Малярные кисти: специфика работы с инструментомТолько столкнувшись с выбором кисти для малярных работ в большом строительном гипермаркете, новичок задумается о том, насколько разными бывают эти инструменты. Кисти отличаются не только по форме, жесткости щетины. В первую очередь необходимо учитывать ту цель, которую ставит перед собой мастер. Кисти применяются не только при окраске поверхностей, но и при грунтовке, нанесении клея при оклейке обоями. Каждый тип отделки требует конкретный вид кистей. Попытаемся разобраться в способах применения этого инструмента.

Кисти: классификация

1. Ручные кисти или ручники. Данные кисти имеют небольшой размер, они оснащены небольшой ручкой. К ней с помощью клея или металлической оправы крепится свиная щетина. В некоторых случаях это может быть конский волос. Если крепление осуществлялось с помощью клея, то такая кисть подойдет для масляных красок. При работе с любыми масляными составами можно применить ручник с металлическим креплением.

2. Макловицы. При большом объеме малярных работ применяются макловицы. Площадь пучка таких кистей достаточно большая. Следовательно, производительность такого типа кистей в 2-2,5 раза больше, чем у остальных. Специалисты не рекомендуют использовать макловицы при работе с масляными составами. Лучше всего они подойдут при казеиновых и клеевых окрасках.

3. Маховые кисти. Они больше, чем ручники, но меньше, чем макловицы. Они отличаются круглой формой. Благодаря полой ручке, такую кисть можно применять вместе с ручкой, что значительно расширяет спектр проводимых с ее помощью работ.

4. Филеночные кисти. В том случае, если вам необходимо провести окраску в труднодоступных местах, применяйте филеночные кисти. С их помощью легко можно вывести тонкие линии, полосы. Естественно, их размер гораздо меньше, чем у остальных типов кисти. Поэтому они не подойдут для работы на больших площадях. Если необходимо отвести край рабочей поверхности, то филенчатая кисть вполне с этим справится. Крепление волоса к ручке производится с помощью металлического фиксатора.

5. Радиаторные кисти. С самыми сложными ситуациями справятся радиаторные кисти. По их названию можно понять, что самые труднодоступные места им по зубам. Это достигается, благодаря изогнутой форме ручки и небольшому размеру такого типа кисти.

6. Флейцевые кисти. Данные малярные кисти производятся из волоса барсука, можно встретить флейцевые кисти из высококачественной щетины, конского волоса. С помощью металлического фиксатора волос крепится к деревянной ручке. Данный тип кисти является самым распространенным, они применяются практически везде. Флейцевые кисти бывают разных размеров, но сохраняют при этом прямоугольную форму. Название свое флейцевые кисти получили из-за флейцевания, разглаживания остатков краски после прохождения маховой кистью.

7. Торцовки. Прямоугольные по форме щетки-торцовки также можно отнести к инструменту, который позволяет провести малярные работы. Если на поверхность был нанесен неровный слой краски, то используют торцовку. Равномерными ударами по участку сглаживают неровности, добиваясь ровной поверхности. С помощью торцовки можно обрабатывать только что окрашенную поверхность под шагрень. В основном данный тип щеток подходит при работе с клеевыми и масляными красками.

Кисти: подготовка к работе и последующий уход

Часто можно заметить отдельные волоски щетины кисти, которые остаются на стене. Если их вовремя не удалить, то они остаются на поверхности, портя общее впечатление от эффекта свежеокрашенного участка. Это происходит из-за того, что в сухом виде кисти и щетки являются весьма жесткими. Прежде, чем приступать к окраске, замочите инструмент в воде примерно на час. Волос и щетина набухают, во время малярных работ кисти равномерно наносят краску, не оставляя грубых полос.

Если вам предстоит работа с масляным составом, то кисти после замачивания просушивают. Но это может не дать положительного результата. Целесообразнее подровнять кисти, для этого на протяжении 10-20 минут кистями необходимо поработать по штукатурке, желательно грубой фактуры. Смочите кисти и потрите ими кирпич или бетон, если рядом нет оштукатуренной поверхности. Ни в коем случае не обжигайте кисть. Самая ценная часть щетины, которая называется флажки, может при этом пострадать.

В процессе окраски старайтесь периодически поворачивать кисть в руке. Это обеспечит равномерное истирание щетины, предупредит преждевременный износ инструмента. Следует отметить, что быстрее кисти изнашиваются при работе с металлическими, оштукатуренными, кирпичными поверхностями.

Если необходимо сделать паузу во время окраски, то не забудьте опустить кисти в ведро с водой, скипидаром, керосином. Можно поместить кисть в олифу или краску, которой производятся работы. Постарайтесь опустить кисть в емкость таким образом, чтобы щетина не деформировалась и не меняла форму. Существуют ванночки, оснащенные специальными зажимами для фиксации кистей. В ручках можно увидеть отверстия, через которые вы можете пропустить шпагат и подвесить кисть.

После малярных работ тщательно промойте инструмент. Чтобы удалить остатки масла и краски, кисти целесообразно сначала промыть в скипидаре, уайт спирите или керосине, после этого можно опустить инструмент в мыльную воду. Мойте кисти до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. Не применяйте для мытья кистей ацетон или бензин, так как эти составы сушат щетину. При последующих применениях волос будет выпадать из кисти.

Перейти в раздел: Инструмент малярный