Монтажная пена: герметизируем стыкиДля изоляции стыков чаще всего используют несколько видов монтажной пены.

1. Пена, которая применяется в труднодоступных местах. Специальная конструкция баллона позволяет избежать поворотов во время нанесения, например, под потолком, в углах.

2. Однокомпонентная полиуретановая пена, которая производится в стандартных упаковках объемом 750, 500, 300 мл. Она снабжена эластичным шлангом, распылителем.

3. Для проведения работ в зимний период необходима зимняя монтажная пена, которая позволит осуществлять герметизацию стыков при температуре ниже 10 градусов. Стоит помнить, что финишное застывание состава происходит при плюсовой температуре.

4. Монтажная пена, которую наносят с помощью пистолета с аппликатором. Ее применение сокращает время работы, благодаря удобному пистолету. Пену можно дозировать, определяя количество состава. Удобно использовать данный вариант еще и потому, что пистолетом можно наносить пену одной рукой, другая рука в это время может корректировать положение фиксируемых элементов или обрабатываемой поверхности.

5. Монтажная пена, наносимая с помощью пистолета, которая имеет низкое расширение. Расширение около 50% превращает такую пену в очень экономичный материал. Быстрозастывающая пена подойдет для проведения работ с деформированными поверхностями, так как идеально заполняет щели и трещины. При обычных условиях нанесения, уже через 30 минут можно приступать к дальнейшей обработке.

Монтажная пена: приступаем к заполнению стыков

Заполнять щели между поверхностью стены и коробкой окна или двери можно сразу после установки коробки. Главное, чтобы коробка была тщательно зафиксирована распорками и дюбелями. Но небольшие подготовительные работы все же следует провести.

Осмотрите поверхности стены и коробки. При наличии пятен масла, пыли, грязи, удалите их. Подготовьте специальную жидкость для монтажной пены или ацетон на тот случай, если будут образовываться брызги на смежные поверхности. Если брызги пены уже затвердели, то их можно удалить только механическим способом.

Очищенную поверхность смачиваем водой, для этого можно использовать распылитель бытовой, пульверизатор. Благодаря обильному увлажнению пена лучше распространяется по поверхности и эффективнее схватывается. Но при излишке влаги пена может свернуться, поэтому постарайтесь не переусердствовать.

Со стандартной пеной работаем при температуре 18-22 градуса. Баллон с монтажной пеной опускаем в сосуд с теплой водой. Температура воды должна составлять 20 градусов. Это делаем для того, чтобы нагреть пену до данной температуры. Уже перед непосредственным нанесением пены баллончик встряхиваем около 30 секунд.

Используем пистолет для монтажной пены

При работе с пистолетом-аппликатором в первый раз гнездо устройства смазывается техническим вазелином. Если вы работаете с пистолетом повторно, и вам необходимо заменить использованный баллон новым, то не забудьте удалить остатки пены, которые будут мешать в работе. Гнездо при этом смазывается жидкостью, которая удаляет пену.

Откручиваем на пистолете шуруп, с помощью которого осуществляется крепеж. Крутим его против часовой стрелки до упора. После полного откручивания можно снимать баллон или вставлять новый.

Для работы специалисты рекомендуют использовать металлические пистолеты, насадка для подачи состава в них покрыта тефлоном, который не вступает во взаимодействие с пеной. Стандартный набор содержит гибкий шланг.

Баллон с пеной переворачивается вверх дном и вставляется в пистолет. Винт при этом необходимо установить в положение, при котором поток пены будет оптимальным. Благодаря винту и силе нажима, регулируем количество пены на выходе. При первом нажатии спускового элемента из баллона выйдет воздух.

При заполнении стыков при установке дверей и окон вертикальные участки следует проходить снизу вверх. Стык заполняем на 50%, не больше. Двигайтесь небольшими фрагментами, заполняя по 100 мм. В получившихся перерывах вы заметите, насколько расширяется пена, сможете корректировать скорость движения и силу нажатия.

При работе с элементами, которые чувствительны к внешним воздействиям и склонны к деформации, следует наносить пену небольшими кусками, чтобы дать материалу равномерно расшириться. Если во время работы образовался длительный перерыв, то пистолет с пеной должны храниться вертикально.

В таком положении баллон с пеной может храниться около пары недель. При необходимости можно отсоединить баллон от устройства. Пистолет сразу нужно промыть специальными средствами, удаляющими пену. Нажмите на спусковой элемент пустого пистолета для того, чтобы уменьшить давление.

Один раз в месяц необходимо проводить чистку пистолета, смазывать его техническим вазелином.

При работе с вертикальными стыками, например, над окном или дверью, можно использовать специальную пену. Но обычно такой состав используется однократно и в полном объеме, поэтому примерно рассчитайте, сколько пены вам необходимо.

Не трогайте пену до полного застывания, иначе вы можете вызвать нарушение структуры материала. Это приведет к изменению плотности состава. После полного высыхания вы увидите излишки пены, которые можно удалить. Шов обязательно необходимо покрыть защитным слоем герметика, нейтрального силикона, который защитит шов не только от солнца, но и от образования грибка. Остатки пены храним при температуре от 5 до 25 градусов тепла в вертикальном положении.