Окраска фасадов: выбор краски и порядок работыФасад зданий является одновременно и украшением дома, и защитой его внутренних конструкций от проявлений непогоды. Поэтому отделке фасадных поверхностей уделяют особе внимание. Поверхность, на которой видны следы от биологических атмосферных и других воздействий, смотрится не эстетично. Неприятно смотреть и на потерявшие цвет, облупившиеся или совсем не окрашенные фасады. Поэтому вопросы покраски внешних стен домов актуальны.

Для получения красивого, ровного и долговечного покрытия необходимо правильно подобрать лакокрасочный материал в соответствии с типом поверхности, нанести его в соответствии с технологией. Прежде чем приступать к выбору материалов, полезно узнать, какие вилы красок существуют, их особенности использования, свойства и преимущества.

Виды лакокрасочных материалов

Для отделки фасадов рекомендуется выбирать лакокрасочные материалы, которые относятся к защитно-декоративным покрытиям. Такие покрытия и украшают здание, и защищают его от различных негативных воздействий внешней среды. При выборе материала важно учитывать и особенности эксплуатации поверхностей, которые будут обработаны им. Обычно для работ с фасадами специалисты рекомендуют использовать акриловые водно-дисперсионные краски. Также можно использовать латексные краски, предназначенные для внешних работ.

Водно-дисперсионные краски производят на основе трех видов дисперсий - акриловых, бутадиен-стирольных и поливинилацетатных. Каждый из этих видов характеризуется особыми свойствами, имеет и недостатки, и достоинства. Поливинилацетатные дисперсии обычно используют для получения клея по дереву. Краски, изготовленные на их основе, используют нечасто, несмотря на их небольшую стоимость. Их основной недостаток - низкая водостойкость. Даже те виды красок, которые изготовлены на основе поливинилацетатных дисперсий с добавлением водостойких полимеров, уступают акриловым дисперсиям.

На основе бутадиен-стирольных дисперсий делают хорошие водостойкие клеи. Но они отличаются низкой светостойкостью, поэтому для наружных работ не пригодны. Также не используют для внешних работ и краски на основе этих дисперсий. Универсальными в этом отношении считаются акриловые дисперсии, так как материалы на их основе можно использовать, как для внутренних, так и для отделочных наружных работ. Сейчас на основе таких дисперсий производят основной объем лакокрасочной продукции, несмотря на ее более высокую стоимость.

Преимущества акриловых красок

Широкое использование акриловых материалов для отделки фасадов и других поверхностей объясняется их многочисленными преимуществами, в сравнении с масляными и другими типами красок.

Прежде всего, ценится их долговечность и прекрасные гигиенические свойства. Акриловое покрытие на фасаде может надежно прослужить не менее 8-12 лет. Иногда оно сохраняется в неизменном виде и дольше - до тридцати лет. При этом стены, окрашенные алкидной краской, придется обновлять каждые 3-5 лет, а масляной - раз в 1,5 - 3 года. Акриловое покрытие является проницаемым для паров и непроницаемым для жидкостей. Поэтому очищать его просто.

Также акриловые краски являются экологически безопасным материалом. Они не выделяют вредных для организма человека и окружающего пространства веществ и при работе с ними, и в процессе эксплуатации. Важным достоинством акриловой лакокрасочной продукции является ее взрывобезопасность, пожаробезопасность, простота в использовании и удобство в работе. Такие краски быстро сохнут - в течение 30-40 минут при нормальном уровне влажности и комнатной температуре.

Свойства латексных красок

Также распространены в последнее время и латексные краски на основе водной смеси синтетических смол и полимеров. Их основные преимущества - это отсутствие резкого неприятного запаха, универсальность, возможность нанесения на увлажненную поверхность и простота в работе. Также они быстро сохнут, а на только окрашенную поверхность не оседает пыль, не липнут насекомые.

Наносить их можно бетон, дерево, кирпичные и оштукатуренные поверхности, алюминий. При этом пузыри не образуются, так как верхний слой покрытия прекрасно пропускает воздух. Важное свойство латексных материалов - устойчивость к истиранию, долговечность. Они сохраняют первоначальный оттенок при длительной эксплуатации, а свежие следы от такой краски просто удаляются с помощью влажной тряпки.

Как и другие лакокрасочные материалы, латексные краски имеют и недостатки. Основные из них - это подверженность воздействию микроорганизмов и трудность удаления старого покрытия. Также не рекомендуется использовать материал в областях с пониженными температурами.

