Работы по отделке фасада дома. Выбор грунтовки и краскиПо статистике, косметический ремонт в квартире проводится каждые 5-6 лет, в зависимости от состояния внутренней отделки. Каждый хороший хозяин частного дома знает, что по истечению такого же промежутка времени приходит пора позаботиться о фасаде своей «крепости».

В настоящее время на рынке строительных материалов представлена разнообразная продукция, которая предназначена для отделки наружных стен домов, но можно ли все собирать под одну гребенку, выбирая более доступные варианты? Ответ, пожалуй, очевиден и, прежде всего, потому, что дома сегодня строят из разных материалов, в соответствии с которыми, нужно подбирать средства для покрытия.

На примере нескольких типов домов и их фасадов рассмотрим материалы, которые рекомендуется применять для сохранения внешней стороны своего жилища в полном порядке.

Финские дома

Начнем с самого простого и доступного типа сооружений - домов каркасных, которые по происхождению часто называют финскими домиками. Такие конструкции сооружены с учетом всех требований к климатическим особенностям, поэтому внешние стены - каркас, имеют прекрасное свойство сохранять тепло. Зачастую облицовка таких фасадов состоит из композитных плит на основе различных составов (цемент и древесная стружка и другие). В таком случае будет целесообразной покраска дома. Очень важно выбирать краски с повышенным водоотталкивающим свойством, но при этом, чтобы в их составе был растворитель. В качестве таковых могут послужить акриловые краски для наружных работ или водно-дисперсионные. В последнем варианте в состав красок не входит растворитель, поэтому перед отделочными работами необходимо обработать стены грунтовкой, которая содержит органический растворитель.

Перед покраской своего дома стоит учитывать, что 100%-ное качество выполненной работы будет зависеть не от красящего материала, а как раз таки от грунтовки и правильной обработки поверхности ею.

Средство рекомендуется подбирать согласно типу работ. Почему это так важно? Не секрет, что в эпоху избытка товаров любой категории потребители пытаются сэкономить практически на всем, нередко уступая качеству. Что касается отдельно стоящего сооружения, в которое изначально пытались закладывать только лучшие материалы, то и продолжать стоит в том же духе. Как говорится, скупой платит дважды, а посему даже такая мелочь, как грунтовка должна соответствовать конкретному типу работ.

Объясняется это тем, что большинство обращают свое внимание на средство для отделки поверхностей в ванных комнатах, которое в значительной степени отличается от того, что применяется для наружных работ. Задача первого состоит в том, чтобы защитить пол и стены в комнате от воздействия влаги, а также предотвратить пропускание пара. Задача второго же, наоборот, - не блокировать пар, а выпускать его, предотвращая образование капель воды под краской, в противном случае, работу можно будет считать бесполезной, так как краска со временем начнет вздуваться под действием накопленной влаги.

Выбор грунтовки для деревянной поверхности и отделка фасада дома из дерева

Возвращаясь к вопросу о важности использования грунтовочного покрытия, следует отметить все его положительные стороны, которые представляют важность в работе с деревянными поверхностями сооружений. Итак:

  • грунтовка способствует лучшему сцеплению красящего материала с поверхностью;
  • продлевает срок службы красящего покрытия на поверхности;
  • не пропускает влагу;
  • предотвращает гниение древесины, образование грибков и появление насекомых в дереве;
  • при удачном выборе грунтовки в сочетании хорошим красящим средством срок эксплуатации деревянного дома продлевается на долгие годы.

Работа с грунтовкой

Процесс нанесения грунтовочного средства предполагает первоначальную подготовку здания к отделочным работам. Всегда проще работать с новым домом, но в любом случае необходимо учитывать, что дерево должно быть сухим, процент влажности не должен превышать 20%. Для работы с такой поверхностью специалисты рекомендуют средства на основе акрила. Грунтовку перед нанесением нужно разбавить водой и впоследствии фасад покрывать также акриловой краской.

Когда предстоит реконструкция здания или же ремонтные работы после определенного периода эксплуатации, рекомендуется напрочь удалить с поверхности предыдущее покрытие, независимо от его состояния. Особенно это стоит делать, если краска успела растрескаться. Процесс снятия покрытия может осуществляться при помощи скребка или же под воздействием высокой температуры строительного фена краска будет лучше отставать от фасада. После этого поверхность можно обработать грунтовкой FUTURA или ТЕКС на основе алкидных веществ. Эти грунтовочные покрытия также хорошо подходят для древесины, которая сразу же после заготовки не была использована в строительстве. Как правило, такой материал уже подвержен воздействию атмосферной среды, утрачивает свою первоначальную привлекательность за счет утери натурального цвета, может постепенно расслаиваться. В сочетании с такой грунтовкой можно использовать краски как на алкидной, так и на акриловой основе.

Краска, как правило, скрывает первозданную красоту деревянного дома, которую большинству хозяев, наоборот, хочется выставить напоказ и самим любоваться такой натуральностью. Чтобы сохранить и внешний вид, и в то же время, защитить дерево от пагубного воздействия окружающей среды, зачастую выбирают не краски для фасада, а лаковые покрытия. Однако стоит понимать, что всю конструкцию невозможно полностью покрыть одним только лаком, поскольку он наносится лишь на отдельные элементы сооружения (карнизы, перила, наличники, оконные рамы). В этом случае хорошо зарекомендовал себя лак HELO, который используется и для отделки яхт. В качестве грунтовки на элементы дома он наносится с предварительным добавлением растворителя. От общего количества лака растворителя должно быть 20 %. После этого наносится слой 100%-ного лака, после высыхания которого, конструкция покрывается еще одним слоем лака.

