Окрасочное оборудование: выбираем краскопультЛакокрасочные составы можно наносить на поверхность с помощью различных инструментов. При обработке больших площадей используют краскопульт. От краскораспылителя зависит качество покраски поверхности. Благодаря краскопульту получается эффект, которого невозможно добиться с помощью валика или кисти. К недостаткам данного вида оборудования можно отнести образование взвеси частиц краски в воздухе, которая закрашивает близлежащие предметы и поверхности. Но современные модели лишены данного недочета. Они дают возможность экономить на дорогостоящих красящих составах, которые наносятся равномерно и без потерь.

Краскопульт представляет собой сосуд, который чаще всего производится из алюминия. Никелированное покрытие предупреждает развитие коррозийных процессов. Некоторые модели краскопультов продаются в специальных упаковках, в комплекте имеются насадки и аксессуары. При выборе краскопульта необходимо обратить внимание на материал, из которого произведена крышка сопла. Отверстия могут быть выполнены из латуни, нержавейки, алюминия. Достаточно несколько раз нажать на курок для того, чтобы определить, насколько точно будет работать игла в сопле краскопульта.

Для краскораспылителей, которые функционируют при низком давлении, очень важна герметизация элементов и соединений. Уплотнительные прокладки должны стать надежными защитниками всех соединений в конструкции. Некоторые дорогостоящие модели краскопультов имеют тефлоновые прокладки, им не страшны даже растворители. Иногда именно растворители повреждают уплотнительные прокладки.

Красконаливной стакан в краскопульте может располагаться вверху или внизу. При выборе отдайте предпочтение той модели, которая наиболее удобна именно для вас. При необходимости работать с компрессором выбирайте краскопульт с верхним бачком. Если нужно наносить водоэмульсионную краску или вязкие составы, то лучше применить краскопульт с нижним бачком. Материал, из которого изготавливается стакан, также является делом вкуса. В металлических бачках не видно, сколько краски осталось в краскопульте, но они легко моются и чистятся. Если вы используете краскопульт из нейлона, то всегда будете видеть, какое количество краски осталось.

Виды краскопультов: выбираем подходящий

При необходимости провести покраску в домашних условиях, при небольших объемах работ используются бытовые краскопульты. Профессиональные модели имеют более внушительные размеры, они подойдут для работ с меловыми, известковыми, другими лакокрасочными составами.

Краскопульты делятся на модели высокого и низкого давления. Выпускают также универсальные краскопульты. Оборудование высокого давления подойдет в том случае, если вам необходимо работать с металликами при покраске авто. Краскопульты низкого давления считаются самыми экономичными, они подойдут для работы с базовыми покрытиями. Универсальные модели имеют сменные комплекты, с помощью которых наносятся базовые и покрывные краски практически на любой тип поверхности.

Производители делят краскопульты на три основных вида: пневматические, ручные и электрические. Оборудование с ручным приводом имеет производительность в пределах 200 м2/ч. Оно представляет собой сосуд с насосом, который имеет всасывающий рукав со специальным фильтром. Этот рукав помещается в краску. При включении краскопульта красящий состав засасывается в сосуд, при этом в бачке образуется необходимое давление. Затем краска подается к форсунке.

Электрические краскопульты работают от розетки с напряжением 220 В. При использовании электромоделей нет необходимости покупать специальные приспособления и аксессуары. Давление в сосуде возникает из-за колеблющейся диафрагмы, она начинает колебаться, благодаря шатунному механизму. Краски и растворы можно наносить на все виды поверхностей. Поэтому электрические краскопульты подходят для начинающих мастеров и для тех, кто своими силами делает ремонт в домашних условиях. Тем более что для личной коллекции инструментов можно выбрать недорогой краскопульт. Масса моделей колеблется от 16 до 25 кг. Производительность электрических краскопультов составляет около 250 м2/ч.

Способ подачи краски может быть различным, в связи с этим выделяются несколько групп краскопультов.

1. Инструмент с подачей самотеком. В краскопульте красящий состав из верхнего бачка попадает в распылитель под силой гравитации. Такие модели подходят для мелкого домашнего ремонта, для проведения работ небольшого объема.

2. Инструмент с подачей всасыванием. В воздушной камере создается разреженная среда, благодаря сжатому воздуху. Красящий состав всасывается в распылитель. Краска подается в сопло, а затем распыляется. Такие модели краскопультов рекомендованы при работе с составами средней и низкой вязкости.

3. Инструмент с подачей под давлением. Давление создается искусственно, благодаря этому давлению краска подается к распылителю. Краскопульт с подачей под давлением используется в том случае, если необходимо провести большой объем работ, если нужно добиться высокой производительности, а также при применении вязких составов.

Пневматические модели чаще других применяются для окрасочных работ. Они наносят краску, благодаря сжатому воздуху. Красящий состав и воздух подаются из различных отсеков, смешиваются в специальной камере, создавая окрасочный факел. Производительность таких моделей достигает 400 м2/ч. Если использовать пневматические краскопульты при работе со шпатлевками, то производительность составляет около 80 м2/ч.