходимо воспользоваться герметиком. Если на старом покрытии имеется потрескавшийся состав, то его необходимо удалить и заменить новым. Для наружной отделки подойдут силиконовые герметики, но их не окрашивают. Для применения на улице подойдут акрилово-силиконовые и акриловые герметики.

Для окрашивания большой площади нам понадобится валик, кисти, краскопульт. При выборе кисти обратите
внимание на те варианты, которые имеют металлический фиксатор волос. Но щетина должна быть не зажата ободком, а прибита к ручке: это позволит волоскам надежно закрепиться в кисти и не выпадать при использовании. Перед применением кисти требуют специальной подготовки. Если вы планируете проводить окраску водоразбавляемыми красками, то намочите кисти обычной водой. Если кисти используются для нанесения органоразбавляемых продуктов, то кисти замачиваем в уайт-спирите. Перед тем, как кисть будет погружена в краску, смахните все остатки воды или уайт-спирита. Хорошая кисть способна обеспечит высокую укрывистость.

При нанесении органоразбавляемых красок применяем валики из натурального мохера или овчины. Для применения водоразбавляемых красок подойдут синтетические валики. Гладкие поверхности лучше красить валиками с коротким ворсом. Для неровных поверхностей лучше применять валики с длинным ворсом (12-25 мм).

При выборе краски стоит остановить внимание на водоразбавляемых красках, если вы хотите, чтобы стены дома дольше сохраняли цвет, блеск. Но органоразбавляемые краски при нанесении даже в один слой хорошо связываются с поверхностью. Если работы проводятся при температуре ниже 5 градусов тепла, то их стойкость только увеличивается.

Акриловые краски отличаются хорошей адгезией при высокой влажности. Другие краски могут образовывать пузыри и отслаиваться. Краски на основе акрилата поглощают меньше воды, устойчивы к воздействию влаги, быстро сохнут.

Работы по нанесению красок лучше не проводить при температуре выше 30 градусов тепла. Если окрашиваем поверхность в темный цвет, то лучше избегать прямых солнечных лучей во время работы. Если красить стену водной краской, а на улице в это время будет слишком жарко, то краска моментально высохнет. Но это приведет к тому, что срок ее службы окажется недолгим. При температуре ниже 5 градусов тепла краски хуже сохнут, а за то время, когда они будут сохнуть, на поверхность прилипнет грязь и пыль, что скажется на внешнем виде стены. Перед работой уточните прогноз погоды, чтобы не оказаться под дождем.