Особенности окрашивания металлических поверхностейНи одна дача или дом не обходится без каких-либо металлических конструкций. Это и желоба, и всевозможные ограждения, и крыши беседок и многое другое. И каждому хозяину хотелось бы, чтобы они служили максимально долго, а для этого их необходимо защитить от атмосферных воздействий. Сделать это можно с помощью красок, однако к их выбору следует подходить с особой ответственностью. Кроме того, перед тем, как начать окрашивание металлических поверхностей, их необходимо подготовить надлежащим образом.

Если поверхность уже не новая и красится не впервые, с нее, в первую очередь необходимо удалить старое покрытие и ржавчину. Сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдет речь дальше.

Удаление краски и ржавчины с металлических поверхностей механическим способом

Для удаления ржавчины с поверхности можно воспользоваться проволочной щеткой и эпоксидной шпаклевкой, которой после очистки следует обрабатывать области точечной коррозии.

Удалить ржавчину с поверхности можно с помощью скребка. Большей эффективности можно достичь, если взять острый скребок и производить им надавливающие движения под углом 90 градусов сначала в одну сторону, а затем в другою. Для очистки углов и в местах изгибов следует применять овальные или треугольные скребки. Получить полностью ровную поверхность можно путем зачистки острых краев наждачной бумагой со средним зерном.

После очистки поверхности с помощью скребка необходимо ее разгладить. Сделать это можно с помощью шлифовальной машины вибрационного или ленточного типа. Не стоит применять данный шлифовальный агрегат для обработки каменных, алюминиевых, пластиковых поверхностей и древесноволокнистых плит.

Удаление краски и ржавчины с металлических поверхностей химическим способом

Достаточно легко и быстро старую краску с поверхности можно удалить с помощью органических смывок. Для этого следует толстым слоем наносить смывку на участки поверхности, площадь которых не превышает 0,2м², с помощью дешевой кисти из натуральной щетины. После нанесения смывка оставляется на поверхности на тот период времени, который указан производителем на упаковке. Далее размягченный слой покрытия можно будет легко удалить с помощью шпателя или деревянной лопаточки. В случае необходимости можно повторить действия.

Стоит иметь в виду, что очищать поверхность после использования смывки можно только с помощью скомканных бумажных салфеток и ни в коем случае не применять спрессованную стальную стружку. Это связано с тем, что стальная стружка может изменить цвет изделия, которое обрабатывается.

Смывки можно использовать только для очищения небольших горизонтальных или вертикальных поверхностей, лицевая сторона которых направлена вверх (двери, заборы, крыши и пр.). Нельзя применять смывки на поверхностях, лицевая сторона которых направлена вниз (навес крыльца и пр.).

Важно помнить, что смывка является химическим веществом, поэтому во время работы с ней, обратите внимание, чтобы рядом не было домашних животных и детей, которые могут пострадать от контакта с данным средством. Полы, ступени следует накрыть, а растения, мебель и ковры убрать с зоны применения смывки. Не помешает устранить источники пламени, поскольку некоторые смывки огнеопасны.

Удаление краски и ржавчины с металлических поверхностей с помощью тепловой пушки

Еще одним способом, с помощью которого можно удалить старую краску с поверхности, являются тепловые пушки. Однако, данное мероприятие требует особой осторожности. Перед началом работы под обрабатываемые поверхности следует расстелить куски влажной ткани и время от времени не забывать снова и снова ее увлажнять с помощью садового шланга.

На участок поверхности, с которой планируется удалять старую краску, следует распылить немного воды. После того, как старое покрытие под воздействием тепловой пушки размягчится и вздуется, его следует удалить шпателем в металлический контейнер. Для данных работ можно использовать только тепловые пушки, специально предназначенные для этого, и ни в коем случае нельзя применять пропановые горелки или паяльные лампы, поскольку они являются пожароопасными. Кроме того, не стоит применять тепловые пушки для удаления покрытия с поверхности, в составе которой содержится свинец, поскольку это очень вредно для здоровья.

Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию

После того, как старая краска была удалена с поверхности, можно приступать к следующему шагу. Для обычных поверхностей следует искать грунтовки для металла, а глянцевые предварительно необходимо ошкурить, поскольку с последними грунтовка и краска имеет очень плохое сцепление. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги со средним зерном. Если покрывать планируется декоративные элементы, то лучше воспользоваться наждачной бумагой с мелким зерном. Пыль после ошкуривания удаляется обычной тряпкой.