Латексные краски могут использоваться как для внутренних, так и для внешних работ. Для наружных отделочных работ рекомендуется выбирать краски со специальными добавками, препятствующими образованию на поверхности покрытия плесени. Для внутренней работы можно применять разные виды латексных красок - плотные или текстурные, виниловые. Для обработки стен и потолков лучше всего выбрать виниловые краски. Для потолков идеально подходят и плотные латексные краски густой консистенции, а красивы объемные эффекты на поверхности можно создавать с помощью текстурных красок.

Определение типа поверхности

Чтобы окраска фасада дома была качественной, важно определить тип поверхности, а в соответствии с этим и выбрать подходящий материал для работы. Для минеральных стен, например бетонных, можно использовать не все виды водных красок. Как правило, такой материал вытягивает из покрытия щелочь на поверхность, что приводит к обесщелачиванию покрытия и разрушению арматурной сетки бетонного основания. Для отделки неоштукатуренных бетонных стен лучше выбрать акриловые водно-дисперсионные краски с достаточным уровнем щелочестойкости. Такие материалы должны иметь уровень pH больше, чем pH бетона.

Кроме того, минеральные поверхности вбирают в себя влагу при снижении температуры окружающего воздуха, а при ее увеличении - отдают влагу в виде пара. Соответственно, для отделки таких оснований необходимо использовать материалы, структура которых не пропускает влагу в конденсированном виде, но отдает ее в парообразном виде.

Так, определив тип поверхности, и подобрав в соответствии с этим лакокрасочный материал, можно получить красивое и долговечное фасадное покрытие. Не менее важно для этого и правильно подготовить основание для работы.

Подготовка поверхности к нанесению краски и инструменты для работы

Подготовка поверхности заключается в упрочнении основания, улучшении его адгезионных свойств. Также необходимо очистить поверхность, устранить с нее плесень. Плесень представляет собой грибковое пятна разных оттенков, которые могут распространяться на основании из бетона, а также на других органических материалах, включая и лакокрасочное покрытие. Для устранения плесени нужно использовать специальные противогрибковые пропитки или грунтовочные смеси. Также можно выбрать для работы акриловую краску с противогрибковыми добавками.

Для окраски фасада используют привычные малярные инструменты - кисти со щетинками разной жесткости, штапики, малярные валики, малярную ленту и металлические щетки. Если кисти новые, то перед работой их нужно промыть в теплой воде, в которую добавлено небольшое количество моющего средства. Это делают, чтобы кисть стала мягкой. После работы кисть очищают и моют в таком же мыльном растворе.

Если необходимо через время продолжить работу, то инструмент можно хранить в закрытом пластиковом пакете. При этом располагать его следует так, чтобы кисть не стояла на щетине.

Технология окрашивания фасадов

После подготовки основания к работе, можно приступать к нанесению выбранного типа краски. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов и придерживаться технологии работы. Сначала прячут все участки, попадание краски на которые нежелательно. Также необходимо подготовить тряпки и растворитель для удаления случайных пятен с поверхности и подтеков.

Работу начинать рекомендуется сверху и постепенно спускаться вниз. Так капли будут попадать на еще не окрашенную поверхность и не испортят вид нового покрытия. Но в этом случае начинать окраску рекомендуется с правого угла, чтобы не пришлось лестницу прислонять к только нанесенной и еще не высохшей краске.

После нанесения одного слоя краски можно посмотреть на результат, и если он неудовлетворителен, то наносят еще один слой. При необходимости покрытие можно затонировать, изменив его цвет. Самым последним обычно обрабатывают цоколь. При использовании морилки не рекомендуется прокрашивать повторно отдельные участки, так как они могут получиться более темного оттенка, чем вся поверхность.

При окрашивании деревянных поверхностей краску необходимо хорошо перемешивать, а потом наносить ее вдоль волокон древесины, протягивая кисть. При этом лучше использовать полную длину щетины, чтобы получить красивое покрытие. Если же необходимо окрасить вертикальные участки, то краску следует хорошо отжимать с кисти. Для обработки больших поверхностей удобнее пользоваться малярным валиком.

Учитывая тип основания, правильно выбрав краску и подготовив поверхности к работе, можно добиться качественного результата. Причем важно учитывать все эти параметры, чтобы получить красивое и долговечное отделочное покрытие для фасада дома.