Немного о монтажной пенеЭто очень распространенный строительный материал, который с успехом используется как профессионалами, так и обычными людьми в качестве уплотнителя и даже монтажного клея.

Пена универсальна. Ею можно работать в любых погодных условиях, и со всеми основными строительными материалами. Застывает быстро, втрое увеличиваясь при этом в размерах.

Баллоны с ней можно в большом количестве и разнообразии встретить в любом строительном супермаркете. Различного качества и объема, в удобных одноразовых емкостях. Монтажная пена выпускается в двух вариантах: с одноразовой трубочкой-дозатором и со специальным адаптером, который используют с профессиональным многоразовым «шприцем».

О свойствах

В самом баллоне находится полимерная масса в жидком состоянии, а также специальный газ, который под давлением и вытесняет содержимое наружу во время работы. «Застывание» или превращение полимерной массы в твердый пенополиуретан происходит под воздействием влаги. Поэтому в инструкции по применению даже указывают, что обрабатываемую поверхность нужно обязательно сбрызнуть водой.

Полимеризация происходит почти мгновенно. В результате получается плотный и крепкий уплотнитель и теплоизолятор. При этом пена равномерно заполняет все возможные полости на своем пути, а ее излишек выходит наружу. Именно за эти свойства она так полюбилась строителям и даже обычным дачникам.

С ее помощью можно прекрасно справиться с монтажом дверей, окон и даже некоторых декоративных материалов при строительстве и ремонте. Ею можно склеивать отдельные части конструкций, даже если они из разных материалов.

Монтажной пеной заполняют технологические пустоты в перекрытиях, с ее помощью монтируют водостоки и водопроводы, ею даже соединяют стыки вместо обычного цемента и песка. Соединения закрываются очень плотно. И вдобавок совершенно не пропускают извне холод, влагу и шум в помещения.

В современном строительстве монтажная пена нашла огромное количество применений. Она очень удачно заменяет множество обычных строительных материалов, с которыми надо возиться, чтобы выполнить ту или иную работу.

Характеристики хорошей монтажной пены

Многие знают и умеют пользоваться этим универсальным строительным материалом. Однако не все в курсе, каким требованиям должна отвечать качественная монтажная пена.

Во-первых, она не должна крошиться после остывания. Мастера знают, что остатки застывшей пены, которые выползли наружу и остыли, можно только срезать. Вручную ее почти невозможно оторвать. К тому же на морозе она сохраняет свои свойства и не рассыпается (для применения в холодную пору имеется специальная модификация).

Во-вторых, при нанесении на увлажненную поверхность пена должна к ней липнуть, а не сползать вниз.

В-третьих, высыхая, полимерная масса не должна уменьшаться в размерах. Ее основная характеристика при застывании - разбухание.

И в-четвертых. Сам баллон с пеной выпускается в нескольких вариантах, но основной вес в стандартном исполнении не должен быть меньше 850 граммов. Если упаковка легче - значит в нее просто недолили полимерной массы. Ради экономии.

Пена, как герметик

Мастера по изготовлению и установке окон и дверей широко используют пенополиуретановый герметик в своей работе. Он позволяет быстро и надежно зафиксировать изделия в стенных проемах. При этом от специалистов требуется лишь правильно их выровнять и укрепить распорками во избежание деформации (при высыхании масса изрядно увеличивается в размерах).

Кроме того, пеной хорошо заполнять трещины в стенах, которые возникают со временем и через которые может улетучиваться тепло. С таким же успехом ею закрывают стыки и трещины в кровле, выправляют механические повреждения.

При установке водопроводов и труб канализации в стенах и перекрытиях зданий часто делают отверстия, которые также можно заполнять пеной.

Большой популярностью пользуется она при устранении течи в плавучих средствах (катерах, лодках). Этот материал мгновенно затвердевает в воде и предотвращает ее поступление внутрь механизмов.

Пена, как клей

Утепляя холодные наружные стены пенопластом, часто монтажную пену используют в качестве универсального и очень надежного клея. Кроме того, при установке окон и дверей ею также скрепляют детали блоков со стенами. Соединение получается очень крепким. Часто дополнительное скрепление анкерами уже не требуется.

Пена, как звукоизолятор

В качестве герметика применение монтажной пены позволяет также очень хорошо звукоизолировать жилые помещения. Сквозь заделанные ею отверстия в стенах и перекрытиях больше не поступает ни один звук. Применение пены при установке кондиционеров и труб водопровода позволяет свести на нет любые технологические звуки и даже вибрации.