Кому хоть раз приходилось сталкиваться с лаком для древесины, понимает, что в конечном виде на элементах конструкций образовывается толстый слой этого средства, поэтому для обработки стен используются пропитки с антисептическими свойствами.

Все же, говорить о высоком качестве лакокрасочных покрытий наряду с акриловыми или алкидными красками не приходится. Последние в значительной степени выигрывают, покрывая поверхность непроницаемым водоотталкивающим слоем. Эти особенности стоит учитывать наперед, будучи уверенным в том, что древесина, как и требуется, сухая. Если же присутствует процент влажности, тогда лучше воспользоваться акриловой краской с добавлением воды, которая ускорит процесс испарения влаги.

Особенности в работе с каменным фасадом

Отделка фасада из натурального камня также не может продолжительное время оставаться без специальной обработки. При этом тип материала и его покрытие не имеют весомого значения. Как и всегда, основным источником разрушения является влага. В случае с каменной отделкой, она может спровоцировать образование трещин в камне, в которых появляется плесень и грибок. Несмотря не внешнюю незаметность всего этого процесса, на самом деле, дом уже теряет фактический процент тепла, а его стены разрушаются снаружи.

Однако покраска фасада из камня предусматривает для каждого типа отделки выбор определенного вида краски.

Довольно часто дома возводятся из газобетона, материала, недорогого по стоимости, легко заменяющего кирпич, но и требующего специфического подхода в работе. Из-за своей неровной и пористой структуры, газобетон нуждается в дополнительном оштукатуривании. В целях предварительной обработки поверхности можно воспользоваться привычным средством - штукатуркой с известково-цементным составом или же декоративной акриловой штукатуркой. Разница между ними заметна как во внешнем виде, так и во времени полного высыхания. В первом случае понадобится длительное время - порядка трех недель, тогда как во втором - всего лишь несколько дней.

Процент влажности перед нанесением на поверхность краски не должен превышать уровень 10%. Специалисты для проверки используют пластиковые панели на липкой основе, которые крепят к оштукатуренному фасаду здания. При помощи такого нехитрого приспособления можно воочию увидеть степень высыхания штукатурки и соответственно, уровень влажности, поскольку все это будет видно, если на пластиковой панели образовалась влага и по состоянию штукатурки под ней.

Дождавшись полного высыхания, не стоит спешить с окрашиванием - поверхность из газобетона необходимо дополнительно обработать грунтовкой. В данном случае хорошо подойдут краски на водно-дисперсионной основе, потому как они хорошо проникают в поры строительного материала.

Краска для завершающего покрытия может быть также водно-дисперсионной. Такая продукция на рынке красящих изделий для фасада завоевала свою положительную репутацию. Среди большинства «конкуренток» водно-дисперсионную краску выделяет экологичность, поскольку, если и нужно ее разводить, то только водой, а не химическим растворителем. Фасад, окрашенный такой краской, не будет подвержен воздействию окружающей среды, поскольку средство будет защищать его от влаги и хорошо пропускать пар.

В работе водно-дисперсионные краски достаточно просты и удобны, они не имеют ярко выраженного запаха, а для нанесения можно использовать как кисть, так и валик для окрашивания поверхностей.

Для фасадов из бетонных блоков идеально подходят акриловые краски. При своей невысокой стоимости они обладают хорошими свойствами.

Поверхность из силикатного кирпича часто обрабатывают силикатной краской. Стоит учитывать, что срок их службы несколько меньше, поскольку они обладают невысокой способностью отталкивать влагу.

Остается тогда один из наиболее практичных и долговечных видов красок - силиконовые. Среди ассортимента продукции для окрашивания фасадов они занимают свою нишу и состоят на хорошем счету у потребителей.

Высокое качество материалов, в первую очередь, продиктовано их составом. В основе силиконовых красок, соответственно, лежит силиконовая смола, которая обеспечивает высокие водо- и грязеотталкивающие свойства красящего вещества. Это преимущество позволяет обработать фасад своего дома и не думать о повторной процедуре в течение ближайших 15 лет, как минимум. Смола не позволяет проникнуть внутрь ни влаге, ни грязи, поэтому все, что попадает на фасад, просто скатывается по нему в виде капель. При этом силиконовые краски отлично пропускают пар, но не дают шансов проникнуть воде.

Силиконовые краски можно наносить практически на любые поверхности, даже оштукатуренные и что особенно важно, на кирпичные фасады, которые длительное время ничем не обрабатывались.

Рекомендации по разумному обновлению фасадов при помощи красок

Обновить фасад и забыть об этой процедуре на много лет поможет ряд несложных действий, которые рекомендуется совершить еще до покраски

Если дело касается нового дома, то обработка наружных стен производится в самую последнюю очередь, когда закончены внутренние отделочные работы и особенно это касается оштукатуривания.

Заранее стоит позаботиться и о крыше дома, таким образом, чтобы ее отвесы смогли защитить всю конструкцию от попадания воды.

Повторную окраску необходимо проводить с предварительной зачисткой стен и обработкой грунтовкой, а также в теплое время года, когда дом не отапливается.

В случае серьезных повреждений на фасаде лучше обратиться за помощью к специалисту.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор правильных средств для обработки фасада своего дома, а также подготовка конструкции к процессу покраски по правилам позволит не только сэкономить на семейном бюджете, но и не думать о предстоящем обновлении, как минимум в ближайшие 10 лет.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Грунты влагопреграда → Грунты ТЕКНОС