Для улучшения адгезии слоя краски с поверхностью и придания ей блеска используют грунтовку. Большинство поверхностей можно обрабатывать, как органо-, так и водоразбавляемым материалом, однако бывают и исключения. Не стоит забывать, что для металла должна использоваться грунтовка, предназначенная для наружного применения.

Наконец-то работы по подготовке поверхности к окрашивания завершены, и все что осталось - это выбрать краску и нанести ее на изделие.Однако этот этап не менее ответственный, чем все предыдущие, ведь ее следует выбирать в зависимости от материала поверхности, на которую она будет наноситься. Данные материалы подразделяют на три типа: изделия из черного железа, изделия из оцинкованного железа и изделия из цветных металлов.

Выбор краски для покрытия изделий из черного железа

Металлические изделия и конструкции покрываются различными типами красок. Стоит отметить, что изделия из черного железа покрывать обязательно, а вот чем - следует разобраться. Чаще всего для окрашивания изделий из черного железа используют алкидные и масляные краски по металлу. Однако, можно использовать и акриловые водно-дисперсионные грунт-эмали. Конечно, стоимость их существенно выше, но и срок службы намного дольше. Кроме того, данные покрытия обладают высокой эластичностью, которая не теряется с годами, что очень важно при окрашивании металла, поскольку этому материалу свойственны линейные расширения при колебаниях температуры.

Если же вы хотите получить изделие, отличающееся великолепным внешним видом, то для этого вам лучше использовать глянцевые краски. Они отличаются атласным или глянцевым блеском, а также отлично противостоят плесени и разного рода загрязнениям. Металлические водостоки обязательно нужно покрывать только водостойкой краской, не содержащей битум.

Масляные и алкидные покрытия существенно уступают акриловым в плане эластичности, которая со временем теряется. Хотя большим преимуществом масляных и алкидных покрытий является их доступная цена.

Для окраски различных металлов также отлично подходят водно-дисперсионные покрытия. Более того, они являются просто незаменимыми при покрытии разнообразных пожароопасных и взрывоопасных объектов. Ведь применять для таких объектов обычные краски на растворителях никак нельзя, поскольку они очень хорошо горят, а их пары взрывоопасны.

Водно-дисперсионные покрытия отлично подходят для обработки всевозможных сооружений и конструкций из металла. Это и ангары, и заборы, и гаражи, и ворота, и даже железнодорожные вагоны и грузовые автомобили. Стоит отметить, что наличие небольшого количества ржавчины совсем не является противопоказанием к применению данного вида краски, поскольку они способны пассивировать ее дальнейшее распространение, а также преобразовать уже существующую. Конечно, если поверхность сильно поражена ржавчиной, то не лишним будет предварительное применение специализированного антикоррозионного акрилового грунта с преобразователем ржавчины.

Выбор краски для покрытия изделий из оцинкованного металла

Стоит ли покрывать изделие из оцинкованного металла, однозначно сказать нельзя. Связано это с тем, что слой цинка без какой-либо обработки способен защищать железо на протяжении 10-15 лет. Правда, по истечению этого срока свой выбор придется пересмотреть, и все же покрыть изделие подходящей краской. Хотя с другой стороны, никто не запрещает окрашивать новую оцинкованную конструкцию. Тогда она, во-первых, будет дольше служить, а во-вторых, иметь более привлекательный внешний вид.

Выбирая покрытия для оцинкованного железа, следует помнить, что его поверхность более пассивная, чем черного, а это значит, что для окрашивания следует приобретать материал с максимальной адгезией и эластичностью. Для этой задачи совершенно не подходят алкидные и масляные краски, поскольку срок их службы в большинстве случаев не превышает один сезон. Для этой операции больше всего подойдет специализированная акриловая грунт-эмаль.

Важно помнить, что при удалении старого покрытия с поверхности и нанесения нового на нее необходимо, чтобы человек был одет в одежду, которая полностью закрывает его тело: резиновые перчатки, а также защитные очки или маску для глаз.

Если вы будете придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций по подготовке и окрашиванию металлических поверхностей, то получите обновленную крышу, забор или другое изделие, которые будут служить вам долгие годы и радовать глаз своим внешним видом.

Перейти в раздел: Лакокрасочные материалы → Эмали, краски алкидные и масляные