Пена, как материал для скульптуры

Всем известны садовые гномики и фигурки лесных зверюшек, которые украшают газоны на современных дачах. Так вот, их уже давно с успехом ваяют из самой обычной монтажной пены. Для этого умельцы сначала делают необходимый каркас из проволоки. Затем его заливают этим поистине универсальным материалом. После остывания острым ножом срезается лишнее (чем не скульптура?), фигуре придается нужная форма. В конце ее красят.

Из пены делают даже букеты, манекены, сложные светильники и т.д. Была бы фантазия.

Основные правила работы

Перед применением монтажной пены необходимо как следует ознакомиться с «фронтом работ». Известно, что наибольший эффект она дает при заделке щелей до 8 сантиметров.

Если отверстия получаются больше, их нужно дополнительно заполнить кусочками пенопласта, деревянными обрезками и т.д. И только поле этого начинать монтаж. Если же щель меньше одного сантиметра, то лучше использовать силиконовые герметики.

Работы с пеной лучше всего выполнять в теплое время года. Если возникла необходимость использовать на холоде, то надо найти специальный «зимний» вид. Их также достаточно большой выбор.

Приступать к работе нужно в защитных перчатках, которые желательно держать сухими. Прилипая к голым рукам, пена будет держаться на коже очень долго. У аллергиков возможны реакции на газ - пропеллент. Поэтому им лучше пользоваться строительными респираторами или обычной марлевой повязкой.

Обрабатываемую поверхность следует очистить от пыли и грязи (можно применять пылесос). Затем обязательно и обильно все поверхности увлажняют. Для этих целей можно применить распылитель или даже обычную щетку, окуная ее в ведро с чистой водой.

Перед тем, как использовать пену, баллон с нею нужно немного потрясти. Это делается для того, чтобы все компоненты в упаковке хорошо перемешались и превратились в однородную массу.

Надевается специальная трубочка (если баллон профессиональный, то его просто одевают адаптером на многоразовый шприц), и вся конструкция переворачивается вверх дном. Только в таком положении происходит эффективное выдавливание газом.

Запенивание вертикальных щелей начинают снизу вверх. Обязательно надо иметь ввиду, что монтажная пена, остывая, увеличивается в размерах в три раза. Поэтому заливать любые отверстия нужно с запасом. Кроме того, при использовании такого направления каждый следующий слой будет ложиться на предыдущий. В результате получится очень плотная герметичная масса.

После нанесения пены ее также нужно сбрызнуть водой. Так она быстрее застынет (это происходит активнее при значительной влажности).

При нанесении пены не нужно спешить, чтобы избежать возникновения пустот. Закончив заливать щель, нужно вернуться к началу и внимательно осмотреть все место обработки. Если случайно образовался пробел, его нужно своевременно заполнить.

Не надо пугаться вздувшихся излишков остывающей пены и с нажимом вдавливать их в щель. Когда она остынет и затвердеет, лишнее можно просто срезать острым ножом.

Очень важно помнить, что монтажная пена боится ультрафиолетовых лучей. Там, где она будет находиться под открытым небом, ее лучше всего закрасить, покрыть шпатлевкой или накрыть наличниками.

Пример использования монтажной пены

Установив в жилом помещении новое окно, снаружи цепляют отлив, а с внутренней стороны - красивый каменный, пластиковый или деревянный подоконник. Независимо от материала изготовления, лучше всего (а также быстрее и надежней) прикрепить его к основанию при помощи монтажной пены.

Это сделать очень просто. Делают нужные замеры, по ним вырезается подоконник. Если он из дерева, ДСП или МДФ, то его края, которые будут стыковаться со стенами и поверхностью оконной рамы, нужно обработать герметиком или же покрыть специальным листовым пенопропиленом. Это делается, чтобы туда не попадала влага от конденсата.

Сам подоконник ложится на деревянные рейки-маяки, которые позволяют добиться идеально ровной поверхности. Для корректировки нужной высоты рейки можно подбивать деревянными клиньями.

Края подоконника должны уходить в откосы стены, где их также подбивают клиньями, чтобы намертво зафиксировать.

Если доска подоконника очень длинная и возникает опасение, что пена ее изогнет, то нужно установить несколько распорок сверху. Доски упирают в верхний откос и надежно фиксируют.

Затем щель под подоконником (и его нижнюю часть) нужно обильно сбрызнуть водой. Пена наносится без спешки, равномерно. Нужно постараться достать трубочкой как можно ближе к переднему краю доски. При необходимости ее можно удлинить, чтобы доставить герметик по всей площади щели.

По окончании работ все рейки желательно удалить, а пустоты снова запенить. Только после этого можно приступать к штукатурке и декоративной обработке стен.

Перейти в раздел: Клеи, герметики, строительная химия → Пены монтажные